Как кодируют от алкоголя

Закодировать от алкоголя специалист может различными способами. Так, это может быть психологическое внушение, либо же физиологическое воздействие посредством применения медикаментозных средств. Первый метод предполагает подсознательное восприятие пациентом информации о том, что алкоголь представляет собой яд и зло, что в скором времени его употребление неизбежно приведет к плачевным последствиям.

Не исключается и вариант с комплексным кодированием, когда введение в организм пациента специальных препаратов сопровождается внушением. То есть, человек может думать, что если он «сорвется» и выпьет, он умрет от действия полученных лекарственных средств.

Кодирование от алкоголизма: как это происходит

Алкоголизм – это болезнь, и болезнь очень серьезная. Для эффективного лечения любого заболевания, как известно, необходимо полностью понимать причины его возникновения и ход развития. В случае с кодированием от алкоголизма все обстоит абсолютно так же: на первом этапе собирается максимум информации о пациенте, анализируются возможные мотивы, почему человек пьет, и т. д.

Рассмотрим пошаговый алгоритм, как кодируют от алкоголя.

  1. Специалист объясняет пациенту всю суть процедуры, описывает ее стадии и указывает на конечную цель, после чего берет согласие на ее проведение.
  2. Проводится общий анализ крови, позволяющий получить комплексную картину о состоянии здоровья пациента.
  3. На основании полученных данных выбирается методика кодирования.
  4. Непосредственно перед проведением процедуры пациент не должен употреблять спиртное на протяжении нескольких дней, а иногда такой срок может быть продлен до 2 недель.
  5. Осуществляется процедура кодирования, включающая в себя психологическое воздействие и/или применение медикаментозных препаратов.
  6. После кодирования наступает реабилитационный период, в котором должны участвовать все те, кто в привычной жизни контактирует с пациентом, оказывая ему помощь и поддержку.

Как кодируют от алкоголяМетодика кодирования определяется в каждом конкретном случае индивидуально, принимая во внимание физиологические и психологические особенности пациента.

У многих возникает желание закодироваться в домашних условиях, однако практика показывает, что такие процессы имеют должную эффективность лишь в условиях стационара, где пациент находится под постоянным наблюдением лечащего врача. Также следует сказать, что лечение на дому стоит значительно дороже.

Как кодируют от алкоголя психотерапевтическими средствами

Основная задача специалиста в этом случае заключается во внушении больному информации, что алкоголь – это чрезвычайный вред. Также врач должен заниматься формированием приоритетного мировоззрения у своих пациентов, которые теперь должны будут научиться жить без спиртного.
Различают несколько основных психотерапевтических методов.

Метод Довженко

Во время гипнотического сеанса пациенту внушается отвращение к любым видам алкогольной продукции, к ее вкусам и запахам. Кроме того, пациент начинает ассоциировать состояние алкогольного опьянения с неким губительным и крайне неприятным ощущением.

Психотерапия методом реконструкции

Здесь общая мысль состоит в том, что специалист строит в голове пациента альтернативную картину жизни, комплексно формируя в его подсознании новое восприятие окружающего мира без алкоголя. Здесь же используются элементы планирования, мотивации, а также ставятся конкретные цели в жизни человека.

Условно-рефлекторная психотерапия

В этом случае конечной целью является полный пересмотр пациентом своего отношения к спиртным напиткам. В итоге человек вместо непреодолимой тяги начинает испытывать отвращение и полное неприятие алкоголя. В подсознании происходит замена ощущений.

Как кодируют от алкоголя медикаментозными средствами

Чтобы закодировать от алкоголя, в кровь человека вводятся специальные препараты, действие которых направлено на изменение всех обменных процессов, связанных с усвоением и расщеплением элементов этилового спирта. Вследствие этого конечные продукты распада негативно воздействуют на организм, вызывая у пациента неприятные ощущения. Со временем он попросту привыкает к неприятию спиртного.

Существует несколько способов, как кодируют от алкоголя с помощью медикаментов.

Инъекция

Внутримышечно или внутривенно вводится специальный препарат, действие которого направлено на формирование устойчивого чувства отвращения к алкоголю. Среди популярных медикаментов такого рода можно перечислить Торпедо, Тетлонг, Витамерц и другие.

Иглоукалывание

Как и при лечении других заболеваний, иглоукалывание в случае кодирования от алкоголизма предполагает воздействие специалистом на биологически активные зоны, что позволяет выработать реакцию отторжения пациентом алкоголя. Однако справиться с такой задачей сможет только высококвалифицированный специалист соответствующей сферы.

Вшивание

Специальный препарат имплантируется в тело пациента (обычно это подкожное пространство спины или рук). Далее он постепенно рассасывается, впитываясь в кровь, вызывая в организме неприятие спиртного.

Лазерное воздействие

Методика схожа по своему принципу с иглоукалыванием, только в качестве инструмента, воздействующего на биоактивные точки, здесь выступает лазер. Такая процедура может выполняться лишь в клиниках, оснащенных соответствующим оборудованием.

Выбор способа кодирования

Каждый случай индивидуален, но всех пациентов можно разбить на основные категории, в отношении которых наиболее целесообразно применять тот или иной способ кодирования.

Так, закодировать от алкоголя медикаментозным способом имеет смысл в тех случаях, когда человек в состоянии воздерживаться от употребления спиртного достаточное количество времени. Такой метод чаще всего применим на ранних этапах заболевания. Следует заметить, что период воздержания в этом случае должен совпадать со сроком действия медикаментов, а вот при психологическом воздействии он будет более продолжительным.

Закодировать от алкоголя зависимого человека, который, тем не менее, хочет избавиться от этой зависимости, чаще всего целесообразно пробовать при помощи психотерапевтического кодирования.

Безусловно, лучшим решением является комплексный подход, сочетающий в себе психологическое вмешательство, параллельно с которым используются медицинские препараты. Но, как уже было сказано, конкретная методика определяется рядом критериев, включая физиологические особенности индивидуума, причины возникновения проблемы и т. п.

Прогнозы

Так как кодируют от алкоголя самых разных пациентов, разные специалисты, разными методами, результат во многом зависит от человеческого фактора. Конечная цель любой подобной процедуры состоит в формировании устойчивого отвращения больного к выпивке, и основное внимание уделяется лишь выбору инструмента для достижения этой цели.

Кодирование, как правило, помогает на определенном этапе, способствуя выведению больного из тяжелой стадии. В дальнейшем он, будучи в устойчиво трезвом состоянии, принимает самостоятельное решение о том, как будет жить дальше.

Ключевая роль возлагается на реабилитационный период, который можно назвать самым сложным. Здесь близкие и знакомые должны создать больному все условия для того, чтобы его жизнь была полноценной без выпивки. Это позволит ему не смотреть в сторону бутылки, открывая для себя альтернативные методы мировосприятия.

Противопоказания к кодированию

Как и лечение любого заболевания, кодирование от алкоголизма имеет некоторые противопоказания, а именно:

  • отсутствие желание пациента или откровенный страх перед процедурой;
  • наличие различных нервных расстройств;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (из-за нагрузки на сердце, которую дают препараты, может наступить смерть больного);
  • хронические заболевания почек и печени;
  • беременность и период лактации.

Мы обсудили вопрос кодирования от алкоголя, как это происходит и в зависимости от чего выбирается тот или иной метод лечения. Американские ученые давно классифицировали алкоголизм как один из наиболее страшных видов наркотической зависимости, что отражает проблему во всю ее глубину.

Доверяйте лечение квалифицированным специалистам, целью которых является результат, и помните, что кодирование – лишь толчок в спасению. Все остальное будет зависеть от самого больного и его окружения.