Как не опьянеть от алкоголя

Готовясь к праздничному застолью, человек настраивается на позитивные эмоции, вкусную еду, приятное времяпровождение. Однако часто ожидания не оправдываются по причине довольно прозаичной и предсказуемой – «перебору» со спиртным.

Многие люди теоретически знают, как не пьянеть, но практически в момент застолья разум отказывается соблюдать эти правила и жалеть свой организм. Чувство приподнятости духа после первой рюмки играет «на руку» развитию алкогольного аппетита, а хорошая компания стимулирует к раскованному общению.

В результате массивной атаки спиртсодержащих напитков более всего страдает желудочно-кишечный тракт. Происходит это по причинам:

  • Химического ожога слизистой оболочки;
  • Токсического воздействия на клетки;
  • Переполнения желудка поступившим для переваривания пищевым комком, а поэтому элементарного чувства распирания и давления на соседние жизненно важные органы, например, диафрагму.

Кроме того, алкоголь отрицательно влияет на проницаемость клеточных мембран, чем уменьшает поступление в ткани кислорода и создает предпосылки для внутриклеточной гипоксии. Последствия неоднократных алкогольных возлияний ведут впоследствии к инфарктам и атрофиям определенных участков пораженных тканей.

Вот почему так важно заранее провести подготовку организма к принятию алкоголя.

Профилактика опьянения

Это можно сделать несколькими способами.

  1. Стимулировать эндокринную систему к выработке фермента алкогольдегидрогеназы – биологически активного вещества, играющего решающую роль в переработке алкоголя. Запустить механизм его синтеза возможно предварительно (за пару часов) употребив незначительное количество спиртного (например, 50г водки или полстакана вина);
  2. Создать на слизистой желудочно-кишечного тракта жировую смазку, замедляющую процесс впитывания молекул спирта и предотвращая его ожоговое действие. В качестве такого средства можно использовать бутерброд с маслом, канапэ с жирной рыбой, несколько ложек каши с оливковым маслом или съесть 100 граммов жирной сметаны.
  3. Не приступать к застолью на голодный желудок. Не стоит «нагуливать» аппетит. Обратный эффект не заставит себя долго ждать.

Но конечно самым важным средством профилактики является употребление только качественных спиртных напитков, желательно не смешивая их друг с другом.

Как предотвратить последствия во время застолья?

Культура употребления спиртного во многом определяет последствия. В литературе существует описание одного из официальных обедов Франции, на котором министр иностранных дел Талейран, заметив, что посол Пруссии залпом иссушил свою рюмку, произнес: «Коньяк нужно пить не так. Его берут в ладони, согревают своим теплом и наслаждаются исходящим ароматом!». «А что потом?» – спросил гость. Ответ последовал незамедлительно: «А потом коньяк ставят на стол и о нем говорят».

Это конечно вопрос неоднозначный, но существует ряд правил, которые во время застолья помогут быстро и сильно не опьянеть:

  • Не пить много;
  • Не пить быстро;
  • Не пить на голодный желудок;
  • Организм не должен быть усталым или изнуренным болезнью;
  • Не пить в состоянии стресса;
  • Не смешивать напитки;
  • Не запивать газированной водой;
  • Не понижать градус напитков;
  • Хорошо закусывать;
  • Не закусывать жареной, копченой, острой пищей, лучше есть салаты из свежих овощей и зелень.

Восполнение водного баланса полезно проводить с помощью зеленого чая. Несколько его чашек, особенно в сочетании с лимоном, помогут не опьянеть быстро и избавят от сильного похмельного синдрома.

Помогают ли сорбенты и ферментные препараты не пьянеть?

Многие предполагают легко и быстро справиться с негативными последствиями обильных алкогольных возлияний с помощью сорбентов и(или) ферментных препаратов.

Чтобы получить положительный эффект, нужно:

  1. Выпить активированный уголь за несколько часов до застолья в количестве 5-6 таблеток. Спирты и продукты их распада не успеют всосаться в кровь, а будут адсорбированы частицами угля. Употребление угля на следующий день после застолья не даст столь значительного облегчения, поскольку отравляющий вещества уже доставлены кровью во все органы, ткани и жизненно важные центры.
  2. Усилить действие сорбентов можно с помощью качественной питьевой воды.
  3. Ферментные препараты помогут, скорее всего, расщепить съеденные продукты желудку и поджелудочной железе. Но они не помогут справиться с отравляющим действием на сердце, печень, сосуды. Последующая аритмия, гипотония и сменяющие её гипертонические кризы – это неполный перечень отрицательных последствий алкогольных отравлений.

Какие напитки предпочесть?

Как не опьянеть от алкоголяОтвет на вопрос, как не опьянеть от алкоголя, зависит и от того, какой напиток употребляется.

Нужно быть осторожными с бальзамами. Часто в их приготовлении используются травы, обладающие определенным действием, например, желчегонным или спазмолитическим. Результат употребления таких бальзамов может привести к резким сдвигам в работе ряда систем.

Коварны напитки с большим содержанием сахара (ликеры, глинтвейны, слабоалкогольные коктейли). Переизбыток сахара вызывает сначала скачок глюкозы в крови, а затем её резкое снижение, вплоть до гипокликемии. Особенно такие последствия опасны для лиц, страдающих сахарным диабетом и предрасположенным к таким нарушениям.

Менее разрушительными для печени являются вина, тем более сухие. По существующим наблюдениям, среди тех, кто регулярно включает в рацион красное сухое вино, риск получить алкогольную зависимость в 4 раза ниже, чем у поклонников пива и в 2 раза – чем у любителей «погорячее».
Напитки, предпочитаемые кавказскими долгожителями, приготовлены на основе винограда и сохраняют его полезные свойства. Касательно коньяка, то он дополнительно обогащен дубильными веществами, полученными в процессе настаивания в дубовых бочках. Благодаря этому напиток имеет противовоспалительный эффект.

Пиво, вопреки рекламным убеждениям о своей натуральной пользе, затормаживает процессы пищеварения и способствует неполноценному расщеплению пищи. Это и есть причиной образования «пивного» живота.

Отдельный разговор про виски. В этом считающемся мужским напитке гораздо меньше полезных веществ, чем в коньяке. Но для особых ценителей совет: употребление умеренное, для расслабления хватит 30-40 граммов.

И, тем не менее, любой алкогольный напиток приносит вред, обусловленный продуктами его распада. Однозначно более вредный напиток с большими градусами. В то же время слишком много выпитого вина в конечном счете будет более опасно, чем рюмка водки.

Как отодвинуть негативные последствия?

Чаще бывает так: мероприятие продолжается, а ноги и язык уже не слушаются. Эффекта от знаний, как долго не пьянеть не получилось. Тогда советы следующие:

  • Пить как можно медленнее, делая большие перерывы, во время которых нужно активно подвигаться: потанцевать, поучаствовать в развлекательной программе;
  • Если в компании курят, лучше выйти из этого помещения и подышать свежим воздухом;
  • Больше закусывать, отдавая предпочтение зелени, свежим овощам;
  • Не пытаться отрезвляться на морозе – это усугубит ненужные проявления и создаст риск заболеть простудным заболеванием;
  • Можно принять 15-20 капель настойки элеутерококка – препятствует сильному опьянению довольно эффективно.

Таким образом, вывод, как не опьянеть, напрашивается сам: необходимо заранее подготовить к организм к усиленной работе по обезвреживанию продуктов распада метанола и соблюдать культуру употребления спиртного. Чтобы не испортить себе праздник, а окружающим — впечатления от своей особы, нужно быть бдительным и знать чувство меры. Лишнее выпитое спиртное может сыграть злую шутку сегодня и самым негативным образом отразиться на здоровье в будущем.