Какое вино полезно для здоровья

Французы давно ставят в недоумение медиков всех стран: почему в стране, где все едят жирную и острую пищу, так редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания? Все дело в том, что жители Франции в совершенстве владеют культурой правильно пить вино.

Чем вино так полезно для здоровья?

Вино: древняя загадка

Сегодня, как и тысячу лет назад, состав вина остается загадкой для ученых. Вроде бы выделены все составляющие этого напитка, но синтезировать вино искусственно или понять, какие из его компонентов благотворно влияют на организм, до сих пор не удалось.
Известно, что около 90 % солнечного напитка – это очень чистая вода и спирт.

Остальные компоненты – а их около 200 – присутствуют в микродозах. Уникальное сочетание всех составляющих напитка превращает вино в сложнейший коктейль, тайна которого все еще будоражит умы ученых.

Какое вино приносит пользу здоровью?

Полезным является только натуральное вино. Искусственные напитки, состоящие из смеси спирта и красителей, наносят организму явный вред. Дальше речь пойдет только о натуральных винах.

Какое вино полезно для здоровья, по мнению ученых? Французы отдают предпочтение сухим красным винам. В них содержится минимальное количество сахара и алкоголя, а все остальные компоненты сохраняются наиболее полно.

Французские вина:

  • Cahоr

Это церковное вино использовали в католическом богослужении и даже давали младенцам при крещении. Оригинальный кагор (сухой) оздоравливает печень и налаживает работу сердечно-сосудистых органов.

  • Cаbernet Sauvignon
  • Merlоt
  • Bordeаux
  • Pinоt Noir

Чилийские вина (сорта, аналогичные французским).
Итальянские вина из Vаlpolicella.

Чем полезно красное вино?

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • повышает общий тонус организма, в том числе иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • мягко избавляет организм от стресса и напряжения;
  • повышает аппетит и эффективность работы органов пищеварения;
  • налаживает обмен веществ;
  • способствует профилактике онкозаболеваний;
  • помогает предотвратить кариес;
  • является источником множества витаминов, минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов.

Американские ученые, которые исследовали влияние вин на организм, пришли к выводу, что белые вина также благотворно влияют на кровеносную систему, как и красные сорта.

Распространенные заблуждения по поводу вина

  1. Качества напитка зависят от его выдержанности. Молодое вино так же полезно, как и старое. Единственное, на что влияет возраст вина – это на его стоимость.
  2. Беременным женщинам можно пить натуральные вина. На самом деле беременность является абсолютным противопоказанием для употребления любых спиртосодержащих напитков, в том числе вина.

Культура винопития

Какое вино полезно для здоровьяЕще древние медики говорили: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Этот принцип распространяется и на потребление солнечного напитка.
Максимальная доза вина, которая не наносит организму вреда: пол чашки вина в день, не чаще 3 раз в неделю.

Медикам издавна известно о целебных свойствах виноградных напитков, но их всегда держали в тайне от пациентов. Мало кто в состоянии пить вино в медицинской дозе, не злоупотребляя винотерапией.

Как правильно пить вино? По общему правилу, мужчины могут позволить себе 2-3 бокала напитка в день, женщины – до полутора бокалов.

Принятие полулитра вина в день приводит к опасной интоксикации организма!

Винотерапия: только факты

  1. Старых ценителей вина встречаешь чаще, чем старых врачей (французский афоризм).
  2. Французы в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем жители США. Красное вино не позволяет образоваться тромбам в сосудах, расширяет сосуды и препятствует появлению атеросклероза.
  3. Сухое красное снижает артериальное давление. Исследование проводили в группе из 14.125 мужчин-гипертоников. Вывод: пациенты, которые регулярно пьют красные сорта вин, почти в два раза снижают для себя риск смерти от гипертонии или сердечного приступа. Американские кардиологи пришли к выводу, что гипертоникам необходимо пить красное вино!
  4. Вино борется с раковыми клетками. Этот вывод сделал ведущий специалист по онкозаболеваниям медицинского центра Нанси (Франция). Исследования проводились на пациентах, которым ежедневно следовало выпивать треть литра вина. Врачи из Миннесоты (США) уточняют, что вино помогает не при всех видах злокачественных опухолей, но определенно помогает при раке предстательной железы.
  5. Вино борется с вирусами: гриппа, герпеса, полиомиелита – и грибками.
  6. Вино продлевает жизнь. К такому выводу пришли датские ученые после тридцатилетнего исследования.
  7. Вино помогает избавиться от лишнего веса

Бокал вина после трапезы оказывает на организм сложное воздействие, результатом которого становится снижение веса. При этом следует умеренно питаться и регулярно пить после еды бокал хорошего вина.