Алкоголь и тренировки

О вреде алкоголя известно давно, и это совершенно точно установленный медицинский факт. Однако находятся и такие, кто считает, что горячительные напитки даже полезны для здоровья, если речь идет об ограниченном их потреблении.

В нашей статье мы поговорим о том, насколько совместим алкоголь со спортом, укажем, можно ли пить после тренировки, и чем это чревато, а также обсудим ряд других интересных моментов.

Алкоголь и спорт

Отталкиваясь от тех соображений, что алкоголь стимулирует кровоснабжение, а может быть, придумывая еще какие-то аргументы, многие люди считают достойным вознаграждением для своего организма пропустить небольшую порцию спиртного. Чаще всего их выбор падает на пиво, о вреде которого также уже сказано более чем достаточно. Но что же конкретно происходит с организмом, и как влияет алкоголь на спортивный прогресс?
Мы поговорим о негативном влиянии, поскольку ни о чем хорошем говорить не приходиться. Вероятно, это станет уверенным ответом на вопрос, можно ли пить после тренировки спиртное.

Как алкоголь влияет на мышцы

Алкоголь и тренировкиВ первую очередь нужно сказать, что употребление алкоголя влечет за собой неизбежное снижение уровня тестостерона в организме. Это напрямую тормозит процесс развития мышц. Кроме того, следует вспомнить, что в мышечной структуре преобладает жидкость, а действие спиртного направлено на обезвоживание. Стоит ли в свете этого говорить о неизбежности уменьшения мышц в объеме? Ну, а с уменьшением в объеме снижаются и их функциональные показатели.

В случае с женщинами употребление алкоголя способствует активной выработке эстрогена. В первую очередь это касается пива. Этот гормон делает предрасположенность к полноте еще более яркой. При этом – к нездоровой полноте.

Можно ли пить после тренировки спиртное? Ответ уже становится очевидным. Но здесь не лишним будет рассмотреть и общее состояние всего организма. Этанол, содержащийся в алкоголе, является, по сути, ядом, который отравляет органы человека. Работа организма не придет в норму до тех пор, пока токсины не будут полностью из него выведены.

Основными признаками здесь становится повышенная утомляемость, нарушение сна и аппетита, а об эффективности тренировок говорить даже не приходится. Также следует сказать и о снижении способности организма синтезировать белок, который является основным строительным материалом для мышечных структур. Нет материала – нет результата.

Кому-то может показаться логичным даже вопрос, можно ли пить во время тренировки, или перед ней. Это может быть связано с тем, что состояние эйфории в состоянии легкого алкогольного опьянения несколько окрыляет, создает иллюзию прилива сил, однако на самом деле этого, безусловно, не происходит.

Влияние алкоголя на массу тела

Как уже было сказано, на фоне качественного ухудшения процессов синтеза белка в организме снижается способность мышц к росту и развитию. Мышцы являются очень тяжелыми структурами, так как содержат в себе и воду, и жир, и прочие элементы. Сбой в процессах усвоения белка приводит к снижению мышечной массы, а значит, к уменьшению общего веса тела. Но это вовсе не значит, что спиртное полезно для похудения.
Многих сбивает с толку тот факт, что алкоголь является высококалорийным продуктом. Это действительно так, однако в этом как раз нет ничего хорошего. И есть люди, стремящиеся набрать вес и до сих пор сомневающиеся, можно ли пить после тренировки. Из этих соображений калорийности они пропускают очередную порцию спиртного, думая, что легко и быстро насыщают свой организм.

Однако, имея действительно большое количество калорий, алкоголь не содержит в себе никаких полезных веществ. Поэтому, попадая в организм, он лишь убивает чувство голода, создавая при этом дефицит необходимых пищевых элементов.

С другой стороны, спиртное на каком-то этапе может, наоборот, простимулировать появление аппетита, поэтому человек теряет ощущение меры и съедает непомерно много. Как правило, эта проблема затрагивает как раз тех, кто извечно борется с нежелательным весом.

Можно ли пить во время тренировки или после нее? При попадании алкоголя в организм, происходит не только отравление этанолом. Сердечно-сосудистая система начинает работать в другом ритме, притупляются естественные рефлексы, качественно ухудшается координация движений. Это далеко неполный перечень причин, почему спиртное и спорт совершенно несовместимы друг с другом.

Некоторые факты об алкоголе

Приведем несколько фактов, помогающих еще конкретнее ответить на вопрос, можно ли пить после тренировки. При этом каждый из них является абсолютно доказанным с научной точки зрения. Итак:

  1. Условная порция алкоголя приравнивается к пропуску одной тренировки. Таким образом, происходит как бы шаг назад в тренировочном процессе. Разве может человек сознательно регрессировать?
  2. Состояние довольно сильного опьянения окажет на мышцы влияние, идентичное тем процессам, которые происходят в них на протяжении недели пропусков тренировок.
  3. Систематическое употребление алкоголя, что закономерно, абсолютно точно сделает невозможной любую возможность спортивного прогресса. Даже если употребляться спиртное будет мелкими порциями.
  4. Даже слабоалкогольная продукция способствует развитию дефицита в организме необходимых микроэлементов, что напрямую отражается на истощении мышц.
  5. Спиртное подавляет выработку гормонов роста.
  6. Из-за вероятной бессонницы невозможен никакой мышечный рост, так как спортивный прогресс может происходить лишь на фоне полноценных восстановительных процессов.

Эти неоспоримые факты делают абсолютно невозможным совмещение любых видов алкогольной продукции со спортом.

Лишний вес и продуктивность тренировок

Проблема ожирения и наличия лишнего веса не нуждается в расширенном описании. Кто-то предпочитает диеты, а кто-то пытается заниматься спортом, чтобы сжечь лишние килограммы. Второй вариант требует гораздо большей концентрации усилий, поэтому очень обидно сводить на нет результаты, полученные в зале, путем выпивания буквально одного бокала пива, содержащего огромное количество калорий.

Здесь следует сказать, что действие алкоголя направлено не только на появление лишнего веса, что касается в первую очередь женского пола. Этанол, как было сказано выше, негативно влияет именно на мышцы. Поэтому, вместо желаемого результата в виде победы над лишними килограммами и прорисовывающимися кубиками на животе, мышечная масса, наоборот, будет снижаться, а «неполезный» вес – увеличиваться.

Выводы об алкоголе и тренировках

Собственно, выводы очевидны. Для многих – еще с самого начала этой статьи. Пить алкоголь после тренировки, во время или перед ней – является абсолютно недопустимым. Это не только снизит тренировочную эффективность, но и увеличит нагрузку на ключевые органы, что пагубно скажется на общем состоянии всего организма.

Алкоголь – яд. И об этом необходимо помнить. Приписывать ему несуществующие заслуги совершенно бесполезно. Он не может быть принести пользы ни обычному человеку, ни тем, кто занимается спортом.