Как быстро протрезветь

Большинство людей принимают алкоголь не для того, чтобы напиться и плохо ориентироваться в окружающей действительности, а чтобы расслабиться, повеселиться. Но часто бывает так, что человек переступает грань, и веселье сменяется неадекватным поведением или заторможенностью. Или ещё ситуация — человек выпивает, но обстоятельства складываются так, что ему нужно быстро привести себя в норму. Как быстро отрезветь от алкоголя достаточно популярный вопрос. Об этом можно судить уже по тем многочисленным рецептам, которые предлагают интернет, друзья, знакомые.

Действие алкоголя на организм

Как быстро протрезветьЧеловек, пьющий алкоголь, с каждой новой порцией увеличивает уровень отравление своего организма. В итоге это приводит к интоксикации, которая проявляется похмельем. Алкоголь всасывается в кровь из кишечника (20%) и из тонкого кишечника (80%). Очень быстро он попадает во все органы. Когда напитки пьют через трубочку или долго задерживают во рту, то он, минуя печень, сразу начинает всасываться в кровь. Опьянение наступает быстрее. Популярное увлечение — курение кальяна на алкоголе — это ещё один пример того, как алкоголь сразу попадает из лёгких в мозг и человек быстро пьянеет. Когда алкоголь доходит до мозга наступает состояние полного расслабления. Но ситуация быстро меняется, так как замедляется реакция нервных клеток. Начинает путаться речь, человеку сложно удержать равновесие.

Печень, воспринимая алкоголь как яд, начинает его разлагать, чтобы обезвредить. В результате образуется сильнейшее токсическое вещество ацетальдегид, которое воздействует на центральную нервную систему и кровеносные сосуды. Кроме того принятие спиртных напитков приводит к сильнейшему обезвоживанию организма и как следствие к головной боли.

Что делать, чтобы протрезветь

Всё же большинство людей, чтобы быстро протрезветь прибегают к народным способам и только в крайних случаях обращаются за медицинской помощью.

Основные методы как быстро протрезветь в домашних условиях, направлены на устранение последствий от разрушительного действия алкоголя. Основные из них следующие:

  • Вода. Организм нужно наполнить жидкостью, которую он потерял в огромных количествах. Лучше если это будет вода. Очень много воды. Гидрация организма увеличит объём циркулирующей крови и как следствие стихнет головная боль. Жидкость уменьшит концентрацию алкоголя в крови. Почки начнут работать активнее и выводить токсические продукты. Такой метод пусть не полностью, но поможет вернуть трезвость.
  • Холод. Сосуды под воздействием ацетальдегида сильно расширяются и поэтому поток крови по ним сильно замедляется. Как следствие продукты отравления не могут быстро выйти из организма и начинают его отравлять. Появляется тошнота, рвота, головная боль, плохое самочувствие. Сузить сосуды может холод. Только не стоит выходить на улицу, когда сильный мороз и долго там находиться. Из-за того, что сосуды расширены, и теплоотдача резко повышена, тепло быстро уходит из организма. Риск заболеть сильно взрастает. А вот холодный душ или холодная ванна — очень хорошее средство для того чтобы протрезветь.
  • Чай и кофе. Алкоголь тормозит деятельность клеток головного мозга. Кофеин, содержащийся в чае и кофе, восстанавливает их активность. Человек трезвеет. Эффект от этого непродолжительный, но есть. Вот только много пить эти напитки нельзя. Организм обезвожен, а чай и кофе обладают мочегонным свойством. И ещё один нюанс — чай, и кофе лучше пить без сахара, так как он способствует более быстрому усвоению алкоголя.

Народная медицина рекомендует привести человека в тонус с помощью мятной настойки. Вот только готовить её надо заранее. Листья сухой мяты мелко раскрошить и залить водкой из расчёта 200 гр. водки на 1 ч. л мяты и дать настояться в течение недели. Чтобы отрезветь добавляют 20 капель настойки на стакан холодной воды и выпивают.

При очень большой концентрации алкоголя в крови, возможно, придётся прибегнуть к не совсем щадящему методу — вызвать рвоту.

Этап 1. Человеку нужно промыть желудок. Для этого его следует привести в вертикальное положение и дать выпить не менее 3 литров воды. При этом в воду можно добавить немного пищевой соды. Пока он пьёт массировать ушные раковины растирающими движениями.
Этап 2. Считается, что активированный уголь может помочь прийти в норму после принятия спиртного. Но алкоголь попадает в организм, и его концентрация увеличивается только в крови. Активированный уголь может оказать какое-либо действие только в кишечнике человека. Поэтому он никак не поможет быстро протрезветь. Но он обладает замечательным свойством впитывать токсины и выводить их из организма. Вот только медицинская доза, при которой он будет действовать — это 200 таблеток. Меньшее количество просто не даст результата. Активированный уголь принимают после того, как промыт желудок.
Этап 3. Можно столкнуться с советом, что поможет восстановиться парацетамол. Но только парацетамол в сочетании с алкоголем токсичен для печени. А вот таблетка аспирина может нейтрализовать действие ацетальдегида и оказать обезболивающее действие.

Именно такая последовательность: вода-уголь-аспирин поможет снизить уровень опьянения.

Вредные советы

У многих есть проверенный супер-метод как быстро отрезветь. Вот только большинство этих действенных методов, хорошо, если не окажут никакого действия, но они могут и ухудшить состояние.

Вот чего делать не стоит, хотя некоторые источники это рекомендуют, так это пытаться протрезветь в бане или сауне. Алкоголь в бане действует на сердце, так же, как если бы человек принял допинг. Это сильнейшая нагрузка на сердце и не у каждого человека оно способно эту нагрузку выдержать.

Нельзя:

  • пить мочегонные средства: чаи, сборы, отвары
  • налегать на фрукты, обладающие мочегонным эффектом: арбузы, дыни и др.

Они не насыщают организм жидкостью, а ещё больше обезвоживают его.

Нашатырный спирт советуют и нюхать и пить, добавив несколько капель на стакан воды для того чтобы отрезветь. Но нашатырь способен только привести человека в чувство при обмороке, но ни как не протрезветь.

Нельзя напрягать организм тяжёлыми физическими нагрузками. Но небольшие физические упражнения помогут взбодриться. Замечено, что когда человек танцует, он быстрее трезвеет. Поэтому по возможности можно потанцевать, сделать приседания и другие несложные упражнения.

Предупредительные меры

Чтобы не было причин искать способы как отрезветь, лучше принять меры, чтобы быстро не напиться.

Чем меньше будет доза, тем меньше риск опьянения. Чтобы у печени было время переработать алкоголь нужно соблюдать интервал между дозами спиртного минимум в полчаса. Так алкоголь не будет накапливаться в организме.

Стараться запивать алкоголь большим количеством воды.

Применять всем известное правило «повышение градуса», а лучше вовсе не смешивать напитки.

Перед употреблением спиртного знатоки народной медицины рекомендуют принять полстакана полынного настоя, который поможет избежать опьянения. Готовится он очень просто: 1 ст. л. сухой полыни залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Действие одной порции настоя длится до 5 часов.