Как перестать пить

Каждый человек, который регулярно выпивает, думает: он может бросить пить в любой момент. Это не так! Избавиться от этой привычки достаточно сложно. Те, кто смог преодолеть этаноловую зависимость дают практические советы: как не пить алкоголь вообще.

Почему нужно бросить пить алкоголь?

Алкоголь – это наркотик

Как перестать питьВ списке 5 самых опасных наркотиков на сегодня алкоголь занимает 5 место после героина, кокаина, метадона и барбитуратов. Он так же, как и другие наркотические средства, проникает в каждую клеточку тела и становится частью обмена веществ. Если организм не получает привычную дозу этанола – начинается алкогольная ломка – похмелье.

Этанол – та часть алкоголя, которая вызывает опьянение – вызывает физиологическую и психологическую зависимость.

Алкоголь разрушает здоровье

Можете представить себе здорового алкоголика? Это несовместимые понятия. Опухшее нездоровое лицо, больная печень, снижение интеллекта – это признаки относительно здорового алкоголика. Со временем появится недержание мочи и особая заплетающаяся походка – на этой стадии физиологические изменения уже необратимы.

Алкоголь разрушает семьи

Если в семье есть алкоголик – семья неблагополучная по определению. Больной превращает жизнь своей семьи в ежедневный ад. Бедность, скандалы, насилие становятся частью повседневной жизни.

Дети зависимого от этанола не только живут безрадостной жизнью, но и лишены будущего. Скорее всего, по примеру родителей, они утопят свою жизнь в спирте.

Алкоголь разрушает жизнь

Пообщайтесь с теми, кто давно и регулярно «употребляет». Посмотрите на их внешний вид, поговорите с ними, зайдите к ним в гости. Какой у них дом? Как выглядят их супруги и дети? Вполне возможно, что это ваше будущее. Не сегодня, а лет через 10-15.

Алкоголь убивает

Около половины молодых мужчин 15-54 лет погибают из-за злоупотребления спиртными напитками – это данные Википедии.

Бытовые убийства, отравления, смерть из-за травм, полученных в пьяной драке, самоубийства, гибель в ДТП – все эти летальные исходы связаны с алкоголем.

Почему люди пьют?

Прежде чем ответить на вопрос, как перестать пить, подумайте, почему люди пьют?

Народные традиции

Таков менталитет в России: каждое событие, радостное или печальное, сопровождается алкогольным застольем. Не выпить – значит обидеть хозяина, проявить неуважение к чужому горю или радости, просто быть не таким, как все. Чтобы не выделяться, человек начинает пить. Многие не могут остановиться…

Почему так плохо выделяться и быть не таким, как все? Почему нужно в угоду другим людям разрушать свою жизнь? Если человек отказывается общаться с вами на трезвую голову – оставьте его в покое, пусть он живет так, как хочет и мешает вам. У каждого своя жизнь.

Во многих странах пить алкоголь – это нечто постыдное. Считается неприличным даже заходить в магазин, где торгуют спиртным.

От скуки

Жизнь такая однообразная и скучная. Если выпить, часы пролетают незаметно. И всегда найдется компания, чтобы вместе убить время.
Многие люди живут полноценной жизнью и без алкоголя. Можно заняться спортом, рыбалкой, ходить за грибами, кататься на лыжах, вязать, танцевать, развести огород, завести собаку, сделать карьеру, путешествовать, получить новую профессию…. список бесконечен. Любое занятие поможет отвлечься от спиртных увлечений и сделать жизнь полной и интересной.

Чтобы снять напряжение

В жизни много стресса: на работе, в тесной квартире, где живет большая семья, в общественном транспорте и в магазинах. К вечеру ощущаешь себя комком нервов. Считается, что алкоголь помогает расслабиться и выкинуть проблемы из головы.

Разве это так?
После употребления спиртных напитков человек с проблемами становится агрессивным. Он не забывает о стрессе и не расслабляется, а устраивает скандалы, буйствует и кричит, то есть выплескивает напряжение на свою семью.

Есть и другие способы снять стресс: йога, медитация, бег – но им нужно учиться. Умение расслабляться приходит не сразу. Однако эти методики дарят не только покой, но и здоровье. Здоровый и спокойный человек сможет со временем купить новую квартиру и личный автомобиль и найти новую работу.

С горя

Иногда пристрастие к алкоголю начинается с горестного события: смерти в семье, развода, потери дома или работы. Алкоголь затуманивает мозг и помогает пережить один день. Но спирт не поможет справиться с горем, только создаст новые проблемы.

Как бросить пить

Чаще семьи приводят больного алкоголизмом к наркологу почти насильно. Но без желания больного вылечить его нельзя. Как бросить пить в домашних условиях самому?

1. Принять решение – бросаю пить.

С определенного дня алкоголь полностью исключают из рациона. Будет сложно – этанол вызывает зависимость так же, как и другие наркотические средства. Но организму можно помочь.

2. Пережить первые недели – они самые сложные.

В эти дни помогают органам и тканям избавиться от этанола, который скопился внутри.

  • Для этого много пьют: простую воду и горячий чай.
  • Плотно едят, чтобы поддержать тело. Лучше всего есть супы и другую горячую сытную пищу.
  • Через поры выходит алкоголь, поэтому душ принимают каждый день, чтобы смыть пот с кожи. Можно принять ванну или сходить в баню.

3. Отвлечься.
Трудно отказаться от привычки выпивать, нужно чем-нибудь отвлечься. Можно прогуляться, заняться своим старым хобби, посмотреть хороший фильм или зайти на интересный форум. Некоторым помогает похрустеть морковкой, огурцом или леденцами.

4. Много спать.

Во сне организм оздоравливается, а нервы укрепляются.

Народные средства от алкогольной зависимости

Как бросить пить алкоголь: народные средства помогают вызвать отвращение к спиртным напиткам и очистить организм.

Отвары

Со зверобоем
Берут 4 ложки измельченного растения, заливают ½ литра кипятка. Нагревают смесь на пару полчаса. Пьют отвар зверобоя с завтраком и на обед по стакану, на протяжении 2-х недель.

С овсом и календулой
3-хлитровую кастрюлю наполовину заполняют нелущённым овсом, доверху заливают прохладной водой и кипятят при слабом огне полчаса.
Отвар овса процеживают, добавляют 100 г цвета календулы и заворачивают кастрюлю в одеяло. Держат средство в тепле всю ночь. Перед употреблением жидкость фильтруют. Пьют по стакану трижды в день, натощак.

С толокнянкой
В стакане воды кипятят пару ложек толокнянки около 15 минут, процеживают. Выпивают по столовой ложке отвара каждые 2 часа.

Настойки
В народной медицине спользуют специальные настойки с алкоголем, которые вызывают рвоту. После нескольких приемов таких рвотных средств появляется непереносимость алкоголя.

На лавре и любистоке
В стакане водки неделю настаивают лавровый лист и любисток (по столовой ложке). Через полчаса после употребления этой настойки начнется сильная рвота и появится отвращение к водке.

На копытне
Стаканом кипятка заваривают 6 ложек европейского копытня. Настаивают смесь 2 недели в темном прохладном месте. Разбавляют настой наполовину водкой. Пьют по полстакана утром и днем, а вечером – только водку.

Это сильное рвотное средство, после 2-кратного приема появляется отвращение к алкоголю.

На смеси трав золототысячника, горькой полыни и чабреца
Берут по ложке каждой травы и заваривают стаканом кипятка. Кастрюльку заворачивают в одеяло и выдерживают 2 часа. Отвар пьют процеженным по столовой ложке в 4 приема в день. Этот настой употребляют примерно 2 месяца.

Чаи

Лечебный чай пьют горячим и без сахара в больших количествах – до 10 чашек в день.

Рецепт 1

По 2 части:

  • полыни
  • тысячелистника
  • мяты

По 1 части:

  • можжевеловых ягод
  • коней дягиля
  • болотного аира

Сырье мелко крошат и перемешивают. На стакан кипятка заваривают ¼ чайной ложки травяной смеси.

Рецепт 2

По 4 части

  • зверобоя
  • полыни
  • тысячелистника

По 2 части

  • дягиля
  • тимьяна

3 части

  • мяты

1 часть

  • можжевельника

Сырье мельчат и смешивают. Для приготовления чая на литр кипятка берут столовую ложку травяной смеси и выдерживают минут 10.

Что помогает преодолеть этаноловую зависимость?

Если очень тяжело жить без алкоголя, ищите помощи.

Кто может помочь?

Поддержка близких

Если близкие поддерживают ваше желание бросить пить – обращайтесь к ним. Пусть они составят вам компанию, поговорите с ними, прогуляйтесь.

Психолог
В поликлиниках есть психологи, которые во время приема помогут справиться с личными проблемами, настроить на позитивный лад.

Нарколог
Если очень тянет выпить – обратитесь к наркологу. Он назначит медикаменты, которые отбивают желание употребить спиртные напитки и вызывают отвращение к ним: Пропротен-100, Эспераль, Лидевин, Дисульфирам, Колме, Вивитрол, Балансин, Торпедо и др.

Что поможет?

Любое интересное занятие

У каждого есть увлечения – займитесь тем, что держит занятыми и руки и мозг.

Спорт

Во время движения организм вырабатывает эндорфины – гормоны радости. От бега, поездки на велосипеде или катания на коньках можно получить массу удовольствия! Здоровье крепнет и становится просто приятно смотреть на себя в зеркало.

Трезвое общение

Общение в трезвой компании создает новые интересы и жизненные ценности. Разговоры без совместного распития спиртных напитков – этому придется научиться. Но не избегайте людей, учитесь жить новой жизнью.

Можно общаться в Интернете – там тебя никто не видит и проще открыть душу. Найдите одноклассников или друзей детства и общайтесь с ними в сети.

Опасайтесь сетевой зависимости – она вредит психике и здоровью не меньше спирта!

Преодолеть алкогольную зависимость можно, если есть желание. Есть эффективные лекарственные препараты, которые помогут одолеть физиологическую тягу к алкоголю. Есть народные рецепты, которые помогают не хуже таблеток. Постепенно организм восстановится и окрепнет, жизнь наладится и все будет хорошо!