Что делать если пьет муж

Хроническая патология – алкоголизм – начинается гораздо раньше, чем думает большинство людей. Это проблема уже приобрела всеобщее национальное значение. От момента возникновения тяги к алкогольной продукции до выявления тяжелых последствий в разрушенных этанолом органах проходит несколько десятков лет.

Алкоголизм формируется постепенно, имеет такую закономерность, как неуклонное прогрессирование, а постоянная тяга к спиртным напиткам не позволяет человеку самостоятельно вырваться из порочного круга.

Что делать, муж пьет?

К специалистам родственники и друзья человека с уже сформировавшимся алкоголизмом тяжелой степени обращаются на поздних сроках, предпочитая замалчивать проблему. Специалистами давно дан совет, если возникла ситуация, что муж пьет запоями – обращаться к врачу нужно как можно раньше, пока не возникли необратимые изменения в организме.

Абсолютно не следует дожидаться, что человек, с уже сформировавшейся тягой к спиртосодержащим продуктам, самостоятельно от них откажется. Если ссоры в семье, клятвенные обещания бросить пить, запои, возникают с неуклонно прогрессирующей цикличностью – необходимо принимать действенные меры: обращаться за помощью к специалистам наркологического профиля.

Причины алкогольной зависимости

Что делать если пьет мужКогда женщина обращается за помощью к специалисту и спрашивает, что делать, если пьет муж – одним из главных моментов будет являться тщательный анализ ситуации и причин, вызвавших пагубную привычку.

Алкоголь издавна привлекает представителей человеческого рода только по одной причине – он имеет возможность воздействовать на внутримозговые центры, отвечающих за выработку гормонов удовольствия. Именно поэтому у выпившего человека возникают ощущения расслабленности и веселья, существенно снижается самоконтроль и самокритика, даже меняется восприятие окружающего мира. В состоянии алкогольного опьянения все проблемы отодвигаются на отдаленный план, теряют свою остроту.

Скорость воздействия – еще один параметр, привлекающий любителей убежать от реальности. Стоит только принять более 100 г любой алкогольной продукции – и уже можно «наслаждаться» эффектом.

Употребление алкогольных продуктов – изначально психологическая проблема человека, только много позже перерастающая в физическую патологию. Состояние опьянения – это иная реальность, в которой человек прячется от имеющихся у него проблем.

Алкоголь – это один из наиболее доступных методов релаксации, ухода от проблем, при котором от человека не требуется затрачивать значительных физических и психологических усилий. Подобные желания зачастую сопровождают хронические стрессовые ситуации в семье либо на работе, чувство неудовлетворенности собственными поступками также способствует формированию алкогольной зависимости.

Зачастую этанол становится спутником жизни в момент личностного кризиса, когда человек никак не может изменить свое сознание, не желает переходить на новый уровень мышления, сознавать необходимость идти по жизни дальше. Постепенно «стаканчик на ночь» входит в привычку, вызывает физиологические изменения в человеческом организме, ведет к постепенной деградации индивидуума.

Анализ ситуации

Если муж пьет каждый день, что делать вам может ответить только доктор. Проанализируйте последние несколько семейных лет, каким был супруг еще несколько лет назад, и каким он является сейчас – его привычки, поступки, периодичность принятия алкогольных напитков, каким он становится после употребления этанола.

Если он преуменьшает объем принятых пива либо водки, а у самого речь уже невнятная – это настораживающих признак. Лживость, ранее нехарактерная для индивидуума – один из признаков алкогольного изменения личности.

Незамедлительное обращение к специалисту наркологического профиля рекомендуется, если у супруга наблюдается один либо несколько из ниже перечисленных признаков:

  • Появилась способность употреблять значительно больший объем спиртосодержащей продукции, чем несколько лет назад.
  • Употребление этанола несколько раз в неделю.
  • Неудержимая тяга к алкогольной продукции.
  • Возникновение моментов тяжелой алкогольной интоксикации.
  • Абсолютное исчезновение рвотной реакции организма на значительный объем этанола.
  • Изменение поведения после принятия алкоголя – агрессивность и раздражительность вместо веселья и эйфоричности.
  • Появление нехарактерных ранее провалов в памяти.
  • Эпизоды запоев.
  • Возникновение проблем, напрямую либо косвенно, касающиеся зависимости от алкоголя.

Лишь малый процент населения в состоянии самостоятельно осознать свои проблемы с употреблением алкогольных продуктов. Большинство соглашаются прийти на консультацию к специалисту только после давления со стороны родственников либо друзей. На ранних этапах патология вполне поддается успешному лечению.

Ошибки

Прежде всего, человеку, находящемуся рядом с алкоголиком, необходимо осознать, что подобная проблема существует, ее не стоит замалчивать и прятать от самих себя. Осознав печальный факт, необходимо переходить к активным действиям. Никакие крики и мольбы не помогут – с человеком необходимо проводить аргументированные беседы, постараться убедить его обратиться к специалисту, только так будет найден выход из алкогольного круга. Наиболее типичными ошибками в обращении с этанолзависимыми личностями являются:

  • Выискивание извиняющих обстоятельств и оправданий пьянства супруга.
  • Сообщать на работу, что супруг «заболел».
  • Частое приглашение в гости друзей, любящих «широко погулять».
  • Сокрытие запоев от других членов семьи.
  • Совместное распитие алкогольных напитков – для поддержания компании, «чтобы меньше досталось».
  • Позволение выпивать дома – чтобы ничего не случилось за пределами квартиры.
  • Высказывать жалобы на потраченные на спиртное деньги.
  • Самостоятельное приобретение алкогольной продукции по просьбе супруга.
  • Демонстративное выливание водки в раковины.
  • Высказывать обвинения в спаивании в адрес друзей либо коллег по работе.
  • Сокрытие негативной финансовой ситуации в семье.
  • Лишение денежных средств – чтобы не потратил их на водку.
  • Высказывать утешение, когда он якобы раскаивается в принятии алкогольного продукта.
  • Использование сексуальных отношений в качестве рычага воздействия на супруга.
  • Демонстрировать уход «к маме» как довод бросить пить.
  • Осуществлять тайные мероприятия по излечению от алкогольной зависимости.
  • Подавать заявление в полицию – «чтобы напугать», а затем забирать его.
  • Проявлять демонстративную ненависть по отношению к супругу и его родственникам.

Подобные действия только усугубят саму ситуацию, заставят супруга обороняться – уходить в иную реальность уже знакомым ему способом, напиваться все чаще и все больше.

Действенные мероприятия

Супруг осознает свою возникшую зависимость от алкогольной продукции, только если подобную информацию донесет для него психологически значимый человек, имеющий на него действенное влияние. К таким могут относиться: авторитетный родственник, коллега по работе, влиятельный друг, который уже оказывал ему ранее поддержку в жизненно важных ситуациях.

Специалисты подсказывают несколько способов воздействовать на мужа, если он пьет все чаще:

  1. Верните ему самооценку – ведь ранее он был совсем иным человеком. Мужчина, состоявшийся в карьере и семье пользуется любовью и уважением окружающих, такие редко спиваются. Именно неудовлетворенность в жизни подталкивает человека к стакану с водкой.
    Супруге рекомендуется сменить тактику. Понятно, что пьяный муж никого не радует. Но постарайтесь перебороть себя и встречайте мужа не попреками и оскорблениями, а лаской и приветливым выражением лица. Сбитый с толку супруг почувствует неловкость и чувство вины за собственное поведение, за то, что пугает своих детей.
  2. Обязательно обратитесь за помощью к ближайшим родственникам. Родители – это те авторитетные для каждого человека с детства люди, которых супруг привык уважать и почитать с младых лет. Расстраивать их своими пьянками он вряд ли пожелает. Авторитет этих людей изначально выше, чем у супруги. Этим стоит обязательно воспользоваться. Приглашайте родителей супруга чаще в гости – при них он вряд ли будет напиваться. Не стоит только извещать его заранее о приходе родителей, так он всегда будет настороже и постарается воздержаться от употребления спиртного.
  3. Помимо родителей супруга, приглашайте в гости чаще непьющих друзей семьи. Ему не захочется терять их уважение и привязанность, поэтому он также постарается взять себя в руки и станет реже появляться дома в состоянии опьянения. При гостях, всячески подчеркивайте, какой он хороший муж, абсолютно запрещено даже в шутливой форме попрекать его пристрастием к алкогольным напиткам.
  4. Постарайтесь отвадить супруга от компании, где ему наливают. Проведите партизанские меры, но рассорьте его с «друзьями зеленого змия». В этом случае хороши любые меры.
  5. Привлеките к борьбе детей – пусть они попросят отца позаниматься либо погулять с ними. Как правило, каждому мужчине хочется выглядеть наилучшим образом в глазах собственного ребенка.

Если же перечисленные мероприятия не принесли заметного результата – супруг продолжает прикладываться к бутылке – проявите жесткость: госпитализация в специализированный центр с обязательным кодированием наилучший выход для тех, кто желает сохранить семью и собственное психологическое здоровье.