Что сделать чтобы муж не пил

Борьба с алкоголизмом: дорогу осилит идущий!

Микроклимат в доме часто зависит от главы семейства. Его доброе настроение, удовлетворительное состояние здоровья и позитивное расположение духа являются незаменимым факторами общего благополучия и взаимопонимания. Но что делать, если этого не происходит? Если взаимопониманию мешает алкоголь и его последствия? Конечно, попытаться справиться с проблемой. Если потребуется, следует помочь мужу или сделать это вместе с ним.

Как возникает зависимость от алкоголя?

Что сделать чтобы муж не пилКаждая женщина знает, в какой момент употребление мужем спиртного участилось, дозы увеличились, поведение изменилось. Именно тогда следует разобраться в причинах происходящего.

Возможно, затуманивание рассудка стало необходимым мужчине из-за постоянно одолевающих стрессов и нерешаемых проблем. В таком случае можно предложить свою помощь в совместном разрешении возникших неприятностей. Возможно, обоюдно будут найдено приемлемые варианты решения, а может в них и вовсе отпадет необходимость.

Не исключено, что к употреблению спиртного мужа спровоцировала недобрая моральная обстановка в семье. В таком случае нужно её изменить, показав мужу, что его по-прежнему любят, желают добра и считают авторитетом. Полезным и результативным может стать привлечение старших членов семьи, например, родителей и родственников второй линии. В их присутствии мужчине может быть стыдно выглядеть алкоголиком и он сам даст себе установку на здоровый образ жизни.

Моментом, подталкивающим к спиртным возлияниям, может стать неблагополучная в этом отношении компания. По воле судьбы мужчина, не уверенный в правильности своей жизненной позиции, может попасть под влияние новых друзей, основной жизнеутверждающей силой у которых является спиртное. И пошло-поехало! В таком случае можно попытаться создать альтернативное времяпровождение, интересное как для сильного, так и для слабого пола. Например, заняться каким-либо видом спорта или приобрести коллекцию фильмов по интересам.

Небезуспешным может стать привлечение мужа к сельскохозяйственным работам. Работа на дачном участке позитивно влияет на моральное и физическое состояние человека.

Совсем по-другому обстоит дело, когда женщина вышла замуж за человека, уже имеющего пагубную привычку выпивать. Здесь не помогут просто разговоры и убеждения. Придется прибегнуть к профессиональной психологической помощи или медикаментозным методам кодирования от алкоголя.

Как помочь мужу справиться с алкоголизмом с помощью народных средств?

Вопрос: как сделать чтобы муж не пил? не имеет смысла задавать, если сам мужчина не осознает всей серьезности проблемы. Часто, выпивая ежедневно литр и более пива, представители сильного пола не понимают, что становятся зависимыми от спиртного, подвергая себя риску заболевания сердечно-сосудистыми болезнями, развитию желудочно-кишечной и урологической патологии.

Если же женщине удалось убедить мужа в необходимости лечиться, может помочь следующее:

  • монастырский чай (заваривать 2 столовые ложки 200 мл кипятка);
  • настой, приготовленный их сережек орехового дерева (собрать их в момент цветения дерева неполную емкость, залить водкой и настоять 10 дней). Принимать можно по несколько капель вне зависимости от приема пищи;
  • перцовая настойка (красный перец измельчить, залить 100 мл спирта и настоять в темном месте 15 дней). Добавлять в вино из расчета несколько капель на литр;
  • моченые яблоки. Необходимо ежедневно съедать по три кислых яблока на протяжении полутора месяцев. Метод приемлем для людей, не имеющих проблем с кислотностью желудочного сока;
  • чай на травах (готовится он из состава: тысячелистник, полынь, мята, корень дягиля, болотный аир, шишки можжевельника);
  • свежевыжатый сок лимона (на протяжении месяца выпивать стакан такого сока, разбавленный водой в соотношении 4:1 и дополненный одной чайной ложкой сахара);
  • поочередное чередование настоек (лаврового листа, любистка, семян тыквы, полыни). Менять настойку каждые две недели до полного излечения от алкоголизма;
  • отвар овса с добавлением календулы (полкилограмма неочищенного овса залить водой и кипятить полчаса). В отцеженный отвар добавить 50г цветков календулы и настоять на водяной бане 20 минут. Принимать трижды в день за час до еды по одному стакану.

Если народные способы не помогают?

В случае отсутствия результата, что сделать, чтобы муж не пил? Обратиться к профессионалам специализированных клиник. Возможно, врач порекомендует психологическую реабилитацию. Но чаще для таких случаев подходящим будет метод биологического кодирования.

Метод заключается во введении в организм пациента определенного медицинского препарата, который обладает свойством воздействовать на метаболические процессы. Его действие запускается, когда в крови много продуктов распада алкоголя, например, ацетальдегида – токсичного и небезопасного вещества. Результатом такого взаимодействия может быть резкое ухудшение состояния здоровья, вплоть до летального исхода.
В отдельных случаях назначается комплекс биологического и психотерапевтического кодирования. Это так называемая нейрофизиологическая блокада. Её назначают строго по индивидуальным показаниям с учетом каждого конкретного случая.

Популярным сегодня способом избавления от алкогольной зависимости является лазерное кодирование. Это достаточно эффективное и кратковременное воздействие на организм, практически не имеющее противопоказаний. Его суть заключается в создании мощного импульса светового пучка определенной длины, направленного на биологически активные точки организма. Такой механизм позволяет произвести блокировку центра головного мозга, курирующего алкогольную зависимость. Если очаг возбуждения застойный, возможно, понадобится повторное воздействие лазерного луча. Но в основном бывает достаточно одного сеанса.

Что такое метод кодирования Довженко?

Это довольно популярный в России метод избавления от алкогольной зависимости. Основан на психологическом и психотерапевтическом воздействии на подсознание пациента. Страдающему алкоголизмом внушается полное отвращение к спиртному, причем на длительный срок. При этом не используется глубокий гипнотический сон и медикаментозные препараты. Эффект основан на осознании происходящего, при полном и ясном уме. Желательно, чтобы в момент сеанса присутствовал кто-либо из родственников, способный оказать поддержку и закрепить результат.

Каковы последствия?

Результат борьбы с алкоголизмом может иметь разные варианты последствий. Лучше, когда это длительное и надежное избавление от пагубной привычки. Такой результат дает осознанный и надежный отказ от спиртного, принятый в сознании самого больного. Для поддержания такого исхода необходимо:

  • организовать здоровый образ жизни;
  • полноценное питание;
  • отсутствие стрессов;
  • здоровый моральный климат в семье и прочем окружении.

Если борьба осуществлялась пациентом пассивно (в-основном силами жены или других родственников), результат не будет настолько крепким и надежным. Закодированный мужчина будет иметь отвращение к алкоголю в среднем 3-5 лет, после чего возможен возврат к патологической привычке. Однако возможна за столь длинный срок и выработка постоянного иммунитета против алкоголя, скорее, основанная на личном желании больного. В таком случае повторный сеанс может и не потребоваться.

Какой бы вариант не был выбран в каждом конкретном случае, необходимо четкое следование рекомендациям врача и желание самого больного.
Борьба с алкоголизмом может превратиться в длительный и мучительный процесс. Возможны рецидивы и психологические сбои. Члены семьи, участвующие в процессе, должны быть всегда начеку и всячески содействовать получению результата. Нельзя отчаиваться и не доверять специалисту либо самостоятельно используемому методу.
Дорогу осилит идущий.