Действие алкоголя на организм человека

Все знают о том, что алкоголь – это плохо и вредно. Большинство об этом не устает говорить. Однако такое же большинство продолжает употреблять его, и размер данной потребительской аудитории день ото дня возрастает. В нашей статье мы подробно разберем тему о действии алкоголя на организм человека.

Алкоголизм – бич современного общества

Действие алкоголя на организм человекаЧрезмерное употребление спиртных напитков является большой проблемой нашей страны. Сюда попадают и другие страны СНГ, где алкоголь беспрепятственно можно приобрести практически в любой торговой точке. Общедоступность данной продукции способствует тому, что средний возраст зависимых от алкоголя заметно молодеет.

Немалую роль, безусловно, играет и экономическая ситуация в стране, постоянные стрессы и профессиональные сложности на работе. Количество несчастных случаев, напрямую связанных с употреблением алкогольной продукции, все больше возрастает. Люди попадаю в аварии, травмируются, отравляются и совершают различные преступления. Вывод здесь один: с точки зрения разложения моральных качеств человека алкоголь – зло.
Кстати, здесь статистика неумолимо демонстрирует жуткую картину: злоупотребление спиртным приводит к гибели около 50% мужчин и более 30% женщин населения страны. В этих данных затрагивается трудоспособная группа населения. Сложно ли сделать вывод, что такая ситуация не только делает горе вокруг каждой второй семьи, но и увеличивает дефицит трудоспособных кадров, что в общем итоге сказывается на экономической ситуации внутри государства.

И вот он – замкнутый круг. Проблемы внутри страны порождают новую волну начинающих выпивать поколений. Что снова приводит к проблемам в экономике и демографическому кризису. Ведь продавцы алкоголя зарабатывают и дают возможность заработать государству сегодня. Но их не интересует, что здесь будет завтра. И это лишь одна сторона вопроса о действии алкоголя на организм человека. И, надо сказать, не самая печальная.

Причины алкоголизма

Эту тему стоит затронуть лишь вскользь, так как некоторые причины были уже упомянуты выше. Всем известно, что редкий алкоголик признает себя таковым. Свою тягу к спиртному он будет объяснять чем угодно, однако это с большой натяжкой можно назвать причинами, так как по факту это является оправдательными поводами. Не зря алкоголь признан наркотиком: это не какая-то безобидная шутка, с которой можно позабавиться и бросить. Позабавиться можно, бросить – тяжело.

Употребление спиртного фактически разлагает личность изнутри. Он, как грибок, активно распространяющийся внутри общества и инфицирующий его отдельные элементы. Такая цепная реакция объясняет многое. Но в итоге, принимая во внимание вышеописанное, процесс ведет к прямой деградации. Во всех отношениях.

Действие алкоголя на организм человека

Головной мозг

Вопреки распространенной информации о негативном действии алкоголя на печень и другие органы, начнем все же с другого. Головной мозг. Это то, посредством чего мы воспринимаем внешний мир. То, что позволяет мыслить, ощущать, это – наше все.

Мозг активно расходует энергию. Для обеспечения всех необходимых процессов здесь необходима качественная циркуляция крови, полноценное снабжение клеток кислородом. Спиртное нарушает эти процессы, доступ кислорода к нейронам ухудшается вследствие алкогольной интоксикации. Отсутствие нормального количества кислорода приводит к необратимой гибели клеток. Впоследствии может развиться слабоумие, что является очевидным следствием этих процессов.

Медицинские факты, опирающиеся на результаты вскрытий, указывают на то, что даже в молодом возрасте алкоголь успевает привнести в структуру мозга явные дегенеративные изменения.

Стоит ли говорить о том, что голова регулирует множество процессов, и, вследствие действия алкоголя на организм человека, цепная реакция неизбежна.

Сердечно-сосудистая система

Во всех странах мира артериальная гипертензия занимает лидирующее место среди причин смертности. Алкоголь поражает сердце, а это приводит и к другим негативным последствиям, включая летальный исход. Исследования показывают, что изменения в объемах сердца происходят далеко не у всех систематически пьющих людей. При этом у тех, кто прикладывается к рюмке значительно реже, такие изменения могут быть ярко выражены. Даже те, кто выпивает лишь изредка, могут замечать у себя в эти периоды нечто похожее на легкие приступы тахикардии, которые могут исчезать так же неожиданно, как и появились. Однако это является тревожным звоночком: нередко это становится начальным этапом процесса формирования ишемической болезни сердца, которая в большинстве случаев приводит к инфаркту.

Система органов дыхания

Мы неразрывно связываем дыхание с жизнью. И это действительно так – одно невозможно без другого. Пациенты, с диагностированной 1 стадией хронического алкоголизма, имеют несколько учащенное дыхание, при измерении его на минутном отрезке времени. С развитием заболевания проблемы с дыханием усугубляются, могут формироваться такие болезни, как бронхит, эмфизема легких и туберкулез.

Не секрет, что спиртное зачастую идет нога в ногу с табаком. В этом случае негативное действие алкоголя на организм человека, в частности, на органы дыхания, ощутимо возрастает.

Органы желудочно-кишечного тракта

Желудок – первое звено в цепи, участвующей в переваривании алкоголя. Его слизистая оболочка получает ощутимый и концентрированный удар ядовитого этанола. У многих пьющих людей в конечном итоге обнаруживается наличие гастритов, а также язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Не удивительно, что на этом фоне, да и на ранних стадиях, происходит ощутимый сбой в процессах пищеварения.

Печень

Наконец, дошли до известной всем печени. Этот орган отвечает за очистку организма от токсинов, однако она не в состоянии справиться с регулярно прибывающими большими количествами этанола, и происходит зашлаковывание. Вследствие этого страдают все обменные процессы, в организме начинается дефицит белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Конечный итог – цирроз печени, который нередко оканчиваются летально.

Почки

Практически каждый злоупотребляющий спиртным индивид имеет проблемы с почками. Это приводит к нарушению регуляции водно-солевого обмена в организме и прочим серьезным проблемам, ярко отражающимся на общем состоянии здоровья человека.

Нервная система

Нервные расстройства, судороги, онемение конечностей, параличи, галлюцинации – все это далеко не полный перечень проблем, которые часто возникают при длительном употреблении алкоголя. Естественно, такое действие обусловлено рядом причин, не касающихся непосредственно нервной системы, так как организм – единое целое, и проблемы в одном месте часто влекут за собой последствия во всем организме.

Нужно отметить, что при своевременном исключении из рациона спиртного неприятные симптомы могут существенно ослабнуть и даже полностью пройти.

Состояние иммунитета

Действие алкоголя на организм человека ярко отражается на его иммунной системе. Процессы кроветворения качественно ухудшаются, сокращается выработка лимфоцитов, проявляется аллергия и т. д.

Употребление спиртных напитков напрямую влияет на деятельность всех внутренних органов человека, и это становится поводом заменить горячительные напитки на что-то более полезное для нашего организма.

Железы внутренней секреции

Нередко в первую очередь страдает половая система. Ухудшение качества интимной жизни ощущают около трети страдающих алкоголизмом людей. На фоне этих проблем у мужчин часто происходят сбои в центральной нервной системе. Человек становится подвержен стрессам, депрессивным настроениям и т. п.

В случаях с женщинами более проблематичным становится зачатие ребенка, повышается вероятность возникновения различных осложнений во время родов, а также может кардинально нарушиться менструальный цикл, вплоть до полного исчезновения месячных.

Таким образом, негативное действие алкоголя на организм человека, будь то мужчина или женщина, очевидно.

Кожа и мышечные структуры

Систематическое употребление спиртного влечет за собой дегенеративные изменения в мышечных тканях. Это может выражаться как в виде обычного мышечного истощения, так и в виде их прямого поражения на клеточном уровне. В комплексе с отсутствием здорового питания это порождает еще большие проблемы.

Почти в половине случаев злоупотребления алкоголем формируются различные кожные заболевания. Они обусловлены сбоями в работе печени, обменных процессов, могут возникать по причине неправильного питания.

Белая горячка и продолжительность жизни

Белая горячка представляет собой тяжелую стадию алкогольной интоксикации. Даже в случае интенсивной терапии периодически фиксируются смертные случаи. При отсутствии принятия соответствующих мер умирает каждый пятый больной с диагностированной белой горячкой.
Общими симптомами являются галлюцинации, явные помутнения рассудка, могут возникать судороги и дрожь. Многим на начальной стадии лечения может понадобиться детоксикация, продолжающаяся до одной недели.

Прогноз при регулярном употреблении спиртного зависит от большого количества факторов, включая возраст больного и его общее состояние здоровья. Однако вывод, что не удивительно, однозначен: действие алкоголя на организм человека разрушительно.