Алкоголь: сужает или расширяет сосуды

Любое застолье неразрывно ассоциируется с присутствием на нем выпивки. Мы привыкли к этому, ведь спиртное позволяет создать более радужную атмосферу на празднике, присутствующие расслабляются, общаются, веселятся. В такие моменты никто не помнит и не задумывается о вреде алкоголя, порой смешивая самые разные виды выпивки.

Следует сказать, что разные алкогольные напитки оказывают различный эффект. Более того, на каждого человека конкретный продукт также может действовать по-разному. Здесь речь идет, прежде всего, о воздействии на психику, но все виды алкогольной продукции объединяет одно: они оказывают непосредственное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Влияние алкоголя на здоровье человека

Алкоголь сужает или расширяет сосудыВ основе любого алкогольного напитка лежит спирт, который очень быстро всасывается в кровь человека, но очень медленно при этом выводится из нее. Кто-то, задаваясь вопросом о том, алкоголь сужает или расширяет сосуды, пытается согреться посредством выпивки. Хотя уже давно сказано и написано о небезопасности подобных затей.

В небольших количествах спиртное сужает сосуды, делает их стенки упругими и эластичными. Наряду с этим пробуждается аппетит и даже, как утверждают некоторые специалисты, снижается вероятность возникновения микроинфаркта. Именно благодаря сужению сосудов и соответствующему повышению кровяного давления в организме, человек начинает согреваться и ощущает некоторый прилив бодрости.

Однако такой процесс продолжается недолго, и сосуды снова возвращаются в свое обычное состояние. То же самое, но более ярко выражено, происходит в случаях, когда человек принимает большую дозу алкоголя.

Что же происходит после сужения сосудов? А происходит следующее:

  1. Кожные покровы обретают более яркие очертания по причине сужения сосудов и интенсивной циркуляции крови.
  2. Учащается пульс.
  3. Уровень теплоотдачи тела возрастает.
  4. Сосуды снова расширяются.
  5. Обменные процессы в организме несколько замедляются, и появившееся чувство бодрости может быстро смениться усталостью и истощением.

Таким образом, ответ на вопрос, алкоголь сужает или расширяет сосуды, в первую очередь зависит от количества выпитого спиртного. Именно чрезмерные дозы оказывают негативное влияние на всю сердечно-сосудистую систему, откровенно перегружая ее.

Как уберечь сердечно-сосудистую систему

Пожалуй, во всех странах мира и на всех языках существует утверждение, что все хорошо, если это делается в меру. То же самое правило касается и алкоголя. Мы увидели, что именно чрезмерное его употребление является пагубным для человеческого организма. И это не говоря о тех возможных последствиях, которые может спровоцировать поведение человека в момент алкогольного опьянения.

Проповедовать полный отказ от выпивки, чтобы уберечь себя и близких, не имеет смысла. Но вот перечислить несколько правил, которые помогут снизить степень отрицательного воздействия алкоголя на организм, будет полезно:

  1. Не следует пить спиртное на голодный желудок. Во-первых, это напрямую вредит его слизистой оболочке, во-вторых, сопротивляемость организма алкоголю сильно снижается, и даже малая доза способна привести к изменению кровяного давления.
  2. Нельзя смешивать разные виды выпивки. О нежелательности таких действий знают практически все. Особенно если вопрос касается напитков разной крепости. Это может спровоцировать довольно тяжелый удар по сердечно-сосудистой системе, а также отразиться в виде психоэмоциональных изменений и ухудшения общего состояния.
  3. Не следует употреблять алкоголь при стрессах и нервных расстройствах. В этих случаях скачок адреналина в крови может быть чрезмерным, что неизбежно отразится на работе сердца.
  4. Необходимо соблюдать дозы, в особенности лицам, страдающим артериальной гипертензией или гипотонией. Вне зависимости от того, алкоголь сужает или расширяет сосуды, ненужный скачок давления, который может стать критическим, неизбежен.
  5. Нельзя злоупотреблять алкоголем. Важно помнить, что это приводит не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и к алкоголизму.

Все эти правила являются отражением того, что заведомо негативные последствия должны быть сведены к минимуму.

Алкоголь и внутричерепное давление

Начать следует с того, что алкоголь и внутричерепное давление – понятия несовместимые. Как уже было сказано выше, первая стадия алкогольного воздействия на организм сопровождается сужением сосудов, а значит, повышением кровяного давления. В наше время настолько распространены инсульты и инфаркты, что мало задумываться о том, алкоголь сужает или повышает давление, – важно понимать, что он вреден, особенно если и без него присутствуют проблемы со здоровьем.

Многие люди акцентируют внимание на коньяке, действие которого на сердечно-сосудистую систему отличается от других видов выпивки. Это действительно так, и здесь все происходит наоборот: сначала сосуды кратковременно расширяются, а уже затем сужаются, провоцируя все тот же скачок кровяного давления.

Кто-то даже прибегает к помощи небольших доз коньяка, используя его как средство для расширения сосудов. Однако здесь следует помнить о кратковременности эффекта, а также о том, что организм довольно быстро привыкает в наличии в нем этилового спирта и «требует» увеличить дозировку. В конечном итоге, это может привести к алкоголизму, но иногда люди до этого момента попросту не доживают: летальный исход через инфаркт или инсульт нередко опережают события.

Поговорив о том, алкоголь сужает или расширяет сосуды, становится понятно, что в любом из этих случаев происходит перепад кровяного давления, а это может критическим образом сказаться на состоянии организма. При наличии соответствующих проблем со здоровьем не нужно пытаться самостоятельно установить заболевание – для этого существуют специалисты. И уж тем более – не следует пытаться «лечить» себя с помощью алкоголя, так как пользы он принести не может, да и далеко не каждому удается выдерживать нужную норму.