Как вывести из запоя в домашних условиях

Довольно обыденным в современном обществе является пьянство, и даже алкоголизм. Никого уже не удивит пьяный подросток на улице, либо компания молодых мамочек с колясками, выпивающими алкогольные напитки во время прогулки.

Как вывести из запоя в домашних условияхПричинами алкоголизации специалисты называют хронические стрессовые ситуации, низкий уровень проживания, а также неконтролируемое распитие алкогольной продукции по каждому праздничному поводу либо наличия такового.

Продолжительное, в несколько суток либо недель, употребление алкогольных напитков разнообразной крепости, называется запоем. Чем продолжительнее этот период, тем тяжелее состояние человека, и тем труднее прекратить запой. Наиболее действенным способом является проведение комплексных медицинских процедур специалистами соответствующего профиля, но не у всех имеются на это денежные средства.
Эффективное выведение из запоя в домашних условиях сводится к комплексу мероприятий по выведению из человеческого организма негативных токсинов этанола, восстановлению минерального баланса, а также моральной поддержке близкого ему окружения.

Поддержка близких и дружественных людей

Справиться с запоем индивидуально получается далеко не у многих – человеку, длительный промежуток времени употребляющему алкогольные продукты, довольно затруднительно в психологическом плане настроить себя на необходимость прекращения подобных действий. Именно в этот момент времени поддержка, и решительный настрой близких людей требуются, как никогда.

Осознание подобной необходимости – главное условие успешности всех мероприятии. Вывод из запоя в домашних условиях довольно трудоемкий процесс со всех точек зрения: моральной, материальной, психологической и физиологической. Покинуть замкнутый круг бутылок с алкоголем человеку в момент похмельной интоксикации затруднительно – именно своевременно оказанная помощь родным человеком способна его разорвать.
Моральная помощь заключается:

  • Не надоедать человеку в состоянии алкогольного опьянения нотациями – он их все равно не воспринимает адекватно, а на утро ничего не помнит.
  • Освободить от выполнения тяжелого труда.
  • Абсолютно запрещается резкий отказ от алкоголь содержащей продукции, если запой продолжался более недели – возможно развитие тяжелых состояний: инсультов либо инфарктов.
  • Также не рекомендуется выводить из запоя с помощью бани либо сауны – сердечный орган может и не справится с поставленной задачей.

Последствия запоя

Каждому человеку рекомендуется ознакомиться с ниже приведенными последствиями продолжительных периодов запоя – особо впечатлительным можно даже показать соответствующие слайды, в момент выведения их из алкогольных состояний.

Негативное воздействие продуктов распада этанола распространяется на весь организм человека, затрагивая каждую клеточку в нем. В итоге возникают:

  • Тяжелые судорожные состояния.
  • Анемии различного генеза.
  • Алкогольная кардиомиопатия.
  • Всевозможные формы сосудистых катастроф: инфаркты либо инсульты.
  • Тяжелые патологии органов ЖКТ: панкреатиты либо гепатиты, циррозы либо колиты.
  • Гипертонические индивидуальные кризы.
  • Алкогольный выраженный делирий («белочка»).
  • Злокачественные патологии.

Избежать подобных тяжелейших состояний, как для самого индивидуума в запое, так и для его родственников, возможно только при своевременном отказе от манящих продуктов этанола.

Первая помощь при выведении человека из запоя

Алкогольная интоксикация продуктами окисления этанола и его производных воспринимается человеческим организмом весьма тяжело. Это следует учитывать, когда решается вопрос – как вывести человека из запоя быстро, но бережно.

К основным мероприятиям первой помощи на дому относят:

  1. Промывание желудка для эвакуации остатков алкогольной продукции – приготовить водный раствор соли либо соды, подойдет и перманганат калия, человеку потребуется принять его в больших объемах для максимального очищения.
  2. Принятие контрастного душа, с регулярностью не менее одного в час.
  3. Можно проводить холодные обливания, если позволяют погодные условия, а также исходное состояние сердечной системы.
  4. Обязательно должен быть крепкий сон либо покой – восстановление пройдет намного легче, если человека не тормошить, а дать ему выспаться в превосходно проветриваемом помещении.

Указанные мероприятия в условиях дома принесут лишь незначительное облегчение состояния, помогут справиться с первыми часами выведения из состояния запоя. Для эффективной борьбы с последствиями запоя требуются иные действенные мероприятия.

Что можно сделать дома

Как вывести из запоя в домашних условиях, проверено уже многими поколениями жен и иных родственников. Наипервейшая задача в промежуток выведения из запоя заключается в эффективном удалении из человеческого организма негативных токсинов. С этой целью показ прием соответствующих современных сорбентов, к примеру, простых таблеток активированного угля, либо таких средств, как Фильтрум, Энтеросгель, Полифипам.

Они превосходно связывают все шлаки и токсины, проводя максимальную очистку петель кишечника. Состояние человека постепенно улучшается – ведь негативные элементы перестают отравлять его клетки.

Очень эффективным является прием Унитиола. При стационарном выведении из запоя его применяют в форме инфузионного раствора. На сегодняшний день выпускается и капсулированный вариант под наименованием Зорекс.

Ускорить процесс выведения токсинов этанола поможет прием во внутрь значительного объема жидкостей: зеленого чая, разнообразными компотами либо соками, а также всевозможных настоев целебных растений. Если имеется выраженная рвотная симптоматика, обязательным является прием соответствующих растворов, к примеру, Регидрон либо Гастролит. Можно приготовить самим: соединить в литре дистиллированной воды 10 г сахара, 5 г соли, 3 г соды, а также влить 20 мл свежее приготовленного лимонного сока и одну ампулу витамина В6.

Отлично зарекомендовали себя на протяжении веков огуречный рассол, сок квашенной капусты, а также квас либо кисломолочные продукты. А питательные бульоны из мяса птицы либо говядины помогут восполнить необходимый объем питательных веществ в ослабленном алкоголем организме.
Важным моментом в выведении из запоя на дому является восстановление физиологического обмена веществ, с обязательным обеспечением эффективной деятельности сердечного органа и главного фильтра человеческого организма – печеночных клеток. С этой направленностью в комплекс мероприятий включают витаминотерапию – Тиамин, витамин С, Панангин. К гепатопротекторам относят: Эссенциале, Гепамерц, Эсливер.

Легкие успокоительные препараты на травах помогут справиться с повышенной тревожностью, нормализуют сон – Пустырник форте, Валериана, Тенотен, Глицин.

Психологические методы

Запой – это не только физическая тяга к алкогольной продукции, когда человеку просто требуется принятие одной порции этанола для облегчения собственного самочувствие, но также и психологическая зависимость. Поэтому на окружающих лиц ложиться также оказание психологической поддержки человека в состоянии запоя:

  • Изолировать человека от вновь приобретенных друзей с подобной же зависимостью. Абсолютный запрет на общение даже по телефону.
  • Не следует проявлять жалость, ни в коем случае не поддаваться на его слезливые уговоры либо прямые угрозы – даже слабые алкогольные продукты только продлят период выведения из запоя. Попадание в рот пива потребует в дальнейшем принятия водки.
  • Постарайтесь не оставлять человека в состоянии алкогольной интоксикации одного – он обязательно найдет способ добраться до спиртосодержащих напитков.
  • Постарайтесь выполнять пожелания страдающего человека, если только они не связаны с алкоголем. Не следует читать ему нотации и давить на него психологически – ем и так уже плохо, а разозлив его – можно добиться только обратного эффекта: он напьется «на зло».

Маленькие психологические приемы – всевозможные отвлечения, разговоры, просмотр видеофильмов, выполнение мелких поручений – помогут человеку безболезненно выйти из тягостного состояния запоя.

Важным фактором также является снятие психологической тяги к алкогольным продуктам – кодирование. Проведение подобной процедуры профессиональным специалистом многократно облегчит ситуацию.

Народные рецепты от запоя

Народные целители издавна знали, как в домашних условиях вывести из запоя. Отличный эффект наблюдается при употреблении разнообразных отваров и настоев:

  1. По 20 г травы зверобоя, а также мяты перечной соединить в емкости и залить литром крутого кипятка. Выстоять час, профильтровать. Выпивать в несколько приемов.
  2. Взять по два объема мяты и зверобоя, полыни и тысячелистника соединить с взятыми в одном объеме корневищ аира и дягеля, а также ягод можжевельника. Заварить 20 г полученной целебной смеси 200 мл кипятка. Выстоять 2 часа, профильтровать. Выпивать до десяти кружек средства в день. Состав оказывает: мочегонное воздействие, улучшает деятельность ЖКТ, стимулирует потоотделение.
  3. Трехлитровую емкость заполнить на половину зерном овса. Залить доверху дистиллированной водой. Довести до вскипания на умеренном огне, проварить до тридцати минут. Полученный таким способом отвар профильтровать и заварить им 100 г цветков календулы. Выстоять в термоемкости 12 часов. Принимать во внутрь по 200 мл перед каждой трапезой.
  4. Соединить с литров жидкости 15 г цветков бархаток. Довести до вскипания на умеренном огне. Проварить на минимальной мощности 3 минуты, постоянно перемешивая. Профильтровать. Добавить еще 3 г цветков, выстоять в термосе 3 часа. Выпить до пяти кружек в день до улучшения самочувствия.
  5. Средство на основе лаврового листа: 4 г исходного сырья залить 100 мл дистиллированной воды. Довести до вскипания, проварить на минимальной мощности огня 10 минут. Выпивать по несколько глотков за один прием – в сутки должно получаться не менее двух кружек.
  6. Заварить 200 мл кипятка 20 г корней щавеля. Проварить под крышкой 15 минут. Выстоять 2 часа и профильтровать. Употреблять по 20 мл шесть раз в сутки.
  7. Отличный эффект получается от употребления отвара плодов шиповника – 20 г на литр крутого кипятка, выстоять пару часов и профильтровать: мочегонное воздействие и витаминотерапия.
  8. Целебным помощником в эффективном восстановлении деятельности печеночных элементов является порошок из семени расторопши. Его используют без заваривания – по 10 г порошка запить кружкой кипяченой воды.
  9. Многократно ослабить тягу к алкогольным напиткам всем привычный лимон: тщательно покрошить пару некрупных цитрусовых плодов, минут 10 прокипятить их в 1 литре жидкости, выстоять пару часов. Принимать во внутрь часто, но малыми объемами.
  10. Шалфей и ромашка помогут успокоить перевозбужденные интоксикацией нервные клетки: соединить по 20 г в емкости, залить литром крутого кипятка, протомить на бане паровой пятнадцать минут. Затем охладить и профильтровать. Применять в несколько приемов.

Вывести индивидуума из запоя дома получается не всегда, а использование сильнодействующих медикаментов может сказаться весьма отрицательно на и так истощенном организме. Если не имеется твердой уверенности в силах – лучше обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту.

Если же выведение из запоя происходит в квартирных условиях – рекомендуется внимательно отслеживать все изменения в самочувствии человека, страдающего от интоксикации, для соответствующих корректирующих мероприятий: со стороны сердечного органа – Корвалол либо Валидол, со стороны параметров давления – Каптоприл при высоких, Кофецил – при низких. Тяжелая симптоматика требует незамедлительной госпитализации человека с проведением соответствующей лекарственной дезинтоксикационной терапии.