Как избавиться от алкогольной зависимости

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельноЕсли человек задаётся вопросом: как избавиться от алкогольной зависимости, значит, он осознал, что его пристрастие к спиртным напиткам перешло в проблему и стало болезнью. Такое осознание − самый важный этап в борьбе с алкоголизмом. Ведь около 90% пьющих людей отрицают зависимость от алкоголя и уверены, что могут бросить пить в любой момент. Только чаще всего бывает, что продолжая употреблять спиртные напитки, откладывая этот «момент», они приобретают такие симптомы, с которыми будет сложно справиться даже наркологам.

Медики и бывшие алкоголики в один голос утверждают, что если человек сам не захочет бросить пить, то вылечить его невозможно. Медикаментозные препараты и методики снимают симптомы и на время избавляют от тяги к спиртному (купируют болезнь). Во многих случаях после окончания действия препаратов, люди начинают пить ещё больше. Поэтому борьба с алкоголизмом — это, прежде всего, борьба с собой.

Признаки алкогольной зависимости

Алкоголь в первую очередь оказывает действие на психику пьющего человека. Превратившись в ежедневную потребность, спиртное вносит изменение и в физический облик. Алкогольная зависимость характеризуется следующими признаками:

  • Ежедневное употребление пусть небольших доз вошло в норму и приобрело статус − «часть образа жизни».
  • Плохое настроение может изменить только порция спиртного. Любое дело сопровождается выпивкой стопки: повысить работоспособность, для улучшения аппетита и т. д. Человек начинает пить в одиночку.
  • Без алкоголя скучно в компании. Любое событие, праздник обязательно сопровождается «возлиянием», и только алкоголь помогает расслабиться и чувствовать себя «душой кампании».
  • Агрессивное поведение и раздражительность, если не получилось выпить или помешали обстоятельства.
  • Частые приступы депрессии. Постоянное чувство тревоги и тоски в душе. В голову лезут только плохие мысли о трагических событиях, которые могут произойти, о собственной бесполезности. Развивается жалость к себе.

Проявление одного из признаков должно послужить толчком для перемен.

Стоит также попробовать прислушаться к мнению близких, намёкам друзей, что пора «завязывать». Эти сигналы говорят о том, что дело зашло уже далеко.

Алкогольная зависимость усиливается очень быстро и наносит непоправимый вред здоровью. Человек деградирует как личность, и из запущенной формы выбраться самостоятельно будет очень сложно.

Что нужно сделать, чтобы избавиться от алкогольного «плена»

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно и подготовить себя к тому, что этот процесс будет продолжительным и сложным? Первое, что необходимо так это осознать свою болезнь. Для борьбы с пристрастием потребуется кардинально изменить жизнь, изменить себя и свой взгляд на многие вещи.

Решение бросить пить, если оно было принято после семейного скандала, под давлением окружения и без внутреннего убеждения в необходимости поступка, вряд ли будет иметь положительный исход.

Часто бывает так, что человек осознаёт проблему, но не решается на перемены, продолжая обвинять в происходящем окружение и находить всё новые и новые оправдания. Такое двойственное положение — это уже шаг в сторону того, чтобы взвесить плюсы и минусы. Выяснить какие положительные моменты принесёт отказ от алкоголя.

Самое главное — это обозначить цель ради чего бросить пить. В большинстве случаев только наличие стимула заставляет человека измениться. Для кого-то это семья, для другого − здоровье и желание нормально жить, третьего может остановить работа.

Когда решение принято

Избавление от зависимости начинается с очищения организма от спиртного. Первая неделя без выпивки даётся особенно тяжело. Больше это отражается на физическом состоянии.

При отказе от алкоголя могут развиваться головные боли, озноб, тошнота, расстройство кишечника, потливость, скачки артериального давления. Очень важно правильно питаться, много пить жидкости, исключив газированные напитки, и спать. Продолжительный сон поможет снизить нервные расстройства. Для успокоения и крепкого сна можно применять препараты растительного происхождения на основе валерианы, пустырника, пассифлоры.

Приняв самостоятельное решение бросить пить, следует поделиться им с близкими людьми и друзьями, что тоже не так-то просто. Они заинтересованы в избавлении не меньше пьющего человека, так как страдают от этого в первую очередь. В них он найдёт опору и поддержку.
Человеку нужна поддержка в его борьбе. И хорошо заручиться ею со стороны специалистов. Проблемой алкоголизма занимаются наркологи и психологи. Это не значит, что надо пройти курс реабилитации в стационарных условиях. Возможно, достаточно будет только консультации психолога, который поможет выявить причины пристрастия к алкоголю, даст рекомендации и советы. Специалист донесёт до сознания те плюсы, которые будут мотивировать.

Существует большое количество программ аутотренинга. А также психологи рекомендуют ставить перед собой цели. Не только обозначить главную цель жизни, но и множество других, менее масштабных. Только главное, чтобы они были реально достижимы. Неосуществлённые задачи могут привести к осознанию своей несостоятельности, что может только усугубить ситуацию и привести к срыву.

Если что-то можно изменить мгновенно, то надо менять, вплоть до новой работы и смены места жительства. Следует сделать перестановку в доме и избавиться от вещей, которые напоминают о прежнем образе жизни. Необходимо также полностью избавиться от запасов алкоголя в доме.

При возможности нужно отказываться от приглашения на вечеринки и мероприятия, на которых будет присутствовать алкоголь. Если посещения застолья не избежать, то следует научиться отказываться от предложенной рюмки. На увеселительных мероприятиях пить безалкогольные напитки и уходить домой, как только другие начнут хмелеть. Эти правила очень важно соблюдать, особенно в первые полгода.

Чаще выбираться на природу одному, оставив телефон дома. Такой приём признаётся официальной психотерапией. Он применяется для борьбы со стрессами и депрессиями.

Потребуется по максимуму заполнить своё свободное время. Найти новые увлечения, хобби. Будет лучше, если они будут связаны со спортом. Если человек живёт один, психологи рекомендуют завести домашнее животное. Забота о питомце отвлечет от мыслей о выпивке.

Очень важно заводить новые знакомства. Нет ничего зазорного в том, чтобы пообщаться с людьми, у которых такая же проблема. Например, можно вступить в общество или клуб трезвости. С другой стороны − оградить себя от общения с любителями выпить.

Следует постараться питаться сбалансировано. Употреблять витамины группы В. Народные советы рекомендуют возникающее желание выпить, заглушить съеданием яблока, моркови, огурца. Есть нужно чаще, и стараться избегать ощущения голода − от этого усиливается желание принять алкоголь.

Достигнув определённых результатов, не нужно испытывать себя «на прочность» и проверять силу воли, выпивая немного алкоголя. Такое желание, говорит о том, что победа пока не достигнута.

Не всегда всё пойдёт по плану. Возможен срыв и рецидив. И самое главное в этом случае заставить себя вернуться на ту отправную точку, с которой было решено начать избавление от тяги к спиртному. Уже через год вероятность возврата к алкогольной зависимости будет очень низкой.