Аллергия на алкоголь

Аллергия — это ответ иммунной системы организма, на воздействие каких-либо посторонних веществ. Аллергеном может выступить практически всё: продукты химического производства и природного происхождения, биологические компоненты. Всё чаще на слуху бывает термин «аллергия на алкоголь». Связывают это с тем, что наблюдается рост употребления алкоголя среди населения за последнее десятилетие и с тем, что аллергические реакции стали более распространёнными. Их масштаб так велик, что аллергию называют чумой XXI века.

Как алкоголь вызывает аллергию

Аллергия на алкогольНаука знает, как возникает аллергия, но на вопрос, почему одни люди страдают от неё, а другие нет, ответить пока не может. Аллергическая реакция на алкоголь не зависит от частоты употребления напитков и дозы. Для её начала достаточно и одноразового приёма.

Сам по себе спирт (этанол), содержащийся в напитках, аллергию не вызывает. Он не может быть аллергеном, так как в небольших дозах содержится в организме каждого человека. Но так как он обладает качествами растворителя, то отлично сочетается с различными веществами. Ведь алкогольный напиток это не монопродукт, он содержит вспомогательные добавки. Они и являются причиной реакции.

Реагировать на алкоголь организм начинает уже через 15-20 минут после его поступления в кровь. Скорость проявления, конечно, измерить нельзя. Всё зависит от вида напитка, его крепости, индивидуальной переносимости, общего здоровья человека.

Попадая в организм, алкоголь действует разными методами:

  1. Вызывает появление аллергии на добавки, содержащиеся в спиртном напитке. Как пример может выступать коньяк. Так, у людей, имеющих аллергию на деревья, дубовый цвет, реакция может проявиться от коньяка, потому что он настоян в дубовых бочках.
  2. Алкоголь – это токсический продукт. И в большинстве случаев, когда проявляются такие признаки, как покраснение кожи, повышение температуры − это говорит об алкогольной непереносимости, о неспособности организма расщеплять спирт.
  3. Спиртосодержащие напитки относятся к продуктам, способствующим выработке биологически активного вещества гистамина, который и вызывает аллергические и псевдо-аллергические реакции.

Таким образом, алкоголь совершает три разных действия с одним результатом.

Как проявляется аллергия

Аллергическая реакция от спиртных напитков может иметь врождённый характер и приобретённый. Она выражается различными симптомами и чаще всего такими как:

  1. Покраснение кожи. Чаще всего краснеет лицо, грудь, появляются пятна на локтях, краснеют ладони, причем цвет может быть сиреневым, а не красным.
  2. Зуд кожи и сыть. Они могут проявиться отдельно, так и совместно с покраснениями.
  3. Повышается температура тела.
  4. Головокружения на фоне понижения давления.

Но в особо тяжёлых случаях могут наблюдаться и другие симптомы, которые легко спутать с признаками иных заболеваний. Человек может задыхаться, мучиться головной болью, но не после выпитого, а во время принятия спиртного. Реакция может проявляться и сильными болями в области живота, спины.

Аллергия на алкоголь симптомы, которой очень похожи на проявления любой другой аллергии может быть выявлена только врачом. Поэтому при первых признаках следует обратиться в медицинское учреждение или вызвать доктора на дом. Только анализы позволят сделать выводы, привёл ли приём алкоголя к появлению аллергии или способствовал появлению так называемой псевдо-аллергии не связанной с иммунной системой человека.

Что делать при аллергии на алкоголь

Если наблюдаются аллергические симптомы, сразу же следует принять меры по их устранению. При сложных реакциях организма, когда трудно распознать аллергия это или обострение другого заболевания нужно вызвать скорую помощь.

Если реакция на спиртное возникает регулярно, но тема, чтобы не пить вообще, пока не обсуждается, следует выяснить, в чём причина: в компонентах, содержащихся в напитке, дозе выпитого или в самом факте употребления алкоголя. При возникновении аллергии на один вид напитка более двух раз следует полностью отказаться от него. Косвенно это можно проверить водкой. Так, например, если после выпитого виски у человека проявляются симптомы аллергии на алкоголь, а после водки их нет, значит, так организм реагирует на сивушные масла, содержащиеся в виски. Такую же реакцию могут вызывать самогон и другие напитки кустарного производства. При их изготовлении крайне сложно избавиться от сивушных примесей.

Такие спиртные напитки как виски, текила, абсент, вермут и др. очень часто становятся причиной аллергии, так как в их составе несколько компонентов, увеличивающих соответственно аллергический риск. Вино как домашнее, так и заводское способно вызвать аллергию, содержащимися в ней органическими соединениями. А также обработка виноградников пестицидами, которые волей-неволей попадают в вино (ведь ягоды не моют перед брожением) увеличивают риск проявления аллергической реакции. И лучше не забывать о красителях, которые производители добавляют в вина, как правило, не самого лучшего качества. В процессе производства вина для его осветления и придания прозрачности часто используется сернистый ангидрид. Сера является одной из основных причин возникновения аллергической реакции при употреблении напитка.
Часто симптомы проявляются не от самого алкоголя, а от закуски. Спиртные напитки обостряют аллергию на продукты питания. Нужно исключить возможность такого сочетания.

При сильных проявлениях аллергической реакции желательно промыть желудок. А вот антигистаминные препараты пока не приедет врач, принимать нельзя, так как все они несовместимы со спиртным.
Если людям, страдающим этим заболеванием, хочется выпить или так складываются обстоятельства, что этого не избежать, то лучше остановить на небольшой дозе чистой водки. Абсолютно отказаться от пива и шампанского. А из закуски полностью исключить аллергенные продукты. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий за несколько часов до приёма алкоголя нужно хорошо поесть и принять абсорбенты.

Зачем специально вызывают аллергию на алкоголь?

Искусственная аллергия − это реакция организма, которую вызывают специально, чтобы сформировать у пьющего человека непереносимость к алкоголю. Это один из методов лечения алкоголизма, основанный на психологическом воздействии в сочетании с физиологическим. Психологическая работа направлена на внушение и закрепление в подсознании пьющего, что приём алкоголя вызовет сильную аллергию. Параллельно применяются препараты, которые при взаимодействии с алкоголем способные вызывать такие же симптомы, как и аллергия: от покраснения до расстройства желудка, тошноты. На таком принципе работы основан метод кодирования. Искусственная реакция, вызванная приёмом таблеток, или вживлением под кожу так называемых «торпед» и одновременным употреблением спиртного может быть губительной для здоровья, вплоть до летального исхода. Поэтому метод кодировки вызывает противоречивые мнения и имеет много противопоказаний.

Лучший способ защиты − это профилактика. При выявлении непереносимости алкоголя необходим полный отказ от спиртных напитков. Если выявлена реакция на конкретные ингредиенты и вещества, исключить их употребление.