Как алкоголь влияет на сердце?

Многие полагают, что спиртные напитки в умеренном количестве оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и улучшая кровообращение. Подобное мнение можно даже услышать из уст весьма авторитетных специалистов и врачей. Так ли это на самом деле и как алкоголь влияет на сердце? Может быть, употребление спиртного и впрямь может продлить жизнь, и не стоит отказывать себе в этом удовольствии? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Что происходит с сердцем во время употребления алкоголя?

Как алкоголь влияет на сердцеАлкоголь представляет собой самый настоящий яд для всех клеток организма. Он довольно быстро проникает в ткани сердечной мышцы, повреждая их и нарушая нормальную деятельность сердца. Даже после однократного приема спиртного нарушения в работе сердца могут фиксироваться в течение нескольких дней. Поэтому влияние алкоголя на сердце никак не может быть положительным.

Непосредственно после того, как человек выпьет, снабжение кислородом сердечной мышцы заметно нарушается: можно сказать, что сердце начинает работать на износ, подвергаясь повышенным нагрузкам. Чтобы скомпенсировать нехватку кислорода, учащается пульс, а капилляры сужаются и лопаются из-за сгущения крови, в результате чего развивается хрестоматийный «синдром красного носа», а артериальное давление довольно быстро поднимается до критических величин. В свою очередь, из-за нарушения кровообращения начинается кислородное голодание тканей, в том числе и сердечной мышцы. Если это происходит систематически, то постепенно начинают развиваться необратимые нарушения миокарда, которые не поддаются медикаментозному лечению.

Если человек употребляет алкоголь систематически, все эти изменения постепенно приобретают хронический характер. Развивается сердечная недостаточность, которая и является причиной летального исхода у мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Считается доказанным, что около 30% всех смертей от заболеваний сердца вызваны регулярным употреблением горячительных напитков.

Изменения сердца под влиянием алкоголя

Ученые провели ряд экспериментов, чтобы выяснить влияние алкоголя на сердце. Некоторые опыты даже имели своей целью определить, оказывает ли спиртное какое-либо положительное влияние на здоровье человека. Недавно результаты всех исследований были сведены воедино: подтвердилось, что непьющие люди все-таки умирают ничуть не реже, чем те, кто время от времени употребляет алкоголь. Однако у вторых гораздо чаще наблюдаются довольно серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Оказалось, что алкоголь в прямом смысле слова постепенно разрушает сердце, приводя к необратимым изменениям. Поэтому болезни, возникшие в результате употребления спиртного, так сложно поддаются лечению.

У пьющих людей сердце имеет довольно специфический вид. В его тканях скапливается большое количество жира, а сама мышца становится дряблой и утрачивает способность сокращаться с прежней силой. Чем чаще человек употребляет спиртное, тем быстрее наступают необратимые нарушения, которые в дальнейшем могут привести к ранней гибели.

Изучая, как алкоголь влияет на сердце, ученые выяснили, что спиртосодержащие напитки оказывают на сердце и сосуды и опосредованное влияние: молекулы этанола атакуют все клетки организма, в результате чего страдают не отдельные органы, а их системы.

Токсины, которые выделяются при распаде этанола, приводят к тому, что нарушается баланс калия и магния в клетках организма, что особенно заметно сказывается на работе сердечной мышцы.

Систематическое употребление горячительных напитков приводит к нарушению процесса синтеза белков, а значит, к сердечной мышце не поступает необходимого количества витаминов и питательных веществ, необходимых для ее нормального функционирования.

Симптомы нарушения работы сердца

Отрицательное влияние алкоголя на сердце особенно заметно на следующий день после распития спиртного. У человека, который вечером употреблял алкоголь, утром могут наблюдаться головокружение, одышка и ощущение нехватки воздуха.

Если человек принимает алкогольные напитки систематически, стенки его сердца начинают постепенно утолщаться сердца, в результате чего проявляется аритмия. Вылечить аритмию достаточно сложно, так как сердечная мышца имеет своеобразную биологическую «память»: неприятны симптомы возвращаются снова и снова.

Из-за употребления спиртного падает тонус сосудов, и развиваются дистрофические изменения клеток миокарда. Вокруг сосудов начинает разрастаться соединительная ткань, в результате они хуже снабжаются питательными веществами и кислородом. Из-за этого клетки миокарда постепенно начинают отмирать, и развивается такое расстройство, как алкогольная кардиомиопатия. Если вовремя обратиться к врачу, то с кардиомиопатией удастся справиться, конечно, при условии отказа от употребления алкоголя. К сожалению, расстройство развивается достаточно быстро, приводя к необратимым изменениям в миокарде, которые со временем могут стать причиной летального исхода.

Американские кардиологи называют изменения, происходящие с миокардом в результате употребления алкоголя, синдромом «загульного сердца»: из-за алкоголя из организма выводятся практически все витамины группы В, необходимые для проведения нервного импульса. В результате нарушается иннервация сердечной мышцы, и она начинает работать с перебоями. Главным проявлением синдрома являются резкие режущие боли в лопаточной области. Обычно такие боли наблюдаются на следующий день после распития спиртного и продолжаются в течение нескольких часов.

Не стоит думать, что умеренное употребление алкоголя не может принести сердцу никакого вреда. Цепочка патологических изменений запускается даже в том случае, если человек употребляет всего 0,5 литра пива пару раз в неделю. Конечно, в этом случае нарушения в работе сердечно-сосудистой системы наступят позже, чем при употреблении более крепких напитков.

Можно ли восстановить работу сердца, нарушенную из-за употребления алкоголя?

Пациенты, которые не знают, как алкоголь влияет на сердце, тешат себя мыслью, что сердечная недостаточность, которая развивается в результате злоупотребления спиртным, легко поддается излечению. Это серьезное заблуждение. Помочь организму можно только на ранних стадиях развития сердечной недостаточности. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо не только принимать специальные препараты, заниматься спортом и правильно питаться, но и полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. К сожалению, восстановить погибшие клетки миокарда не удастся никогда. Необратимыми являются и утолщения стенок сердца, а также разрастание жировой ткани. Обычно такие изменения наступают через два или три года алкоголизма. Избавиться от них уже не получится: даже если алкоголик откажется от спиртного, риск погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний у него все равно будет гораздо выше, чем у трезвенника.

Не стоит верить мифу, гласящему, что алкоголь может способствовать улучшению работы сердца. Если вы хотите избежать инфаркта, сердечной недостаточности и других опасных заболеваний, панацею лучше искать не на дне бокала, а в здоровом образе жизни, правильном питании и регулярных занятиях спортом.