Болит желудок после алкоголя

О пагубном воздействии алкогольных напитков на организм известно всем. По цепочке удару подвергаются все органы, а во главе этой цепочки стоит желудок. Этанол – страшный токсин, поэтому этиловый спирт разрушительным образом воздействует на все живое в нашем организме. Систематическое его употребление приводит к нарушению всех обменных процессов и напрямую поражает пищеварительные и другие органы. Вскоре на этой почве возникают хронические заболевания, а острые рецидивы могут случаться после очередного распития спиртных напитков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что болит желудок после алкоголя.

Что происходит с желудком

Болит желудок после алкоголяИтак, желудок является первым звеном в цепи, куда поступает алкоголь. Кроме того, ему приходится удерживать в себе спиртное довольно долго. Учитывая уровень токсичности этанола и его высокую степень всасываемости, несложно догадаться, к чему это приводит уже в скором времени.
Довольно быстро элементы этилового спирта проникают в кровь и разносятся по всему организму, поступают вместе с кровоснабжением ко всем органам. На этом этапе токсичность имеет уже не столь высокую концентрацию, однако это не должно являться большим утешением. Нарушение обменных процессов подразумевает также снижение способности организма усваивать полезные питательные вещества, что значительно ослабляет его состояние.

Отдельно следует сказать о крепких горячительных напитках, где концентрация этанола напрямую уничтожает слизистую, поэтому нередко после алкоголя болит желудок.

Поврежденные этанолом участки теперь уязвимы не только для попадания новых порций этилового спирта в организм. Теперь сам желудочный сок может разъедать эти места, что будет ярко выражаться в виде болевых ощущений. Они могут иметь как периодический, так и постоянный характер. Такие последствия объясняются отчасти тем, что при приеме алкоголя нарушаются процессы выделения специальной слизи, несущей защитную функцию для слизистой оболочки. Она является неким барьером, при отсутствии которого стенки желудка принимают весь удар на себя. Впоследствии этот удар, как уже было сказано, наносит желудочный сок.

Таким образом, у индивидов, регулярно употребляющих алкоголь, возникают своеобразные ожоги, как на оболочке желудка, так и на стенках пищевода. Однако после алкоголя болит именно желудок, так как здесь, помимо этанола, действует соляная кислота, необходимая для процессов переваривания пищи.

Все процессы, связанные с регенерацией и восстановлением организма, требуют немалого количества времени. А очередное попадание алкоголя в организм отнюдь не способствует этим процессам. На этом фоне может сформироваться, так называемый, алкогольный гастрит, вследствие чего еще в большей степени выражается дисфункция желудка, а с усвоением пищевых продуктов и полезных веществ появляются ощутимые проблемы. Это объясняет тот факт, что вероятность образования язвы двенадцатиперстной кишки у пьющих людей гораздо выше, чем у трезвенников.

Важно обратить внимание, что если болит желудок после алкоголя, нужно проанализировать еще и свой питательный рацион. Продукты вашей диеты должны легко усваиваться организмом. Также важно внимательно относиться и к приему медикаментов. Даже сочетание обычного аспирина с алкоголем может спровоцировать желудочное кровотечение.

Алкогольный гастрит его симптомы

Как и почти любое заболевание, гастрит может протекать либо в острой, либо в хронической форме. Если после алкоголя болит желудок, а также появляются возможная тошнота и даже рвота, это становится признаком острой формы гастрита. Рвотные массы могут содержать в себе обильное количество слизи и элементы крови, что является признаком повреждения стенок желудка.

Болевая симптоматика локализуется преимущественно в области желудка, во рту появляется характерный вкус желчи. При этом может распухнуть язык и слизистая горла. Кожные покровы лица бледнеют, могут происходить перепады артериального давления и перебои с пульсом.
Терапевтические меры в случае с алкогольным гастритом предполагают, прежде всего, отказ от спиртного, которое является прямым провокатором воспаления очага заболевания. Далее применяется соответствующее лечение, сопровождающееся налаженной диетой и правильным образом жизни. Многие, устранив с помощью лекарственных препаратов болевую симптоматику, возвращается к привычному образу жизни, что сводит на нет все старания, и болезнь уже вскоре продолжает прогрессировать.

Хроническая форма алкогольного гастрита формируется на почве систематического употребления спиртного. Такая форма заболевания выражается следующими симптомами:

  • постоянная тошнота;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в области желудка;
  • нарушение стула;
  • рвота.

Все эти симптомы могут проходить довольно болезненно. Нарушается аппетит, постоянно присутствует жажда, а после рвоты продолжает ощущаться тошнота. Терапия хронической формы алкогольного гастрита предполагает абсолютный отказ от алкоголя, строгую диету и прием дорогостоящих лекарств.

Как устранить боль в желудке

Если после алкоголя болит желудок, это нужно воспринимать как сигнал со стороны организма. Тревожный сигнал. И устранение болевого симптома не будет в этом случае решением проблемы, так как останется нерешенной сама причина. Многие помогают себе посредством различных лекарственных средств, таких как Мезим, Мотилиум и прочие. Эти препараты действительно направлены на улучшение пищеварения, однако боли в желудке возникают на фоне его поражения алкоголем. Именно избавление от болевых симптомов, без мер по воздействию на причину болезни, способствует переходу алкогольного гастрита в хроническую фазу.

Существуют также различные народные методы, однако важнее всего помнить, что любая терапия должна быть направлена не столько на источник боли, сколько на полное излечение, а это возможно лишь при комплексном подходе.

Сам же болевой симптом устраняется с помощью 3–4 горошинок черного перца, которые разжевываются или запиваются водой. Также используются чаи, заваренные из листьев смородины. Некоторым помогает снять боль созревшая слива. Различные настойки, в частности, из ромашки, а также облепиховые и льняные масла – все это может быть использовано при болях в желудке. Важно лишь обратить внимание, что все напитки нужно пить в теплом виде, но ни в коем случае не в горячем.

Если после алкоголя болит желудок, это дает повод задуматься. И лучшим решением станет соответствующее обследование у врача, которое даст возможность определиться с последующим алгоритмом лечения. Не давайте болезни перейти в хроническую стадию. Лечитесь сознательно и вовремя!