Как восстановить печень после алкоголя

Ни для кого не секрет, что горячительные напитки пагубно влияют на органы человека и его здоровье в целом. Особенно актуальным является вопрос восстановления печени после алкоголя, так как именно она, будучи ключевым регулятором различных процессов в человеческом организме, принимает на себя серьезный удар. И, по сути, каждая порция спиртного увеличивает силу этого удара.

Поговорим о том, как восстановить печень после алкоголя, зачем это нужно, и о том, какие сложности могут подстерегать человека в процессе.

Пьем алкоголь – бьем по печени

Как восстановить печень после алкоголяЧеловеческий организм уязвим во многом. Сам человек подвержен различным искушениям и соблазнам, которые часто указывают на эти уязвимые места. Одним из таких соблазнов является алкоголь, употребление которого широко распространено во всем мире. Именно поэтому его действие условно можно назвать эпидемией.

На эту проблему можно было бы не обращать столь пристального внимания, однако пагубное влияние на здоровье делает это необходимостью. Сердце, печень, почки, желудок – и этот список пострадавших можно перечислять долго. И это не говоря о том влиянии, которое оказывает систематическое употребление алкоголя на головной мозг и на центральную нервную систему.

Но чаще всего человек задается вопросом, как восстановить печень после алкоголя. Ведь когда нездоров этот орган, тяжело говорить о хорошем самочувствии в целом, о возможности заниматься активным физическим трудом, нормально питаться и т. д. То есть, когда страдает печень, ухудшается и общее качество жизни человека.

Таким образом, кратковременное удовольствие от пребывания в состоянии алкогольного опьянения может превратиться в долгосрочные проблемы со здоровьем. Хотя, конечно, проблемы могут возникнуть и в других направлениях.

В печени происходят метаболические процессы, связанные с этанолом. Отсюда несложно догадаться, что через нее транзитом проходят все токсины, с которыми ей приходится справляться. На стадии их избытка наступает интоксикация, которая может иметь как острую, так и хроническую форму.
Острая форма интоксикации – это то, что мы называем утренним похмельем. Оно является следствием реакции организма на отравление алкоголем, поэтому говорить о хорошем самочувствии в такие моменты не приходится. Такую интоксикацию условно можно разделить на три степени – тяжелую, легкую и среднюю.

Безусловно, одним из определяющих критериев степени интоксикации является количество выпивки. Однако многое зависит и от индивидуальной стойкости организма к алкоголю. Сюда можно добавить такие факторы, как возраст индивидуума, его физиологические данные.
Легкая и средняя степень характеризуется блеском в глазах, общим упадком сил или, напротив, повышенной возбудимостью, нарушением координации, речи и т. п. Тяжелая степень опьянения предполагает отсутствие связной речи, сильное помутнение сознания, отсутствие внимания и многие другие неприятные симптомы.

Лекарства – вторая причина беспокоиться о печени

Хроническая форма интоксикации возникает на фоне систематического употребления алкоголя. Мало того, что печень получает удар непосредственно от влияния на нее спиртного, так еще и прием различных препаратов, направленных на устранение похмельного синдрома, является вредным для нее. В регулярном же порядке степень этого вреда многократно увеличивается. Сам человек может заметить у себя общие признаки снижения работоспособности, уменьшение степени полового влечения, пожелтение кожных покровов. Эти симптомы будут указывать на возможное образование хронической формы интоксикации, отражающейся на здоровье печени. В этом случае необходимо восстановление печени после алкоголя.

Итак, вернемся к лекарствам. Человек нередко на многое готов идти, чтобы облегчить свое болезненное состояние. Говорить об утреннем состоянии, накануне которого было весело, было бы излишним. Телевизор и прочие средства массовой информации пестрят рекламами различных препаратов, действие которых спасет от всяких признаков бодуна. В такие моменты мало кто задумывается о побочных действиях таких препаратов. А зря, ведь многие из них сами по себе провоцируют серьезные поражения печени, а в комплексе с влиянием алкоголя они могут погубить даже вполне здорового человека.

Полбеды, если подобные лекарства являются лекарствами и продаются в аптеке. Истинными убийцами могут стать препараты, которые распространяются через киоски и неспециализированные торговые точки. Яркая упаковка может обещать самый волшебный результат: устранение перегара, улучшение самочувствия. И многие используют такие средства, не задумываясь, и причиняют своему организму еще больший вред.
Именно поэтому восстановление печени после алкоголя становится насущным вопросом. И целевой аудиторией здесь являются не только заядлые пьяницы. Об этой проблеме должны помнить и те, кто пьет исключительно по праздникам, а уж те, кто неизменно привык отмечать, например, окончание рабочей недели за праздничным столом – не могут не заботиться о своем здоровье.

Восстанавливаем печень: эссенциальные фосфолипиды

Восстановление печени, подвергшейся образованию токсинов вследствие употребления горячительных напитков, может производиться с помощью специальных лекарственных средств. Различные гепатопротекторы, состоящие и фосфолипидов, являются безопасными для здоровья и помогут эффективно очистить печень.

Эссенциальные фосфолипиды представляют собой очищенную смесь, содержащую в себе фосфатидилхолин и полиненасыщенные жирные кислоты, добываемые из природных источников. Эссенциальные фосфолипиды оказывают большое влияние в процессе восстановления печени после алкоголя, помогая расщеплять его и устранять различные разрушающие факторы. Благодаря их действию, в значительной мере замедляется течение патологических процессов, и наступает быстрое восстановление.

Задаваясь вопросом, как восстановить печень после алкоголя, необходимо помнить о том, что можно нанести себе еще больший вред. Поэтому будьте бдительны при выборе лекарств, устраняющих признаки алкогольной интоксикации, и берегите здоровье!