Алкогольный цирроз печени

Многие знают, что при употреблении алкоголя в немалой степени страдает печень. Чем более систематичным будет такое употребление, тем большим будет вред для организма. Вплоть до формирования очень серьезных заболеваний. Тема нашей статьи – алкогольный цирроз печени, а также поговорим обо всем, что с этим связано.

Цирроз печени алкогольный: общие сведения

Алкогольный цирроз печениЦирроз печени представляет собой завершающую стадию некроза тканей органа, что спровоцировано влиянием на них этанола. Это вызывает дисфункцию в работе печени, а согласно статистике, данное заболевание возникает приблизительно у каждого десятого индивида, злоупотребляющего алкогольной продукцией. Такая форма цирроза развивается сравнительно медленно и имеет более положительный прогноз, чем при других формах. Связь между заболеванием и употреблением спиртного была открыта в 1793 году английским хирургом M. Baillie.

Некроз, приводящий к циррозу, может развиваться как во всех участках печени одновременно, так и от центральной части дольки к ее окраинам. Узлы образовываются в долгосрочном порядке. Это происходит из-за постоянного воздействия этанола на печень, что не позволяет ей восстанавливаться и полноценно функционировать.

Симптомы и диагностика алкогольного цирроза печени

Такая форма цирроза может протекать относительно бессимптомно. Основными признаками в этих случаях будет низкая физическая активность, систематическая тошнота, сбои в аппетите. Такой цирроз называется компенсированным.

Декомпенсированный цирроз, напротив, предполагает наличие яркой симптоматики. Здесь наблюдаются отеки, желтуха, асцит, помутнение сознания.
Диагностика заболевания преимущественно основывается на данных из истории болезни пациента. Кроме того, специалисты прибегают к показаниям родственников и близких больного, которые могут предоставить какую-либо информацию.

Практикуется также диагностика алкогольного цирроза посредством анкетирования пациента. Вариаций здесь существует множество, а в качестве примера приведем британскую CAGE, содержащую в себе такие вопросы:

  1. Задумывались ли Вы о том, чтобы уменьшить потребление алкоголя в силу ряда причин?
  2. Как Вы реагируете на отрицательное мнение со стороны окружающих в отношении употребления вами спиртного?
  3. Посещает ли вас осознание вины после распивания горячительных напитков?
  4. Насколько тяжелым бывает утро последующего дня?

Принцип этого теста состоит в том, что за каждый положительный ответ в любом вопросе пациенту начисляется 1 балл. При набранных двух и более баллов результат указывает на наличие скрытой тяги пациента к спиртному.

Клиническая картина в разрезе лабораторных исследований при алкогольном циррозе печени идентична с обычным гепатитом. Кроме того, в случае с циррозом уровень билирубина может находиться в норме, при хронически протекающем заболевании. В таких случаях диагностировать болезнь помогает гистологическое исследование.

Цирроз печени алкогольный: лечение

При лечении любого заболевания печени, вызванного следствием действия алкоголя, непременным условием является стопроцентный отказ от употребления спиртного на протяжении лечения и реабилитационного периода. Наряду с этим должна соблюдаться диета, направленная на компенсацию дефицита белка в организме, а также восполняющая различные витамины и минералы. Говоря о необходимости наличия реабилитационного периода, следует сказать, что он назначается в случае наличия наркологических показаний у больного.

В числе терапевтических средств фигурируют коферментные, витаминные, а также направленные на улучшение метаболических процессов препараты. Зачастую применяется гептрал, который благоприятно воздействует на процессы восстановления в пораженных тканях.

В случае дефицита или отсутствия холестатического элемента назначаются инъекции эссенциале, разводимого в растворе глюкозы. Параллельно с этим препарат принимается вовнутрь, согласно назначению врача.

В случае обострения заболевания используется терапия, направленная на детоксикацию. Медицинская статистика указывает на то, что при тяжелых случаях болезни месячный курс лечения с участием метилпреднизолона сокращает прецеденты с летальным исходом приблизительно в два раза.
В особо запущенных стадиях единственным решением к эффективному спасению может стать трансплантация печени. Однако даже здесь статистика неумолима и беспощадна: после успешного проведения этой сложной процедуры до 80% пациентов возвращаются к привычному образу жизни и употребляют алкоголь.

В случае обнаружения у себя характерных симптомов заболевания следует обратиться за помощью к хирургу или гастроэнтерологу.

Сколько может прожить человек циррозом

Этот вопрос не имеет однозначного ответа, потому что все зависит от большого количества факторов. Среди них можно перечислить:

  • общее состояние здоровья и наличие сопутствующих болезней (в частности, различные формы гепатита);
  • фаза заболевания;
  • присутствие или отсутствие в жизни больного фактов употребления алкоголя;
  • возраст и пол.

Организм во многом способен к самовосстановлению. Но это возможно лишь при полном отсутствии фактов употребления спиртного. Особенно легко восстановительные процессы проходят в незапущенных стадиях заболевания.

Если алкогольный цирроз печени усугубляется еще и вирусной формой, могут возникнуть серьезные осложнения, в значительной степени снижающие вероятность положительного исхода.

Таким образом, общее состояние здоровья, отсутствие других заболеваний печени, отказ от алкоголя, активный образ жизни и здоровое питание – соблюдение приведенных факторов качественно улучшает прогноз в случае этого неприятного и опасного заболевания.