Как избавиться от тошноты после алкоголя

Существуют ли эффективные способы справиться с тошнотой, вызванной алкоголем?

Тошнота является симптомом, характерным для многих заболеваний:

  • сосудистые нарушения;
  • инфекционные процессы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения и прочие.

На основании только этой жалобы пациенту нельзя поставить окончательный диагноз. Для этого нужно разобраться в причинах её возникновения, факторах, провоцирующих начало и полноту проявления.

Одним из факторов, способных вызвать тошноту, является употребление алкогольных напитков. При этом отрицательное воздействие на организм имеет не только сам спиртсодержащий компонент, но и продукты его распада (например, ацетальдегид).

Почему возникает послеалкогольная тошнота?

Как избавиться от тошноты после алкоголяОпределенные химические соединения, поступающие в организм с продуктами питания, способны сдвинуть pH желудочного сока в щелочную сторону. Излишнее количество гидроксигрупп, образовавшихся в результате химического распада молекул щелочей, раздражает рецепты внутреннего эпителия слизистой желудка, посылая импульсы в головной мозг. Ответственный центр коры головного мозга, стремясь очистить организм от провоцирующих факторов, стимулирует тошноту и даже рвоту.

Проявление симптома тем сильнее, чем более щелочи образовалось в организме.

Описанная причина возникновения тошноты характерна для человека, практически не имеющего хронических заболеваний и не страдающего патологией сердечно-сосудистой системы. В противном случае в патогенезе тошноты могут быть особенности, связанные с индивидуальными проблемами здоровья. Так, например, лицам, склонным к гипертоническим кризам, первичное расслабляющее воздействие алкоголя на сосуды может вызвать падение артериального давления, что проявится тошнотой.

Алкоголь может спровоцировать и нехарактерную активность ряда эндокринных желез, которые, синтезируя и выбрасывая в кровь гормоны, также могут оказать тошнотворное действие.

Что делать, чтобы справиться с посталкогольной тошнотой?

Чтобы помочь организму справиться с таким состоянием (при условии отсутствия прочих заболеваний) нужно нейтрализовать излишки щелочи. Это можно сделать путем употребления кислотосодержащих продуктов или кислоты в виде медикамента (например, аскорбиновая кислота в таблетках). К продуктам, содержащим кислоты, относятся:

  • кефир;
  • рассол;
  • простокваша;
  • самоквас;
  • квашеные фрукты и овощи;
  • минеральная вода (особенно с газом) и прочие компоненты.

В полости желудка в таком случае происходит простая химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется углекислый газ и вода.
Еще одним способом является употребление крахмалсодержащих веществ и блюд: кисель, желе, соусы и прочие. В этом случае нормализуются желудочные сокращения, связываются излишки внутрижелудочных биологических жидкостей, успокаиваются воспалительные процессы на слизистой.
Условием употребления крахмалсодержащих продуктов является отсутствие в них жира и белка.

Как ещё избавиться от тошноты после алкоголя? Можно попытаться избавиться от неприятных симптомов и путем механического очищения желудка (вызывая алиментарную рвоту искусственным способом). Выпивая в один момент 2-2,5 литра чистой воды и вызывая чувство переполненности желудка, провоцируется рвота и удаляются излишки щелочи. Облегчить процесс можно питьем газированной воды. Холодные и горячие напитки в этой ситуации не помогут.

При этом следует глубоко и спокойно дышать, лучше – свежим воздухом прохладной температуры.

Еще лучше не свежем воздухе поспать, желательно без применения снотворных медикаментов.

Могут быть полезными в случае алкогольной тошноты и водные процедуры, например, душ или легкая баня. Применять такой метод могут люди со здоровой сердечно-сосудистой системой, дабы не спровоцировать гипертонический криз или, напротив, гипотонический синдром.

Как питаться, если тошнота продолжается?

Чтобы не начались новые приступы тошноты, питаться следует:

  1. дробными небольшими порциями;
  2. не переедать;
  3. не запивать еду жидкостями;
  4. увеличить количество приемов пищи;
  5. не употреблять жирную, жареную, усиленную специями пищу.

Не стоит включать в рацион молоко и приготовленные из него блюда. Не нужно мучать желудок голодом. Лучше предоставить ему возможность постепенно и щадяще выйти из цейтнота.

Какие народные способы могут помочь?

В состав многих рецептов народной медицины от алкогольной тошноты и рвоты входят петрушка и мята. Заваривая чай из этих трав, можно получить довольно быстрый и длительный эффект.

Полезно приготовить отвары следующих трав:

  • зверобой;
  • лопух;
  • ромашка лекарственная;
  • донник;
  • тысячелистник;
  • одуванчик.

По возможности и при отсутствии противопоказаний рекомендуется добавить в смесь подорожник и кипрей узколистный.

Листья и стебли мяты перечной помогут улучшить аромат и вкус лекарственного средства.

Принимать отвар нужно трижды в день по полстакана.

В современной практике довольно широко в качестве стабилизирующего и успокаивающего воздействия применяется ароматерапия. Ароматы масел лимона, мандарина, малины, эвкалипта и прочих растений положительно влияют на восприимчивость головного мозга к поступающим импульсам и тормозят ответную реакцию (сигнал к рвоте).

Существуют и способы, предложенные китайской медициной. Например, пососать мускатный орех (можно в виде порошка), запивая горячей водой. Поможет и медленное пережевывание корки мандарина.

Неприятный симптом рекомендуется снимать и методом аккупунктуры. Этот способ предусматривает силовое воздействие на активные области внутренней стороны запястья – рефлекторные точки. Можно использовать специальный браслет, который, одев на правую руку в области запястья, немного придавливать к аналогичному участку на левой руке. Можно это же движения делать пальцами одной руки на противоположной руке.

Существуют ли лекарственные препараты, полезные в такой ситуации?

Как избавиться от тошноты от алкоголя с помощью химических средств? В первую очередь для этой цели подходят церукал и домперидон. Сделать более интенсивным процесс пищеварения, чем ускорить выведение провоцирующих веществ, можно применением желчегонных средств (например, аллохол).

Есть смысл пополнить рацион цинком и фолиевой кислотой.

Некоторым могут помочь валидол и анестезин. Доказано и положительное воздействие определенных доз витамина B6.

Сразу следует отметить, что прием таких препаратов не является безопасным для других органов и систем. Например, церукал нельзя употреблять лицам, страдающим эпилепсией, а также в случаях угрозы перфорации стенки брюшной полости (язвенные поражения желудка).

Полезным в таком случае будет употребление сорбентов (активированный уголь, белый уголь, энтеросгель и другие). Они помогут осадить и быстрее вывести из организма агрессивные в этой ситуации компоненты.

Учитывая, что первой под удар алкоголя попадает печень, ей тоже стоит помочь.

Для этого врачи рекомендуют принимать Гептрал или Эссенциале. Дозировку определит врач.

Чего нельзя делать при послеалкогольной тошноте?

Некоторые люди прибегают к такому способу как употребление пива и других малоалкогольных напитков. На первых порах это может помочь, но ненадолго.

Вред в такой ситуации принесут:

  • никотин;
  • наркотики;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • обезбаливающие таблетки;
  • кофеинсодержащие продукты.

Описанные способы могут обладать большей или меньшей эффективностью, но не смогут заменить чувство здравого смысла при употреблении спиртных напитков. Каждый должен сам для себя определить безопасную дозу и частоту её приема.