Лечение алкоголизма без ведома больного

В каждой семье существуют проблемы. Хорошо, когда для их решения мобилизуются все родственники. Общими усилиями чаще всего удается справиться с нежелаемым положением дел и найти удачный выход из ситуации.

Гораздо сложнее, когда взгляды расходятся. Ярким проявлением такой ситуации является наличие алкоголика в семье. Далеко не всегда пьющий мужчина разделяет точку зрения, что он болен. Большинство из них считают, что достаточно одного желания, и потребность в алкоголе исчезнет. Поэтому думают, что не нуждаются ни в чьей помощи, в том числе близкого человека.

Но время идет, симптомы алкоголизма наступают, а ситуация не меняется. И тогда женщина прибегает ко всякого рода хитростям, включая тайное добавление в пищу специальных средств.

Что можно предпринять в тайной борьбе с алкоголизмом?

Лечение алкоголизма без ведома больногоС самого начала домашней противоалкогольной терапии стоит приложить все силы, чтобы больной согласился на помощь психолога или нарколога. Никто не сделает своего дела лучше, чем профессионал. Сегодня в арсенале врачей довольно много эффективных методик, характеризующихся индивидуальным подходом в каждой ситуации.

Но случаи, когда мужчина не согласен лечиться, довольно часты. И тогда женщина, поставившая перед собой цель побороть алкогольную зависимость близкого человека, прибегает к хитростям. Она пробует использовать лекарство от алкоголя без ведома больного, прибегает к опыту знахарок и следует советам народных целителей.

Какие народные средства существуют?

Препараты от алкоголизма без ведома больного в основе своего действия имеют выработку стойкого отвращения к спиртсодержащим напиткам и продуктам их расщепления.

В одних случаях неприятные эмоции вызывает запах, в других – вкус, в третьих – и то и другое вместе.

По имеющимся опубликованным данным, наиболее действенными являются следующие средства:

  • елейная соль (высушенный экстракт травы семейства тимьяновых). Своё название растение получило из-за своего «участия» в церковных благовониях. Процесс приготовления прост: столовую ложку соли растворить в полстакана спирта и настоять в темном месте три дня. На прием показано 7 капель в день, которые без проблем можно незаметно растворить в пище и напитках.
  • ещё одно средство от алкоголизма без ведома больного – гриб-навозник. Название неэстетичное, и само растение тоже. Но вполне эффективно в скрытой борьбе с алкоголизмом. Грибы можно жарить, варить, тушить и запекать. Главное, не принимать такое блюдо вместе с алкоголем. При совмещении организм будет повторно испытывать симптомы отравления.
  • довольно неприятные ощущения возникают при совместном поступлении в организм настоя чабреца и алкоголя. Такой препарат готовится заранее путем настаивания залитой кипятком травы. Несколько капель настоя можно добавить в водку и после употребления получить мучительную тошноту и рвоту. Аналогичные симптомы после употребления в течение недели такой смеси истощают организм и вызывают отвращение к выпивке. Можно и не совмещать настой чабреца с водкой, но тогда лечение будет более длительным.
  • настойка из красного перца – проверенное временем средство. Столовую ложку красного стручкового перца необходимо залить половиной литра спирта и настоять 2 недели. Употребление лекарства совмещается с алкоголем путем добавления нескольких капель в каждую порцию.
  • метод «зеленых клопов». Такие насекомые обитают на кустах малины. Достаточно их собрать 15-20 штук и поместить в бутылку с водкой. Необходимое время для настаивания – 2 дня. Употребление такого напитка надолго отобьет желание пить.
  • довольно эффективны и просты в приготовлении напитки из трав:
    1. отвар корня щавеля;
    2. тимьян ползучий, полынь горькая и золототысячник (в соотношении 4:1);
    3. «медвежьи ушки» (толокнянка)
  • Отвары готовятся путем заваривания 1 столовой ложки травяной смеси стаканом кипятка и настаивании на водяной бане 15-20 минут. После процеживания употреблять отвар по 3-4 раза в день по столовой ложке. Для того чтобы сделать это незаметным, можно добавить в еду.
  • полезный напиток, приготовленный из индийского гриба на молоке. Его польза – в большом количестве микроэлементов, что способствует хорошему эффекту при посталкогольном синдроме и выработке отвращения к алкоголю в целом.

Можно ли бороться с алкоголизмом с помощью медицинских препаратов?

Сегодня существуют вполне эффективные и легкие в применении медикаменты. Они не имеют вкуса и специфического запаха. Не окрашивают пищу при добавлении. Не вызывают тошноты и рвоты.

  1. Капли Колме. Механизм их действия основан на блокировании работы фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без него продукты расщепления алкоголя настолько негативно влияют на жизненно важные процессы, что человек чувствует себя по-настоящему больным: у него тошнота, одышка, проблемы с кровяным давлением и работой сердечной мышцы.
  2. Лидевин (смесь витаминов группы В с дисульфирамом). Фармакологическое действие аналогично каплям Колме. Отравление организма ацетальдегидом настолько серьезно и неприятно, что надолго вызывает отвращение к алкоголю.

Существуют ли противопоказания?

Лекарства от алкоголизма без ведома больного не столь безобидны. С выбором средства нужно быть аккуратным. Наличие медицинских противопоказаний должно насторожить женщину. Например, настой чабреца противопоказан гипертоникам, страдающим язвой желудка, туберкулезом, бронхиальной астмой. Не показано такое лечение диабетикам и лицам с эндокринными нарушениями.

Лечению алкоголизма без ведома больного препаратами обязательно должно предшествовать консультирование у специалистов — наркологов, хотя бы заочное. Не должно быть противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной и выделительной систем, эндокринных расстройств.

Какой образ жизни выбрать в момент скрытого лечения алкоголизма?

Проводить лечение алкоголизма без ведома больного – очень серьезное и ответственное мероприятие. В этот момент нужно постараться:

  • обеспечить здоровый образ жизни;
  • организовать здоровое питание и необходимый питьевой режим;
  • создать спокойную эмоциональную ауру и профилактику стрессов.

Рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами, даст организму силы для борьбы и поднимет его иммунитет. Отсутствие синтетических добавок в пище избавит от аллергических реакций, в том числе на вводимые противоалкогольные компоненты. Чистая и качественная питьевая вода будет способствовать восстановлению благоприятного водно-солевого обмена и своевременному выведению ненужных продуктов жизнедеятельности.

Организация здорового образа жизни предполагает максимальную изоляцию от компаний, объединяющим фактором которых является алкоголь. Лучше распиванию спиртных напитков подобрать альтернативное занятие: спорт, путешествие, живопись, театр, литература, музыка. Хорошо, если имеется хобби или просто любимое занятие.

Положительно в таких ситуациях влияют свежий воздух и активные движения. Это укрепляют сердечно-сосудистую систему, усиленная циркуляция крови обновляет органы и ткани, обогащает их кислородом.

Отсутствие всяческих стрессов – необходимое условие в борьбе с алкоголизмом, поскольку именно они составляют 80% в числе провоцирующих факторов. Нездоровая эмоциональная обстановка ведет к сбоям в работе нервной системы и мешает формированию безалкогольного образа жизни.
В борьбе с алкоголизмом не будет легко, тем более без ведома больного. Но надежда есть, и старания могут принести успех. Главное, поставить цель и старательно идти к ней, не делая послаблений и соблюдая регулярность.