Алкоголь и ВСД

Алкоголь и ВСДКому-то вред алкоголя для здоровья кажется очевидным, а кто-то пытается найти оправдание этой пагубной привычке, описывая полезные свойства спиртосодержащих напитков. К сожалению, большинство описываемых вариантов позитивного воздействия алкоголя можно считать вырванными из контекста. К примеру, спирт приводит к временному расширению сосудов и, казалось бы, может уменьшить риск ишемии и инфаркта. Но на деле все выходит наоборот: ускоряется сердечный ритм, повышается артериальное давление, расширяются периферические сосуды, а вот внутренние органы страдают от гипоксии и недостатка энергетических ресурсов. Расширение коронарных сосудов после употребления алкоголя длится совсем недолго, и другие пагубные влияния спирта быстро нивелируют этот эффект. Но многие уже поверили информации о пользе рюмки коньяка и пытаются лечиться подобным образом, подвергая риску не только здоровье, но и свою жизнь.

Некоторые до сих пор считают, что алкоголь помогает не замерзнуть в мороз. Опять же, кровь после выпивки приливает к периферии, создавая обманное ощущение согревания. Но ведь так человек теряет еще больше тепла через кожу, быстрее переохлаждается, и к тому же не всегда способен объективно оценить ситуацию.

Влияние алкоголя на ВСД

Отдельно следует рассмотреть, как соотносятся друг с другом алкоголь и ВСД. Вегетососудистая дистония – распространенное патологическое состояние организма, отличающееся разнообразием проявлений и сложностью подбора эффективных методов лечения. Во многих случаях обнаруживается очевидная связь симптомокомплекса с психологическими факторами, психоэмоциональным напряжением, стрессами. Поэтому находятся советчики, в том числе с медицинским образованием, которые предлагают лечить ВСД «расслаблением» с помощью алкоголя. Но это палка о двух концах: облегчение бывает кратковременным и скорее иллюзорным, а последствия приходят в виде еще большего разлада вегетативной регуляции функционирования внутренних органов и сосудистого тонуса. К тому же всегда существует риск чрезмерно увлечься употреблением расслабляющего «лекарства».

Недаром даже периодическое распитие спиртосодержащих напитков в небольших количествах принято считать бытовым алкоголизмом. Этанол обладает наркотическим и токсическим действием на организм. Это вещество не может помочь пациенту с ВСД, оно способно убивать нейроны мозга, вызывая временное состояния отупения и эйфории.

Симптомокомплексы вегетососудистой дистонии

ВСД может проявляться в виде разных синдромов. Нередко дисфункция представлена одним из симптомокоплексов: с симпатическими, парасимпатическими или смешанными проявлениями. Состояние здоровья резко ухудшается во время вагоинсулярного, симпатоадреналового или смешанного кризов. У одних пациентов ВСД может проявляться астеническим синдромом, у других психическими нарушениями, у третьих симптомами гипервентиляции, проблемами со стороны желудка, цереброваскулярными нарушениями. Нередко при ВСД наблюдаются кардиальные и аритмические нарушения. Наиболее частыми симптомами ВСД являются:

  • сердечные боли,
  • частое сердцебиение,
  • расстройства дыхания,
  • сосудистая дистония,
  • вегетивные дисфункции,
  • невротические нарушения.

Причины

Согласно современным представлениям, ВСД не является отдельным заболеванием. Это синдром, проявляющийся при многих болезнях организма. Споры по поводу механизмов развития ВСД продолжаются. Одной из причин вегетативной дисфункции является наследственная предрасположенность. Ряд авторов придает большое значению периоду внутриутробного развития. Вредные привычки матери, в том числе употребление алкоголя, вызывают гипоксию мозга плода, что может стать предпосылкой к нарушению работы нейрорегуляторных механизмов в дальнейшем. Вследствие этого, проявления вегетососудистой дистонии нередко возникают еще в детском и подростковом возрасте. В такой ситуации ВСД и алкоголь имеют непосредственную связь.

К факторам, ведущим к ВСД, относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки, негативное влияние алкоголя, никотина, кофеина;
  • стрессы, психоэмоциональное перенапряжение;
  • хронические инфекции, интоксикации, последствия тяжелого инфекционного заболевания;
  • негативное влияние физических факторов и внешних воздействий, в частности, перегревания, радиации, вибрации, черепно-мозговых травм;
  • акклиматизация;
  • физическое переутомление.

ВСД не является само по себе заболеванием. Это синдром, проявляющийся при ряде других болезней и расстройств, в частности:

  • при соматоформных вегетативных нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • при дисплазиях соединительной ткани с наследственной предрасположенностью;
  • в связи с гормональной перестройкой во время беременности, при половом созревании, нарушениях менструального цикла;
  • при наличии очагов инфекции;
  • из-за особенностей личности, ведущих к ипохондрии, мнительности, тревожности;
  • при патологии некоторых эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, инсулярного аппарата поджелудочной железы);
  • при остеохондрозе шейного отдела;
  • при заболеваниях нервной системы, неврастении, энцефалопатии, последствиях черепно-мозговых травм;
  • при различных заболеваниях внутренних органов (язвенная болезнь, панкреатит, атеросклероз, коллагенозы).

Итоги

Даже если употребление умеренного количества алкоголя приводит к небольшому облегчению, это вовсе не означает, что в дальнейшем не наступит обострение заболевания. Часто алкоголь вызывает учащение кризов, появление новых симптомов и провоцирует прогрессирование патологического процесса. Вегетососудистая дистония и алкоголь несовместимы. Единственный допустимый вариант – это прием спиртовых настоек лекарственных растений. Дозировки таких препаратов минимальны и обычно не превышают 20–30 капель, а спирт в них помогает сохранить лекарственные свойства растительных компонентов, являющихся основой настойки.

Симптомы ВСД бывают мучительными, особенно если они сопровождаются психоэмоциональными переживаниями, поэтому легкий способ хотя бы ненадолго облегчить страдания с помощью алкоголя может незаметно войти в привычку. К возобновляющимся с новой силой симптомам вегетативной дисфункции присоединяются явления похмелья. Хорошо, если будут сделаны правильные выводы, но нередко люди прибегают снова и снова к «лекарству», приносящему состояние эйфории и облегчения, хотя бы и временного. Так алкоголь приводит к усугублению болезни, и бороться с ней становится все труднее.

Не стоит доверять заявлениям о допустимых суточных дозах алкоголя, о пользе бокала красного вина, о профилактике атеросклероза. Дело в том, что алкогольная индустрия производит огромное количество продукции и для ее успешной реализации использует самые разные виды рекламы. Никаких реальных подтверждений пользы алкоголя не существуют, зато имеется множество примеров вредных последствий от распития алкогольных напитков.

Пить или не пить – личное дело каждого. Как было замечено, попытка запретить распитие спиртосодержащих напитков, нередко приводит к обратному эффекту. Просто не стоит обманывать себя, что алкоголь может оказывать какое-либо позитивное действие при ВСД или способен укрепить здоровье в целом. Этанол является ядом для организма, и употребление его всегда ведет к негативным последствиям.