Как отучить мужа от алкоголя

Как отучить мужа от алкоголяПроблема алкоголизма в нашей стране по-прежнему актуальна. Статистика информирует о всё большем числе людей страдающих алкогольной зависимостью. Реальное же количество ещё больше, так как не каждый пьющий человек признается в своём недуге не только окружающим, но и самому себе. Среди пьющих людей около 90% к таковым себя не относят и считают, что могут бросить в любой момент. Вот только границы этой проблемы гораздо шире. Она затрагивает не только пьющего человека, но и его близких, которые являются созависимыми. Это все члены семьи. Но наиболее сильна эта связь между супругами. Даже есть такое понятие «жена алкоголика». Это не просто термин в психологии. Это статус женщины, которая, чувствуя ответственность за любимого человека, терзает себя вопросом как заставить мужа бросить пить.

Признаки начинающегося алкоголизма

Алкоголь частый спутник в жизни человека. Без него редко обходятся праздники, значимые события, семейные и дружеские посиделки. Вот только у некоторых он занимает настолько важное место, что вытесняет другие интересы. Особенно тяжёлые последствия алкоголь оказывает на семейные отношения. Супруге со стороны гораздо проще заметить признаки надвигающейся угрозы. И, как правило, они схожи для большинства людей злоупотребляющих спиртным:

  • человек постоянно находит повод выпить;
  • появляются друзья с удовольствием готовые составить компанию;
  • ежевечерний приём алкоголя, чтобы расслабиться после рабочего дня;
  • частые разговоры о выпивке;
  • обида, если человеку намекают или открыто говорят, что он пьёт;
  • нет настроения, если не выпил.

Видя эти признаки у своего мужа, жена, конечно, задаётся вопросом, как отучить мужа от алкоголя. И она готова на многое, чтобы это сделать.

Как отучить мужа пить алкоголь народными средствами

Одно дело, когда супруг идёт навстречу и соглашается на курсы лечения у нарколога, на приём медицинских препаратов, на кардинальную смену образа жизни. Но чаще всего этого не происходит, так как муж не хочет причислять себя к алкоголикам и зависимым людям. И в связи с этим очень близкие люди прибегают к народной медицине. Можно найти много рецептов, которые работают на принципе несовместимости. Этот принцип основан на том, что зависимому человеку втайне от него в алкоголь добавляют настои, отвары трав, которые вызывают сильную тошноту и рвоту. Каждый раз, когда он выпивает, у него начинают проявляться эти симптомы. У человека формируется в подсознании информация, что плохо ему именно от алкоголя. Такие настойки делают на основе следующих трав:

  • копытень европейский;
  • плаун-баранец;
  • любисток;
  • чемерица (кукольник).

Только вот, что следует помнить – эти травы очень сильного действия и их приём может нанести вред здоровью. Принцип действия растительных препаратов основан на том, что они затормаживают переработку алкоголя и вывод токсинов. Последние и являются причиной сильной тошноты. И сами травы очень токсичны, поэтому крайне важно соблюсти дозировку, чтобы избежать отравления. С осторожностью следует подходить к такому «лечению», если у зависимого человека есть любые хронические заболевания, дабы не вызвать их обострение.

Лечение подобными средствами — это только один из путей, по которому идёт женщина, чтобы отучить своего мужа от пагубной привычки.

Меняем отношение к проблеме

Часто в отношениях между двумя людьми одному выгодно делать вид, что он будет бросать, а другому выгодно делать вид, что она приложила все усилия, какие могла, чтобы он бросил. И на самом деле женщина взваливает на себя всю тяжесть этого груза. Она ругается, уговаривает, просит, угрожает, уходит, разводится, заставляет закодироваться. Но ничего не получается. Сами психотерапевты, наркологи отмечают, что медикаментозное лечение малоэффективно и 70% прошедших лечение через какое-то время начинают пить снова.

Но что в таком случае делать? Как мужа заставить бросить пить навсегда? Почему ничего не получается? Всё дело в том, что пьющий муж и не думает бросать, он не хочет. Он понимает, что без алкоголя не сможет решить свои внутренние проблемы, ему попросту не нужна эта реальность. И вот какую ошибку совершает жена – она пытается решить проблему мужа сама. Только неоспоримый факт, о котором говорят медики, заключается в том, что если человек сам не захочет бросить, его невозможно вылечить и тем более заставить бросить пить. Он должен сам осознать проблему и решить её. Человек должен быть включен в процесс выздоровления. Роль жены помочь ему задуматься, признать, что он болен. И нет никакого смысла кричать, ругаться и говорить, что он плохой больному человеку. Может последовать такая реакция, что муж начнёт пить ещё больше, станет агрессивным. Это не значит, что нужно хвалить. Но недовольство лучше выражать своим поведением.

Для достижения положительного результата в решении проблемы очень важно выработать к ней правильное отношение.

  • Следует пресекать разговоры мужа о спиртных напитках, переводя их на другие темы.
  • Никогда не поддерживать его идею выпить вместе.
  • Когда он пьёт не поддерживать его финансово.
  • Не отдавать за него долги, не искать, когда он не приходит домой.
  • Не привечать дома его друзей-собутыльников.
  • Отменить праздники.
  • Не бежать утром за минеральной водой, когда ему плохо.
  • И никогда не разговаривать с пьяным мужем о его пристрастии. Это бесполезно потраченные время и нервы.

Тем не менее, алкоголизм — проблема семейная и решать её нужно вместе. Тем более женщина в этой ситуации находится не в лучшем состоянии, чем пьющий муж. Ей самой нужна помощь, так как она живёт в постоянном стрессе от осознания невозможности найти выход.

Взгляд психологов на проблему

Жену алкоголика принято представлять жертвой, обречённой на страдания от пьющего мужа. Но психологи, занимающиеся проблемой алкоголизма в семье, выделяют три роли, которые муж и жена поочередно занимают: жертва, преследователь, спаситель. Когда муж приходит домой пьяный и устраивает скандал, то он выступает в роли преследователя, а жена в роли жертвы. Наутро ситуация меняется. Жена выражает недовольство, ругается, соответственно они меняются местами. Заботясь, чтобы мужу было лучше, она может похмелить его, или, прикрывая его, позвонить на работу и сказать, что он приболел, вызвать врача. Таким образом, жена выступает в роли спасителя. В роли спасителя может выступать и муж, например, в тот момент, когда он не пьёт. Ведь когда муж не пьёт он же замечательный человек, такой, каких больше нет. Этими ролями муж и жена меняются постоянно. Их жизнь − это движение по этому треугольнику. И это можно делать бесконечно долго. Такое движение и поддерживает зависимость. Чтобы заставить мужа измениться и разрушить замкнутую цепь, жене нужно измениться самой и с другой стороны посмотреть на проблему. Специалисты рекомендуют в первую очередь отказаться от роли жертвы и не винить мужа во всех своих проблемах. Женщина не должна всё взваливать на себя. Нужно дать мужу возможность самому заниматься своими проблемами.

Алкогольная зависимость лечится – это бесспорный факт. Но как отучить мужа пить, если он не хочет? Психологи в один голос заявляют, что это невозможно без его стремления и осознания наличия болезни.