Алкоголь на ранних сроках беременности

Здоровый ребенок или сомнительное удовольствие?

Напитки, содержащие алкоголь, могут не только поднимать настроение, согревать организм и бороться с инфекцией. В отдельных случаях они могут нести непоправимый вред. Напрямую это касается периода беременности, особенно в период закладки органов и развития плода.
Женщина, употребляющая во время беременности алкоголь, подвергает риску не только свой, работающий «за двоих» организм, но и формирующийся и растущий плод.

Какое влияние оказывает алкоголь на беременную женщину?

Алкоголь на ранних сроках беременностиПри попадании в желудочно-кишечный тракт беременной женщины спиртсодержащих напитков их молекулы, распадаясь на более мелкие составляющие, посредством ворсинок кишечника быстро всасываются в кровь и разносятся по женскому организму.

Первоначально, после одной рюмки крепкого напитка, тонус сосудов снижается, их просвет увеличивается. На первых порах это может быть полезным гипертоникам и страдающим сильными головными болями. Однако впоследствии наблюдается обратный эффект: усиление частоты сердечных сокращений ведет к увеличению объема выталкиваемой в кровяное русло крови и повышению артериального давления. Повторное поступление алкоголя ведет к усилению сердечно-сосудистой нагрузки и истощению ресурсов организма.

У беременной женщины в такой ситуации матка может прийти в повышенный тонус, не исключая возникновения движений, подобных схваткам. Это прямая угроза самопроизвольного выкидыша.

Экстренные меры в таком случае принять крайне сложно, поскольку циркуляция однократно принятого алкоголя в крови может достигать 5-7 часов.
Доза спиртного, поступившего в организм беременной, может также:

  • спровоцировать обострение хронических заболеваний;
  • вызвать определенные реакции аллергической природы;
  • снизить иммунитет и сделать женщину восприимчивой к инфекции;
  • послужить причиной психоэмоционального расстройства и стрессового состояния.

Под действием алкоголя разрушаются запасы питательных веществ, которые могут быть использованы для формирования тканей ребенка (витамины, минеральные вещества, биологически активные компоненты).

Спиртсодержащие вещества способны влиять и на работу эндокринных желез, продуктами деятельности которых являются гормоны. Гиперфункция этих биологических веществ может привести к развитию преждевременной родовой деятельности, невынашиванию беременности.

Как алкоголь влияет на ребенка ранней стадии развития?

Молекулы алкоголя и продукты их распада довольно легко могут проникать через плаценту и оказывать прямое влияние на формирующиеся органы и системы плода.

В первую очередь страдают клетки нервной системы (нейроны). Их основное свойство – проводимость импульсов – претерпевает изменения, делая поступления сигналов от дистальных точек туловища безответными.

От влияния алкоголя клетки головного мозга становятся склонными к гипоксии и недополучают полноценного питания. Это ведет к необратимым последствиям недоразвитости жизненно важных центров и формированию впоследствии алкогольного синдрома у новорожденного.

Алкоголь во время беременности на ранних сроках способствует усиленному разрушению в крови ребенка фолиевой кислоты и витаминов. Эти вещества, особенно на ранних сроках беременности, оказывают влияние на правильную закладку органов и систем. А нарушенный обмен веществ может спровоцировать аномалии развития паренхиматозных органов (печень, почки, сердце) и опорно-двигательной системы.

Доказано и влияние алкоголя на гормональный фон. Сдвиги в работе эндокринных желез чреваты негативными последствиями в задержке роста, веса и психоэмоционального развития.

Все ли алкогольные напитки влияют одинаково?

Бытует мнение, что алкоголь в малых дозах, а также напитки с низким содержанием спирта могут не иметь отрицательных последствий, а, напротив, повысят тонус, придадут активности, поднимут настроение.

Беременная женщина – организм особый. Даже если до наступления беременности она реагировала на алкоголь беспроблемно, нет гарантии, что реакция не изменится в период вынашивания ребенка.

Отрицательное влияние могут оказывать не только алкогольные составляющие, но и продукты их расщепления, например, ацетальдегид, характеризующийся тератогенным (плодоразрушающим) действием. Поэтому самые малые дозы спиртного, содержащиеся даже в малоалкогольных напитках или приготовленных с их использованием блюд, могут спровоцировать неадекватную реакцию и вызвать нежелательные последствия.

Что делать, если употребление алкоголя произошло при незнании о беременности?

По опубликованным данным, употребление алкоголя категорически запрещено примерно за месяц до наступления беременности и на протяжении её первых трех месяцев.

Но если избежать этого не удалось, не стоит паниковать. Нужно учесть следующее:

  1. на стадиях оплодотворения женской половой клетки и продвижения её по маточной трубе к матке алкоголь нежелателен, но не так страшен. Это объясняется отсутствием общего кровяного русла между матерью и ребенком (клетка ещё не прикрепилась, плацента отсутствует);
  2. если беременность имеет срок нескольких недель, нужно обратиться к генетику и пройти лабораторно-инструментальное обследование на формирование у ребенка пороков развития. Это объясняется «умением» алкоголя влиять на генетический материал плода, вызывая уродства и недоразвитость.

Что может произойти при регулярном употреблении спиртного?

Регулярное поступление алкоголя в организм беременной женщины вызывает серьезные нарушения в умственном и физическом состоянии плода. Это проявляется:

  • задержкой внутриутробного развития;
  • нарушением строения головного мозга и функционирования жизненно важных центров в нем;
  • дефектами строения сердечно-сосудистой системы;
  • развитием «алкогольного синдрома плода»;
  • развитием серьезных генетических заболеваний («заячья губа», «волчья пасть», синдром Дауна и другие);
  • аномальным развитием грудной клетки и черепной коробки;
  • недоразвитостью половых органов и компонентов выделительной системы.

Ребенок с самого рождения может иметь психические и нервные расстройства и «целый букет» патологий внутренних органов.

Изменения в поведении плода в утробе пьющей матери могут быть заметны задолго до его появления на свет. Ребенок ведет себя беспокойно, нервничает, занимает различные нехарактерные позы, может иметь несоответствующий сроку беременности вес и размеры, ослабленное сердцебиение. При лабораторных исследованиях могут наблюдаться генетические изменения, нарушениях в строении хромосом.

Ситуацию усугубляет частое употребление пьющими женщинами наркотиков и табачных изделий. Курение усугубляет действие алкоголя, провоцируя развитие непоправимых последствий. Кроме того, затуманенное сознание мешает женщине в случае необходимости объективно оценить складывающуюся ситуацию и оперативно принять соответствующие решения.

Алкоголь на ранних сроках беременности может снижать аппетит, вызывая недостаток поступления в организм питательных веществ и витаминов. Дефекты слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие воздействия на них спиртсодержащих веществ ведут к неполноценному перевариванию пищи и расщеплению её на более мелкие составляющие.

Какой основной вывод можно сделать?

Из всего сказанного следует, что беременность и алкоголь – понятия несовместимые. Рисковать здоровьем будущего ребенка ради минутного кажущегося удовольствия крайне неблагоразумно. Со временем алкоголь разрушится и выведется из организма женщины через выделительную систему, чего нельзя сказать о негативном его влиянии на зарождающуюся жизнь.