Как отказаться от алкоголя и восстановить организм

Как отказаться от алкоголя50 % молодых людей, умерших в возрасте 20-40 лет, погибают из-за употребления алкоголя. Медицина относит этанол – основной компонент спиртных напитков – к сильнодействующим наркотикам.

Преодоление алкогольной зависимости и восстановление организма занимает длительный срок. Но это вполне возможно: многие люди сумели отказаться от алкоголя и вернуться к нормальной жизни.

Отказ от алкоголя

Именно сегодня вы поняли, что алкоголь ломает вашу жизнь. Алкоголик со стажем – это жалкое существо, у которого нет счастливого будущего. И вы принимаете единственное верное решение: полный отказ от алкоголя.

Как отказаться от алкоголя? Есть 2 пути.

  1. Прекратить употреблять спиртные напитки сегодня. Ближайшая неделя будет сложной: этанол проник во все жизненные системы организма и стал частью их обменных процессов. Пока организм не очистится от спирта, он будет переживать «ломку».
  2. Назначить срок – через неделю, после которого алкогольные напитки будут под запретом. Ежедневно уменьшают «дозу» наполовину. В день «Х» употребление алкоголя полностью прекращается. Это более мягкий способ преодоления этаноловой зависимости.

Как помочь организму преодолеть алкогольную зависимость

В любом случае организму нужно помочь пережить отказ от этанола. На протяжении нескольких месяцев организм будет испытывать физиологическую тягу к алкоголю, поскольку он стал частью всех его жизненных процессов.

Как очистить организм от этанола?

Пить большое количество жидкости
Жидкость выводит из тканей продукты распада спирта и другие токсины. Предпочтительнее пить зеленый чай, цитрусовые соки, воду, компоты. Не стоит употреблять кофе, газированные напитки, горячий шоколад – они обезвоживают организм и мешают ему избавляться от токсичных веществ.

Есть питательную и полезную пищу
Калорийная и полезная еда наполняет энергией и поднимает настроение. Горячие супы, особенно на курином бульоне, обычные злаковые каши (не быстрого приготовления), свежие овощи и фрукты станут отличной поддержкой в борьбе с алкогольной зависимостью.

Физическая активность
Очень полезно просто гулять на свежем воздухе! В парке или по аллее, где нет автомобильного смога.
Когда тело окрепнет, можно пойти в спортзал. Занятия спортом наполняют мозг эндорфинами, отражение в зеркале начнет доставлять удовольствие, как и ощущение своего крепкого спортивного тела. Появятся новые знакомые с «безалкогольными» интересами.

Много спать
Сон поможет справиться с нервозностью, которая возникает при отказе от алкоголя.

Водные процедуры
Первые недели после отказа от горячительных напитков через поры выделяются продукты окисления спирта. Если не принимать ежедневно душ, они через кожу снова попадают в организм.

Что-нибудь жевать
Огурцы, морковь и яблоки – эти помощники в борьбе с алкоголизмом известны издавна. Некоторые используют леденцы, чтобы отвлечься от «алкогольных» мыслей.

Принимайте витамины
Витаминно-минеральные комплексы, особенно витамины группы В, отличные помощники в борьбе с алкогольной зависимостью и в восстановлении истощенного организма.

Восстановление организма после алкоголя

Этанол (этиловый, винный спирт) – умеренно токсичное вещество, которое вызывает привыкание и проникает во все органы и системы организма. Содержится во всех алкогольных напитках, вызывает чувство опьянения.

Только 5 % этанола выходят из организма с потом и мочой, оставшиеся 95 % спирта проникают в кровь, а затем во все органы и ткани, где участвуют в процессах обмена веществ и окисляются.

Комплексное восстановление организма после отказа от алкоголя занимает около года. Больше всего от спирта страдают печень и почки, поджелудочная железа, мозг и нервная система. Как восстановить эти органы?

Печень

Печень защищает организм от токсинов, к которым относится и этанол. Под влиянием спирта печень уменьшается в размерах, ее уникальные клетки – гепатоциты – умирают, нарушается внутреннее кровоснабжение органа.

Печень способна к самовосстановлению, если немного помочь ей:

  • отказаться от жирной, жареной, тяжелой пищи;
  • принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • принимать препараты-гепатопротекторы, которые восстанавливают клетки печени (Гепабене, Эссенциале-форте, Эссливер, препараты расторопши и др.);
  • есть пищу, богатую клетчаткой (злаки, овощи, фрукты);
  • пить витамины.

Первичная реабилитация занимает несколько месяцев.

Мозг

Под воздействием алкоголя мозг сжимается, нарушается внутренне кровообращение, погибают клетки коры головного мозга. Через полмесяца после того, как алкоголь прекратит поступать в организм, мозг начинает самовосстанавливаться.

Помогает процессам реабилитации мозгового вещества здоровый образ жизни: полноценное питание, прием витаминно-минеральных комплексов, прогулки и умеренные физические нагрузки.

Поджелудочная железа

Этот орган не способен перерабатывать алкоголь. При попадании в поджелудочную железу спирта возникает спазм протоков. Собственные ферменты скапливаются внутри органа и начинают его переваривать. Сначала железа разбухает, затем начинаются процессы воспаления и гниения. Заболевания железы: панкреатит и панкреонекроз – могут привести к летальному исходу, что показывают вскрытия людей 30-40 лет, которые злоупотребляли алкоголем.

Как помочь поджелудочной железе?

  • Есть часто и понемногу;
  • отказаться от жирной жареной пищи;
  • за час до еды выпивать стакан горячей воды;
  • принимать пищу, насыщенную «полезными» жирами (рыбу, авокадо, домашнее сливочное масло, тонкие ломтики сала).

Почки

Почки пропускают через себя и фильтруют все выпитые жидкости. Алкоголь обезвоживает организм, и почкам приходится работать в крайне неблагоприятных условиях – им не хватает жидкости, чтобы полноценно функционировать. То, что алкоголь влияет на этот орган, очевидно – после употребления алкоголя отекает лицо, появляются мешки под глазами – это признаки заболевания почек.

Под влиянием алкоголя в почках образуются камни, начинаются воспалительные процессы, происходит жировое перерождение тканей органа, и могут возникнуть опухоли.

Болезни почек лечат месяцами комплексом различных препаратов под постоянным врачебным контролем.

Нервная система

Каждый прием алкоголя убивает километры нервных коммуникаций. Мозговая деятельность затормаживается: теряется интерес к окружающему миру и ко всему, кроме горячительных напитков. Речь становится бедной, бессвязной, путанной. При длительном злоупотреблении алкоголем исчезает стыдливость, сдержанность, чувство собственного достоинства. Человек позволяет себе неприличные и циничные выходки, не может контролировать внезапные перепады настроения от радости до агрессии, от раздражения до плаксивости…

Дрожание рук, нервный тик, неуверенная походка, плохая координация движений – это тоже результат разрушения нервных клеток.
Лечением невралгических расстройств занимается врач. В процессе терапии применяют препараты для улучшения мозгового кровообращения, для восстановления кровеносных сосудов, ноотропные медикаменты, антидепрессанты.

При отказе от алкоголя потребуется несколько недель, чтобы прошла острая тяга к спиртному. Около года организм будет освобождаться от продуктов распада этанола. Переход к здоровому образу жизни не поможет вылечить уже возникшие болезни внутренних органов – во многих случаях потребуется консервативное медикаментозное лечение.