Лечение овсом печени

Лечение овсом печениРоль печени в организме человека сложно переоценить. Она отвечает за процессы пищеварения, участвует в белково-углеводном обмене, поэтому при каких-то сбоях в ее работе это ощущает весь организм.

Мы часто делаем такие вещи, которые не лучшим образом сказываются на качестве работы печени. Она, как и все органы, имеет свойство восстанавливаться, однако с этим ей нужно правильно помогать. Одним из методов восстановления печени является овсяный отвар, который можно назвать не только диетическим, но и целебным блюдом. Поговорим о том, как может выглядеть подобный процесс, и насколько он вообще эффективен.

Овес издавна известен своими полезными свойствами. Он применяется при лечении различных болезней, многие из которых связаны с органами желудочно-кишечного тракта. Оболочка овсяного зерна содержит в себе множество микроэлементов, в частности, цинка, фосфора, железа, йода и кремния. Здесь же присутствуют и витамины различных групп, а оптимальное соотношение в овсе белков, жиров и углеводов обуславливает его востребованность в большом количестве современных диет.

Такие виды аминокислот, как аргинин и орнитин, отвечают за очищение организма от токсичных веществ, а еще одной особенностью овса является возможность качественного улучшения перистальтики кишечника.

Лечение овсом печени: подготовительный процесс

Опираясь на мнение специалистов, а также на отзывы их пациентов, можно сделать вывод, что правильно приготовленный овсяный отвар способствует очищению и общему улучшению состояния пищеварительной системы. Присутствуют также отзывы отрицательного характера, однако здесь причиной может послужить отсутствие у таких людей специальных знаний в отношении подготовительного процесса к лечению овсом печени.

Процесс этот длится, как правило, около недели, но иногда затягивается дольше. Он заключается преимущественно в правильно налаженной подготовительной диете и представляет собой:

  • правильное питание и отсутствие в рационе острых, жирных, копченых и жареных продуктов, а также сдобных и кондитерских изделий;
  • увеличение содержания в рационе клетчатки и различных витаминов;
  • исключение спиртных напитков;
  • включение в ежедневную программу процедуры проведения очистительных клизм.

Также существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться для достижения эффективного результата от применения овсяного отвара для очищения печени.

Что включают в себя эти правила:

  • овсяные зерна должны покупаться вместе с оболочкой, а перед приготовлением их следует тщательно промыть;
  • недельный курс очищения при необходимости можно продлить до трех месяцев;
  • диета предполагает преимущественно содержание в ней растительных продуктов, а молоко, мясо и мучное следует исключить;
  • тюбаж – процедура опорожнения желчного пузыря, проделываемая раз в 10 дней при помощи минеральной воды с добавлением в нее сорбита;
  • овсяный отвар должен быть приготовлен из экологически чистых и необработанных химических веществами зерен.

Рецепты для лечения овсом печени

Перечислим максимально эффективные методы лечения овсом печени. В качестве самого простого из них можно использовать холодный настой, для приготовления которого потребуется 1 литр кипяченой воды и 100 граммов овсяных зерен. Полученное средство должно настояться около 10–12 часов, а принимать его следует трижды в день, разбив на три порции полтора стакана настоя.

Также широко используется овсяный отвар. Приготавливаться он может множеством способов, и здесь мы рассмотрим некоторые из них.

  1. Столовая ложка измельченных зерен заливается литром кипятка и настаивается в термосе на протяжении 10–12 часов. Этой порции должно хватить на два дня, а принимать отвар следует три раза в день равными порциями.
  2. На стакан овсяных зерен взять 3 литра горячей воды и поместить в духовку на 2 часа. Температура при приготовлении должна составлять 150 С. После этого отвар остывает и процеживается, а затем принимается по 150 мл два раза в день.
  3. Аналогичная схема приготовления может быть использована при наличии чугунной кастрюли с толстыми стенками. Те же пропорции – стакан овса и 3 литра воды, а после суточного настаивания – прием в тех же порциях – два раза в день по 150 мл.

Но лечение овсом печени может производиться и другими способами.

Овсяная диета

С помощью этого злака может быть налажена специальная диета, предусматривающая употребление овса утром и вечером. Для приготовления блюда следует залить стакан овса 800 мл воды и настоять в течение суток. Затем вода отделяется от овса, который съедается в количестве двух столовых ложек на завтрак и ужин, а через полчаса выпивается полстакана этой самой воды. Основная идея состоит в том, что в течение последующих трех часов ничего не следует есть.

Обеденный рацион может состоять из легких фруктов, которые также следует запить все той же водой. Через несколько часов, когда разыграется аппетит, можно позволить себе небольшое количество сухофруктов.

Такую диету нельзя соблюдать более двух недель.

Лечение овсом печени: противопоказания

Несмотря на полезность и эффективность лечения печени с помощью овсяного отвара и других рецептов на основе этого злака, существуют категории людей, которым такие мероприятия могут быть противопоказаны. Среди них следует выделить пациентов, у которых диагностированы:

  • желчнокаменная болезнь и прочие виды заболеваний желчного пузыря;
  • почечная и печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • различные заболевания органов ЖКТ в острых формах;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • глютеиновая недостаточность.

В этой статье мы разобрали возможность лечения овсом печени, указав на необходимость в предварительной подготовки к этому процессу. Принимая во внимание существование ряда возможных противопоказаний, перед такими мероприятиями следует пройти обследование у врача.