Как бросить пить пиво

Как бросить пить пивоДанные статистики указывают на то, что на протяжении года в среднем каждый человек, живущий в нашей стране, выпивает более 50 литров пива. Да, непьющая категория может справедливо возмутиться, но это лишь еще ярче указывает на проблему: значит, пьющая категория пьет еще больше. Если не усреднять.

Конечно, это относительно немного, если сравнивать эту цифру с аппетитами жителей Чехии или Германии, но здесь также уместно вспомнить и о таком факторе, как качество продукции. Хотя в любом случае, не нужно тешить себя вредной иллюзией о том, что пиво является полезным и не содержит в себе высокого процента алкоголя.

В нашей статье мы поговорим о том, как бросить пить пиво. Нет, здесь не будет пошаговой инструкции о том, как это правильно сделать. Перечислим лишь факты, указывающие на то, какой вред нашему здоровью наносит употребление – а особенно регулярное – этого напитка.

Удар по желудку

Следует помнить, что каким бы слабоалкогольным не считался этот напиток, доля спирта в нем все же имеется. В зависимости от своей крепости, одна бутылка пива может быть эквивалентной 50–100 граммам водки! Можно только представить себе, что ощущает организм, что если потребление пива становится систематическим.

Ведь происходящие в желудке процессы брожения, в которых принимает участие и поступающая в пищевод пища, оказывают самое негативное влияние. Кроме того, пиво само по себе пагубно влияет и на состояние слизистой, будучи в состоянии спровоцировать в ней раздражение и воспалительные процессы.

Но это все цветочки. Железы, отвечающие за выработку желудочного сока, снижают свою активность при попадании в организм этого пенного напитка. Стоит ли говорить, что в случае привыкаемости, которая неизбежно наступает довольно скоро, их функциональность снижается, а затем и вовсе могут возникнуть проблемы с выработкой желудочного сока.

Первыми симптомами становятся проблемы в процессах пищеварения. Затем формируется гастрит, а общее состояние иммунной системы также перестает радовать своего обладателя. Это является достойным поводом, чтобы человек задался вопросом, как бросить пить пиво каждый день, поскольку именно систематическое его употребление является самым страшным. И это мы поговорили только о желудке. Интересное – впереди.

Пропускаем по печени

Вот кто хорошо знает о вреде алкоголя, так это печень. И неудивительно, ведь его действие сказывается на ней напрямую. Печень, в числе прочего, отвечает за очищение организма, но на фоне употребления горячительных напитков эта функция ощутимо снижается. Пиво, как и другие виды алкоголя, делает ее усилия по очищению неэффективными. Ядовитые вещества и токсины поступают в организм, провоцируя формирование серьезных заболеваний, таких как гепатит и, как следствие, цирроз печени.

Кстати говоря, хроническая форма гепатита может протекать достаточно незаметно, что делает заболевание еще более коварным.
Здесь же можно вспомнить и о поджелудочной железе. Как и в случае с желудком и желудочным соком, активность выработки ферментов в поджелудочной железе снижается, что неизбежно приводит к необратимым изменениям в процессах обмена веществ.

Сердечно-сосудистая система

Пиво – продукт, который легко усваивается. Оно быстро впитывается, переполняя кровеносные сосуды, и при регулярном его употреблении нередко возникает варикозное расширение вен. Не лишним будет заметить, что на этом фоне стенки сосудов истончаются и ослабевают, что несет прямую угрозу для возникновения таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Процесс возрастания нагрузки на сердце обусловлен тем, что ему приходится перекачивать большее количество жидкости. И если это происходит регулярно, оно становится дряблым и постепенно обрастает жировыми тканями. Заниматься спортом становится тяжелее, а со временем становится не в радость даже относительно небольшая физическая нагрузка, провоцирующая одышку, скачки давления и прочие «радости».

Только не по почкам!

Функционально почки задействованы в регуляции обменных процессов, связанных с циркуляцией жидкости, с водно-солевым обменом и т. д. Пиво негативно воздействует на почки, заставляя работать их в разы интенсивнее, что напрямую нарушает их привычный ритм. Доказательством этому служит самый естественный симптом: уже вскоре после выпитой порции пива человеку хочется сходить в туалет.

Наряду с перегрузкой, которую испытывают почки, из организма с мочой и потом выводятся полезные микроэлементы, порождая их дефицит. В итоге может образоваться недостаток калия, витамина С, что приводит к общему снижению иммунитета, ухудшению настроения и аппетита. Также могут появиться судороги (характерные места – икры).

Не следует забывать и об инфаркте почек, что вполне возможно на запущенных стадиях пивного алкоголизма. Как бросить пить пиво? Да просто не пейте его.

Гормональные всплески

Хмель, из которого производится пиво, содержит в себе фитоэстроген. Этот гормон негативно влияет на качество гормонального фона, как у мужчин, так и у женщин.

Учитывая то, что фитоэстроген является аналогом женского гормона, его действие подавляет функцию выработки тестостерона в организме мужчины. Отсюда такие последствия, как образование живота, увеличение грудных желез, уменьшение мышечной массы. Таким образом, мужчина постепенно приближается к облику женщины. Также важно помнить и о снижении его либидо.

Пиво или водка?

Как правило, алкоголизм ассоциируется у людей с крепкими горячительными напитками. Однако медицина классифицирует пивной алкоголизм как отдельное явление, которое, между прочим, формируется в несколько раз быстрее, чем в случае с потреблением водки.

Такая форма алкоголизма имеет ряд сложностей, что подтверждают отзывы от наркологов. В этих случаях вопрос, как бросить пить пиво, становится не только актуальным, но и весьма затруднительным. О прямом влиянии на ключевые органы мы детально поговорили выше.

На основании выжеизложенных проблем несложно сделать вывод, что пиво – вред для нашего организма. Отказаться от него на ранних этапах не только проще, но и полезнее для здоровья!