Компромиссное отношение к алкоголю

Когда-то Фрэнсис Скотт Фицджеральд сказал: «Жизнь движется вперед, опираясь на компромиссы». Именно взаимовыгодные уступки во благо решения одного общего вопроса (так называемый компромисс) способен:

  • найти выход их безысходной ситуации;
  • помочь своей собственной совести;
  • не обидеть соратника безразличием и неуважением.

Но это, если дело касается двух людей – равнозначных членов общества. А что значит «компромиссное отношение к алкоголю»? Какое социально-общественное значение может иметь такое выражение? Хорошо это или плохо?

Алкоголь и человек: каковы варианты взаимоотношений?

Употребление алкоголя – понятие неоднозначное. Это может быть:

  1. «уважение к коллективу» (чтобы не противопоставлять себя обществу);
  2. для поднятия настроения (по праздникам) или для снятия стресса (по грустным поводам);
  3. чтобы уйти от проблем и создать самому себе эйфорию от беспроблемности;
  4. алкоголизмом (неуправляемое желание выпить).

Компромиссное отношение к алкоголюЭтот список можно дополнить еще одним понятием – компромисс между человеком и алкоголем. Такое понятие носит условный характер. Поскольку самому алкоголю абсолютно все равно, принимает ли его конкретный человек или нет. А само понятие «компромисс» предполагает взаимовыгодное решение людей.

Такой термин нужен сегодня, например, для заполнения анкет или составления характеристики для принятия в определенный коллектив. Дело в том, что отдельные работодатели хотят видеть своих сотрудников коммуникабельными, веселыми, без проблем и печальных эмоций. С другой стороны, важно чувство команды и взаимоуважение.

Именно поэтому сотрудники должны относится к алкоголю «с уважением»: не находиться во враждебной позиции, но и не позволять «зеленому змию» собой руководить – контролировать себя даже под его воздействием.

Компромисс с алкоголем: что это значит?

Существует несколько мнений на тему «Компромиссное отношение – это…»:

1. Не пить спиртные напитки крепче 7 – 8 градусов. Согласно такой тактике, человек оказывает на свой организм лишь легкое подстегивающее воздействие: чуть-чуть поднимается настроение, уходят некоторые болевые симптомы, кажутся незначительными некоторые проблемы. С другой стороны, регулярные пивные возлияния или молодежные джин-тоники оказывают такое же негативное влияние на печень и головной мозг, как периодические 100-150 г водки или коньяка.
2. Употреблять спиртные напитки «по праздникам», но сполна, «на полную катушку». Негативной стороной такой тактики является неподготовленность организма к столь массивной атаке спирта и продуктов его распада. Именно в результате обильных алкогольных застолий бывает много гипо- и гипертонических кризов, обострений язвенной болезни, сердечных приступов.
3. Не ограничивать себя в видах алкоголя, а контролировать его количество. Отдельные личности считают, что «жизнь нужно познать сполна», не исключая самых экзотических и экстравагантных напитков. Такая тактика может спровоцировать неадекватную реакцию организма в виде:

  • аллергического заболевания;
  • алкогольного отравления;
  • несостоятельности пищеварительной системы.

Другими словами, настойки незнакомых растений, также как и коктейли их содержащие, могут оказать на организм неожиданное влияние – спровоцировать внезапный спазм кровеносных сосудов, нарушить водно-солевой обмен или включить соответствующие механизмы саморегуляции.

В каких случаях особенно опасно компромиссное отношение к алкоголю?

В некоторых случаях компромисс между человеком и спиртным не может существовать. В-основном это касается особенностей здоровья и правил поведения в коллективе.

  1. Женщина в состоянии беременности или кормления грудью. Даже незначительные количества самого низкоградусного напитка окажут отрицательное воздействие на плод (родившегося ребенка) и подвергнут опасности его формирующиеся органы и системы;
  2. Дети и подростки. Алкоголь имеет крайне негативное воздействие на молодой организм;
  3. Личности, имеющие хронические заболевания печени, сердца, сосудов. Даже самые малые дозы алкоголя могут спровоцировать приступы, купировать которые не всегда удается;
  4. Лица, управляющие транспортом. Способность алкоголя снижать внимание может сыграть с водителем злую шутку;
  5. Лица, проходящие лечение антибиотиками и другими алкогольнесовместимыми медикаиментами, например, оказывающими влияние на тонус сосудов и сердечную деятельность;
  6. Профессии, имеющие отношение к обслуживанию населения. В таком деле всегда нужен трезвый ум и возможность принимать быстрые решения.

Ситуаций, когда даже компромиссное отношение к алкоголю может повредить, очень много и каждый должен сделать вывод для себя самостоятельно: пить или нет, а если да, то сколько?

Когда компромиссное отношение приемлемо?

Жизнь – есть жизнь и ситуации бывают разными. Если по каким-то причинам избежать выпивки не представляется возможным, необходимо заранее подготовить организм и максимально предотвратить негативные последствия. В определенном смысле это тоже компромисс. С такой целью можно:

  • предусмотреть «предварительный запуск» соответствующих ферментов для переваривания алкоголя (алкогольдегидрогеназы);
  • пополнить организм витаминами;
  • перед застольем употребить бутерброд с маслом или подобный прлдукт для смазывания слизистой;
  • не пить много и быстро;
  • не пить на голодный желудок;
  • не пить после перенесенной болезни или в состоянии стресса.

Кроме этого, нужно пить только качественные спиртные напитки, приготовленные на натуральном сырье. Недопустимы искусственные улучшители вкуса, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, генномодифицированные продукты. Ни в коем случае не стоит употреблять напитки, приготовленные сомнительными людьми по неизвестным технологиям.

Психологические аспекты компромиссного отношения к алкоголю

В психологическом плане «терпимое» отношение к алкоголю может расцениваться как:

  1. проявление слабости и невозможности сопротивляться тяге к алкоголю (так обычно воспринимаются трезвенники, соглашающиеся на алкогольное исключение из правил);
  2. умение найти общий язык с человеком, склонным к пьянству (такая точка зрения на это понятие тоже существует);
  3. уверенность в своем здоровье и допустимость «разбавить» рацион крепкими напитками, особенно если для таких случаев есть поводы;
  4. желание зарекомендовать себя современным раскрепощенным человеком, без комплексов, но не обремененным алкогольной зависимостью;
  5. уверенность в своем моральном облике и правильности жизненной позиции.

С одной стороны, человек боится получить дурную репутацию алкоголика и потерять какие-либо социальные или профессиональные блага. С другой, не хочет прослыть «белой вороной», противопоставляя себя и свои привычки сформированному на определенных принципах коллективу.

В таком случае единственным приемлемым вариантом является «компромисс с алкоголем»: вообще-то нет, но если все, то немножко можно.

Психологи в настоящее время не пришли к общему мнению? Это слабость или это сила характера? Это достижение психики или отсутствие морали?
Особо сложно решить вопрос возможности такого компромисса для лиц, борющихся с алкогольной зависимостью. В таком случае это может расцениваться, как поблажка организму, как малейшая возможность избежать серьезного решения и следовать строгой тактике. Такой самообман не принесет пользы, а растянет время и отсрочит желаемый результат. Бросающий пить не должен расслаблять свою волю подобными компромиссами.
Можно рассуждать по-разному. Но в одном должна быть определенность и ясность: какое бы отношение к спиртному человек не счел для себя приемлемым, оно не должно быть во вред здоровью и мешать позитивно настроенному образу.