Алкоголь при грудном вскармливании

Любители пива часто приписывают этому напитку несуществующие заслуги. Это же касается и других видов алкогольной продукции. Так и кормящие мамы, чтобы оправдать некоторые свои пристрастия, откуда-то черпают информацию о том, что алкоголь при грудном вскармливании может принести пользу. В частности, о пиве ходят легенды, что оно якобы способствует улучшению лактации. А если кого-то смущает наличие алкоголя в этом напитке, знатоки рекомендуют использовать безалкогольный вариант. Но давайте попробуем разобраться.

На сегодняшний день нет ни единственного подтверждения тому, что пиво может качественно повлиять на количество молока кормящей матери. Косвенно некоторые компоненты действительно могут способствовать улучшению процессов лактации, однако пивом можно больше навредить, чем помочь.

Кстати, эти самые компоненты можно легко получить из других продуктов, не прибегая к помощи пива. А вот содержащиеся в нем сивушные масла очень вредны для здоровья человека. Что уж говорить об этом, когда речь идет еще и о здоровье малыша.

Считается, что 250 грамм пива не нанесут ущерба малышу, если оно пьется не каждый день, а ребенок совершенно здоров и старше трех месяцев. Однако пиво при этом должно быть некрепким, но стоит ли вообще прибегать к его «помощи»?

Самовнушение как эффект плацебо

Алкоголь при грудном вскармливанииСамое интересное: сами мамаши утверждают, что после выпитой порции пива ощущают прилив молока в груди. Отсюда исходят и соответствующие рекомендации в адрес знакомых и подруг. Правда же состоит в том, что этот напиток не обладает никакими чудодейственными свойствами. А вот со стимуляцией «молочных приливов» можно помочь себе употреблением горячих жидкостей, а также массажем шейного отдела. Положительные эмоции, связанные с любимым малышом, также могут спровоцировать прилив. Так, например, молодая мама будет рассматривать фотографию своего ребенка, и в этот момент природа может начать делать свое дело.

Пиво, как и любой алкоголь при грудном вскармливании, действует на организм расслабляюще. Сосуды расширяются, млечные протоки расслабляются, ну и плюс – происходит естественная реакция организма на получение вожделенного, но запретного удовольствия. И уж совершенно точно это не означает, что увеличение дозы улучшит эффект. Тут, наоборот, скорее всего, произойдет обратное.

Алкоголь при ГВ вреден. Этому есть простое объяснение: этиловый спирт снижает окситоцин в крови и ухудшает выделение молока. Грудь может действительно казаться наполненной, но малышу при этом будет недостаточно, чтобы наесться. Так, матери будет казаться, что молока много, поскольку грудь налита, но функционально железа не будет помогать малышу в процессе кормления.

Кормящая женщина может даже считать, что ее малыш хорошо поел, так как крепко уснул. Но его сонливость и спокойное поведение может быть вызвано как раз-таки расслабляющим действием пива.

В пиве витамины?

Некоторые мамы говорят, что страсть к пиву стали испытывать лишь во время или после беременности. Это легко объясняется, благодаря наличию в пиве характерного запаха хлеба. Совершенно природно, что человеческий организм испытывает тягу к питательным веществам, ведь, пусть и в небольших дозах, но в пиве содержатся витамины группы B. Они способствую улучшению состояния кожи, укрепляют сосуды и помогают наладить общее состояние здоровья.

Также в пивных дрожжах есть вещество, которое может синтезироваться в витамин D2. И почти всеми своими полезными свойствами пиво обязано именно дрожжам, которые содержатся в нем в минимальном количестве. А любой другой алкоголь при грудном вскармливании может нанести заведомый вред. Исключением может стать лишь качественное красное вино, однако здесь в первую очередь следует обратить внимание именно на слово «качественное».

Именно поэтому кормящей матери лучше всего подойдет сбалансированный рацион питания, содержащий необходимые витамины и микроэлементы. Хочется пива? Хлеб цельнозерновых сортов, мясо, кисломолочные продукты – все это станет гораздо лучшей альтернативой и поможет избавиться от тяги к пенному напитку. Также можно купить пивные дрожжи в аптечной сети, однако перед их употреблением следует посоветоваться с врачом.
Как уже было сказано выше, пиво, как и любой другой алкоголь, при грудном вскармливании может лишь навредить, и в первую очередь пострадает малыш. Пиво, содержащее консерванты, должно лишать и без того немногочисленных иллюзий о пользе этого напитка. Отдельно следует сказать и об аспекте качества продукции.

Некоторые меры предосторожности

Одним из вариантов, если уж очень хочется, становится безалкогольное пиво. Однако и здесь не следует злоупотреблять количеством. Кроме того, нужно помнить, что у ребенка не должно быть аллергии на компоненты, содержащиеся в пиве, поэтому важно внимательно следить за реакцией после кормления. Или же вообще не рисковать.

Крепкий алкоголь при ГВ будет довольно долго выводиться из организма, и при следующем кормлении малыш, вероятнее всего, ощутит некоторые последствия. Выпитый же стакан пива крепостью не более 6% полноценно выведется максимум через полтора часа. Поэтому по прошествии этого времени нет необходимости в том, чтобы сцеживаться и выбрасывать молоко.

Также, употребляя алкоголь при грудном вскармливании, следует придерживаться некоторых правил:

  • ребенку должно исполнится не менее чем 3 месяца, он должен быть здоров и не иметь соответствующей склонности к аллергическим реакциям;
  • говоря о пиве, его порция не должна превышать половину стандартной бутылки (в случае с безалкогольным пивом – 0,5 л);
  • желательно покормить малыша до того, как выпить, чтобы получить максимальное количество времени до следующего кормления;
  • в случае индивидуальной непереносимости алкоголя или отдельных его элементов самой матерью, употребление может представлять угрозу как ее здоровью, так и здоровью малыша.

Эти правила не говорят в пользу алкоголя при ГВ. Безусловно, лучшим решением будет полный отказ от него. Чаще всего мамочек тянет именно к пиву по указанным выше причинам, и в этих случаях следует воспользоваться советами, описанными в этой статье.