Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

60 % отравлений с летальным исходом приходятся на интоксикации, вызванные передозировкой алкоголя или употреблением суррогатного спирта. В 95 % случаев больной умирает из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. Как распознать симптомы отравления и помочь пострадавшему?

Отчего возникает алкогольная интоксикация?

В каких случаях употребление спиртных напитков вызывает резкое ухудшение состояние человека?

Передозировка этанола

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условияхОсновное составляющее любого спиртного напитка – этанол (винный, этиловый спирт). Именно он вызывает состояние опьянения.

Этанол – вещество, которое образуется в результате естественных обменных процессов, но в норме он содержится в организме в ничтожных количествах – 0,003 г/литр.

Этанол умеренно токсичен, он быстро проникает в кровь и распространяется по всему организму.

20 % этанола, попавшего в организм, всасывается в желудке, оставшиеся 80 % — в тонком кишечнике. 2-3% алкоголя выводятся почками, 3-7 % — легкими, оставшийся спирт (примерно 95 %) – перерабатывается печенью.

Максимальное количество этанола скапливается в организме через 1,5 часа после употребления алкоголя.

Токсичная доза алкоголя для взрослого человека – 0,5 л водки, принятой единократно. Принятие той же порции на протяжении дня вызовет состояние непрекращающегося опьянения.

Некоторые люди не переносят спирт даже в малых дозах. Принятие даже 50 мл крепкого напитка может вызвать травление. Известны случаи отравления детей, вызванные спиртовыми компрессами.

Употребление суррогатов алкоголя

Алкогольный суррогат – это непищевая жидкость, которая может вызвать состояние опьянения: лосьон, настойка, одеколон, метиловый спирт, этиленгликоль…

Отравление суррогатами алкоголя имеет симптомы, схожие с алкогольной интоксикацией, но оно намного опаснее и может быстро привести к смертельному исходу.

Алкогольная интоксикация: симптомы

Вначале поведение больного напоминает стадию сильного опьянения, но скоро наступает ухудшение состояния, которое требует неотложной медицинской помощи.

Каковы симптомы алкогольного отравления?

  • Возбужденное состояние резко сменяется вялостью и сонливостью.
  • Пищевой тракт пытается избавиться от алкоголя: появляется тошнота, рвота, иногда – непроизвольная дефекация.
  • Человек покрывается обильным холодным потом.
  • Человек не может стоять: его знобит, лихорадит, одолевает сильная слабость.
  • Дыхание становится очень редким, затрудненным.
  • Глаза блестят, иногда лопаются сосуды глаз и возникает «бычий взгляд».

Отравление алкоголем: первая помощь

Если больной не может встать и ему очень плохо – нужно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении алкоголем зависит от состояния пострадавшего.

Тяжелая интоксикация

Человека в бессознательном или полуобморочном состоянии нужно уложить набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Из-за расширения сосудов организм быстро охлаждается – больного укутывают одеялом.

Если возникли проблемы с дыханием, нужно обнажить грудь и шею, открыть окно и освободить пространство для доступа воздуха.
При остановке дыхания потребуется сделать искусственное дыхание. Если навыков оказания неотложных реанимационных мероприятий нет, поможет растирание кончика носа, кожи под носом и под нижней губой, растирание ушных раковин. Это приведет больного в сознание и стимулирует его дыхательные рефлексы.

Интоксикация небольшой или средней тяжести

Если пострадавший в сознании, ему помогают очистить желудок. Можно дать ему выпить несколько стаканов воды и помочь вызвать рвоту. В воду добавляют марганцовку (чтобы получился очень бледный розовый раствор) или порошок горчицы (чайную ложку на стакан воды).

При стабильном состоянии больного ему дают большое количество теплой воды или горячего крепкого чая.

Как снять интоксикацию домашними средствами

При стабильном состоянии пострадавшего после отравления к помощи врача обращаются редко. Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях без вреда для здоровья?

При ухудшении состояния пострадавшего или отравление алкогольными суррогатами следует вызвать скорую помощь!

Если болезненное самочувствие вызвано чрезмерным употреблением доброкачественного алкоголя и состояние больного удовлетворительное, можно помочь ему домашними средствами.

Снижение концентрации этанола

Следует пить много воды. Не рекомендуется употреблять мочегонные средства – любое из них имеет противопоказания.

Лекарственные препараты

Аспирин
Спирт обезвоживает организм, что приводит к сгущению крови. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, но плохо действует на слизистую оболочку желудка. Поэтому предпочтительнее пить аспирин в шипучих растворимых таблетках.

При гастрите и язве употреблять аспирин нельзя.

Энтеросорбенты
Активированный уголь, Лигносорб, Энтеросгель, Энтегнин, Карболен, Полифепан, Энтеродез и другие энтеросорбенты помогут безопасно вывести этанол и продукты его распада из пищевого тракта.

Доступный и эффективный медикамент – активированный уголь. Применяют препарат из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса. Разовый прием при алкогольном отравлении для взрослого – 10 таблеток.

Рекицен-РД
Специализированный фармакологический продукт, который применяют именно при этаноловом отравлении. Также Рекицен-РД поможет справиться с похмельем.

Anti-E
Гомеопатическое средство, которое поможет справиться с воздействием алкоголя на организм: от абстинентного синдрома (похмелья) до отравления.

Пропротен-100
Гомеопатический препарат, который применяют при длительном воздействии алкоголя на организм. Пропротен-100 освобождает организм от последствий употребления спиртных напитков, в том числе при интоксикации.

Витаминная смесь
Комплекс следующих медикаментов, растворенных в половине стакана теплой воды, помогает привести человека в адекватное состояние уже через 15 минут:

  • глюкозы раствор 40 % — 20 мл;
  • аскорбиновой кислоты раствор 5 % — 10 мл;
  • никотинамида раствор 1 % — 1 мл.

Через час алкогольное опьянения полностью проходит.

Витамин В6

В медицинских учреждениях при этаноловой интоксикации больному вводят внутримышечную инъекцию витамина В6. Улучшение общего состояния наступает в течение 8-10 минут. Такие инъекции делают только по назначению врача.

Как предупредить алкогольное отравление

Любой алкогольный напиток – источник этанола, который организм воспринимает как токсичное вещество. Как помочь организму нейтрализовать этот токсин?

  1. Перед употреблением алкогольных напитков нужно плотно поесть. На пустой желудок уже через 15 минут 50 % выпитого алкоголя попадает в кровоток.
  2. Закусывайте. Плотная сытная пища замедляет всасывание этанола в желудок.
  3. До начала застолья можно принять 5-6 таблеток активированного угля.
  4. Пейте алкоголь пополам с водой. Она предупредит возникновение интоксикации и обезвоживание организма.
  5. Не рекомендуется смешивать разные спиртные напитки. В крайнем случае, переходите от слабого алкоголя к более крепкому.
  6. Употребляйте качественные алкогольные напитки.

Суррогаты алкоголя очень опасны! Они могут в течение нескольких часов разрушить почки и мочевыводящие пути, привести человека в состояние комы.

Алкогольные интоксикации вызывают стремительное ухудшение состояния пострадавшего и в течение нескольких часов приводят к смертельному исходу. При подозрении на алкогольную интоксикацию лучше сразу вызвать врача.