Как протрезветь быстро и безопасно

Как протрезветь быстро и не нанести при этом вреда своему организму? Просто следуйте нашим советам и запаситесь терпением на ближайшие полчаса.

Будьте терпеливы – невозможно протрезветь за 10 минут. Некоторые советы по экстремальному протрезвлению крайне опасно выполнять!

Шаг 1. Освобождаемся от алкоголя

Как протрезветь быстро и безопасноЕсли нужна ясная голова, как быстро протрезветь за полчаса – час?

Прекращаем пить!

Нельзя пить не только крепкие напитки – даже пиво. Если возникла необходимость протрезветь, переход на слабоалкогольные напитки ни в коем случае не поможет.

Шаг 2. Избавляемся от алкоголя в организме

Через полтора часа после начала употребления спиртных напитков алкоголь уже попал в пищевой тракт и в кровеносную систему. Как избавиться от этанола, если выпиты значительные дозы спиртного?

Выпить много воды

Спиртные напитки обезвоживают организм. Несколько стаканов воды активизируют обменные процессы, помогут внутренним органам быстрее вывести алкоголь и восстановиться.

Вызвать рвоту

Не обязательно вызывать рвоту. Если сохраняется самоконтроль, самочувствие нормальное и выпито не так уж много, можно попробовать и другие способы протрезветь.

Вызвать рвоту можно, если уже возникло чувство тошноты – это естественная защита организма от алкогольной интоксикации.
Вывести алкоголь из желудка поможет вода. В идеале нужно выпить 2 л жидкости, но это довольно трудно. Можно попробовать обойтись 2-3 стаканами питьевой воды – выпить их как можно быстрее и двумя пальцами раздражать корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Сделать клизму

Клизму используют только при сильнейшей алкогольной интоксикации и при отравлениях!

Этот способ очищения организма трудно назвать приятным – обычно его используют в больницах при опасном для жизни состоянии больного. Комплексное промывание ЖКТ включает 2-3 двухлитровые клизмы и последующее 2-3-кратное промывание желудка.

Интенсивные физические нагрузки

Способ только для тех, кто находится в отличной физической форме!

Если быстро сделать 20 отжиманий или приседаний, то организм начнет интенсивно выделять этанол вместе с потом и с дыханием.

Шаг 3. Помогаем организму прийти в норму

Плотно поесть
Питательная еда значительно ослабляет влияние спирта на рефлексы и мозг. Лучше всего перекусить чем-нибудь сытным: подойдет картофель с мясом, многоэтажный «мясной» бутерброд и т. п.

Выпить горячего чая или кофе
Оба напитка действуют примерно одинаково – выбирают тот, который привычнее. Чай и кофе должны быть крепкими, горячими и сладкими. В чай можно добавить мед и имбирь.

Горячий бодрящий напиток поможет организму, но реакции и мозговые процессы не вернутся сразу в нормальное состояние. Не стоит садиться за руль, «протрезвив» себя парой чашек чая!

Принять прохладный душ
После очищения организма от алкоголя (рвоты), плотной еды и горячего чая можно принять прохладный душ. Он смоет этанол, выделенный с потом, поднимет общий тонус и взбодрит.

Поспать
Лучше всего организм восстанавливается во сне. Для того, чтобы забыть о вчерашнем опьянении, нужно поспать 7-8 часов. Если этого времени нет, попробуйте уснуть хотя бы на 3-4 часа – к этому времени мозг прояснится.

Какие еще средства помогают протрезветь?

Фрукты
Фруктоза помогает избавиться от алкоголя. Какие фрукты помогают протрезветь? Бананы, апельсины, клубника, виноград, яблоки…

Энтеросорбенты
Энетросгель, белосорб, сорбекс, активированный уголь, полисорб, эубикор «впитают» в себя все продукты распада алкоголя в пищеварительном тракте и безопасно выведут их из организма.

Заставить мозг работать
Мозг быстрее приходит в норму, если заставить его думать. Можно вспомнить таблицу умножения, составить план действий на завтра или решить кроссворд.

Как протрезветь: опасные советы (крайне не рекомендуем их использовать)

Некоторые советы по экстренному протрезвлению при всей своей эффективности довольно опасны.

  1. Окунуться в ледяную воду. Ополоснуть голову холодной водой или принять холодный душ рекомендуется только в теплое (а лучше жаркое) время года. Если не до конца протрезвевший человек окажется с мокрой головой на улице или под сквозняком, ожидать можно всего: от тяжелого отита до пневмонии и менингита.
  2. Обтереться снегом. Также средство только для закаленных людей с хорошим иммунитетом.
  3. Принятие мочегонных препаратов. Большое количество выпитой воды и без лекарственных средств поможет «промыть» организм. Мочегонные препараты, как и любые медикаменты, имеют противопоказания, и пить их бесконтрольно неразумно.
  4. Различные «антипохмелины». Эти химические коктейли не безопасны для организма, а эффект дают такой же, как несколько чашек горячего крепкого чая.
  5. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт вначале капают на отрезок бинта, затем подносят к носу не ближе чем на 1,5 см – чтобы не ожечь слизистую носа.
Нельзя долго вдыхать пары нашатыря и наносить его на кожу!

Для того, чтобы протрезветь, организму нужно время. Чтобы утром быть в хорошей форме, следует прекратить употреблять алкоголь уже ранним вечером. В любом случае – отведите на сон хотя бы 6-7 часов.