Как снять похмельный синдром

Как снять похмельный синдромВсе знают о существовании похмельного синдрома и о том дискомфорте, который он доставляет в качестве платы за полученные накануне положительные эмоции. По сути, состояние похмелья – это следствие алкогольной интоксикации организма. Это совершенно естественный процесс, который и должен происходить при отравлении токсинами. Попадание этанола в организм – и есть то самое отравление, которое может иметь различные степени.

Необходимость идти на работу, заниматься домашними делами, или просто желание улучшить свое самочувствие, порождает вопрос о том, как снять похмельный синдром. Медицина в этом случае использует свои термины, называя похмелье абстинентным кризисом. Выход из такого состояния часто является непростой процедурой, иногда требуется врачебная и медикаментозная помощь.

Однако некоторые знают и о том, как снять похмельный синдром в домашних условиях.

Симптомы и стадии похмелья

Клиническая картина абстинентного синдрома предполагает наличие таких признаков:

  • дрожание в конечностях и в области шеи;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и даже рвота;
  • незначительное повышение температуры тела.

Некоторые из таких признаков позволяют классифицировать и стадию алкогольной зависимости. Например:

  1. Первая стадия присуща лицам, употребляющим алкоголь на протяжении большого количества лет. В промежутках, когда человек не выпивает, он может ощущать физический и психологический дискомфорт, включая вспышки гнева, депрессивные настроения, немотивированная раздражительность. Здесь лечение может проходить даже в домашних условиях.
  2. Вторая степень куда более коварна и развивается гораздо активнее. Воздержание от алкоголя может повлечь острые вспышки вышеописанных проявлений. Алкоголизм средней, второй степени тяжести, характеризуется проявлением негатива в отношении людей и всего окружающего мира, желанием действовать на разрушение. Одновременно с этим индивид ощущает быструю утомляемость, появляются проблемы с печенью и другими органами. В этом случае процесс лечения несколько затрудняется последствиями синдрома.
  3. Третья, крайняя степень. По причине большого содержания этанола в крови человек почти не выходит из состояния алкогольного опьянения. Из-за этого алкоголикам достаточно выпить совсем немного, чтобы снова погрузиться в небытие. Здесь агрессия, характерная для второй степени, может смениться чувством глубокой апатии и даже плаксивостью. Сопутствующие разлады в работе центральной нервной системы приводят к затяжным депрессиям и полному безразличию к происходящему вокруг.

На первой стадии выход их похмельного синдрома возможен посредством самостоятельных усилий. На второй – родные и близкие должны принимать активное участие, включая психологическую поддержку. Третья же стадия предполагает ряд сложностей при оказании помощи больному, даже в случае пребывания в стационаре.

Как снять похмельный синдром с помощью препаратов

Прогресс в области фармацевтики позволяет использовать различные лекарственные средства, позволяющие снять похмельный синдром в домашних условиях. Среди таких можно перечислить, например, Алькозельцер или Алко-Прим. В них содержится сода, аспирин и лимонная кислота, что позволяет снизить болевые симптомы и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, при их применении из организма лучше выводятся токсины. Различные препараты на основе природных трав позволяют эффективно восстановить работу печени. Здесь можно упомянуть, например, таблетки Алко-Буфер.

Также следует обратить внимание на медикаменты, основной функцией которых является устранение последствий интоксикации. Кроме того, уделяется внимание и мочегонным препаратам, способствующим выведению токсинов. Однако здесь следует быть очень осмотрительным и использовать их согласно рекомендациям врача.

Перечисленные и многие другие средства эффективно помогают в периоды похмелья и при этом практически не имеют противопоказаний. Существует и ряд других препаратов, перед применением которых следует проконсультироваться со специалистом.

Перечисленные средства хороши в случаях первой степени алкоголизма. На второй и третьей стадии дополнительно понадобится использование седативных препаратов. Кроме того, врачи нередко используют средства, употребление которых вызывает отвращение к алкоголю. Однако подобная терапия должна иметь четко прописанный алгоритм, учитывающий ряд ключевых факторов.

Похмелье и налаженная диета

Алкоголизм, абстинентный синдром – все это является заболеваниями. Как и при многих заболеваниях, эффективным дополнением к основной терапии становится правильно налаженная диета. Проблема же спиртных напитков состоит в том, что они высококалорийны, лишают аппетита, но при этом не содержат никаких полезных питательных веществ.

Во время же похмельного синдрома желудок отказывается воспринимать пищу, пребывая в отравленном состоянии. Но пища необходима для организма. Здесь хорошо подойдут витаминизированные напитки, морсы, бульоны, овощи. Чуть позднее можно добавить в рацион фрукты, отварное мясо и даже яйца.

Следует при этом соблюдать основные принципы правильного питания, принимая пищу часто, но небольшими порциями.

Так, на протяжении определенного количества времени рацион больного постепенно расширяется и к концу второй недели становится полноценным.

Лечение дома: как снять похмельный синдром

В домашних условиях можно использовать различные приемы и средства народной медицины. Так, клюквенный морс отлично и быстро восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

От неприятных симптомов неплохо избавят отвары из чабреца, зверобоя и лаврового листа. Эти травы могут быть использованы даже в комплексном составе. Ложку сухой смеси нужно залить кипятком, после чего настоять 1–2 часа. Пить отвар рекомендуется на протяжении не менее одной недели, по ½ стакана перед едой.

Если стоит вопрос, как снять похмельный синдром и способствовать процессам отвыкания организма от спирта, можно использовать один действенный метод. С листьев малины необходимо собрать клопов, на которых будет настаиваться на протяжении суток обычная водка. Затем больной должен выпить полученный напиток. Посвящать его в подробности приготовления не следует. Такое народное средство тут же вызовет у человека рвоту, а через несколько таких повторений у него разовьется отвращение к спиртному.

Также известен способ с добавлением в воду нескольких капель нашатырного спирта. 4–5 капель на стакан прохладной воды – вполне достаточная доза. В особо тяжелых случаях можно использовать 8 и более капель. Такое средство можно применять, если человек находится в бессознательном состоянии, аккуратно вливая его в рот.

Также привести больного в чувство можно путем интенсивного растирания ладонями его ушных раковин. Уже через несколько минут человек придет в себя. Его самочувствие ощутимо наладиться, если после этого напоить его крепким чаем с добавлением лимона.

Очень важно также помнить и о психологической части вопроса. Пациенту нужно внимание и поддержка. Только общими усилиями можно помочь человеку справиться с этой непростой ситуацией.