Можно ли беременным пить вино

Можно ли беременным пить виноВопрос можно ли пить вино во время беременности волнует многих будущих мамочек. Одни представители акушерской практики категорически против употребления даже малейшего объема алкогольного продукции, особенно на ранних периодах вынашивания плода. Иные же ссылаются на многовековые традиция принятия красного века отличного качества в малых объемах для принесения пользы организму будущей матери, а также малыша.

Министерство здравоохранения официально призывает каждую женщину отказаться от употребления любой алкогольной продукции, как на этапе планирования беременности, так и на всем ее протяжении: здесь момент – можно ли вино при беременности даже не стоит.

Каждая современная женщина, опираясь на семейные традиции, а также на собственный интеллект, самостоятельно решает для себя – можно ли пить беременным алкогольную продукцию. Многие приводят ситуации, когда, несмотря на регулярное употребление вина либо пива, женщина легко переносила момент родов, а малыш появлялся на свет абсолютно здоровым. Не стоит забывать – организм каждого человека уникален, кто – то быстро метаболизирует любой объем вредных продуктов, поступающих извне, иные же могут пострадать и от капельки алкоголя. Заранее сказать, как прореагируют ткани и органы будущего ребенка на выпитый женщиной бокал вина, не сможет ни один специалист.

Моменты за и против

Специалистами абсолютно запрещается употребление будущей мамочкой алкогольной продукции до пятнадцатой недели беременности, поскольку непосредственно в этот временной промежуток происходит максимальное формирование тканей в организме крохи. Любой алкоголь нанесет ему вред.
Акушеры, выступающие положительно по вопросу можно ли беременным пить вино, рекомендуют употреблять красные сорта вин, в малых количествах, превосходного качества. Они считают, что абсолютно безопасно, если женщина позволит себе раз в несколько дней бокал элитного красного вина, разбавленного чистой водой. Вот только доказательной базы у такого утверждения не имеется – исследований у беременной категории женщин, по понятным причинам, не проводилось.

Министерство здравоохранения Великобритании утверждает, что выпитый бокал вина в неделю, поспособствует выведению из организма беременной женщины токсических веществ, а также благотворно скажется на процессах кроветворения.

Белое вино не представляет собой особой пользы, поэтому выбор рекомендуется сделать в пользу полусухого красного напитка. Решаясь на включение вина в рацион питания в последний триместр беременности, будущей матери следует придерживаться правил:

  • Красное вино при беременности разрешается выпивать лишь в малом объеме – не превышая ста пятидесяти грамм, в разбавленном виде, однократно в неделю.
  • Приобретать следует только напитки элитного качества, имеющие соответствующие документы, подтверждающие этот параметр.
  • Специалисты разрешают только красные сорта вин, так как именно они, по их мнению, благотворно воздействуют на процессы кроветворения.

Систематическое употребление алкогольной продукции, особенно на ранних этапах беременности, способно нанести непоправимый вред органам будущего ребенка, сказаться на его физических, а также умственных параметрах. У крохи может даже образоваться алкогольный синдром еще до радостного момента появления его на свет.

Поэтому каждая современная женщина, должна в первую очередь заботиться не об удовлетворении собственных потребностей в веселом время препровождении, а будущем здоровье своего малыша.

Какой объем вина разрешен

Современный образ жизни, когда со всех сторон пропагандируется употребление спиртосодержащей продукции, способствует тому, что практически в каждой семье складывается традиция проводить праздничные застолья с обязательным употреблением разнообразных алкогольных напитков.

Поэтому в каждой семье имеется собственный взгляд на вопрос – можно ли беременным пить красное вино. Большинство ответит, что безопасный «один бокальчик» не нанесет никакого вреда будущей крохе.

Безопасный, умеренный объем употребленного красного вина – это не что иное, как 120 – 150 мл, содержащие стандартные 10 мл этилового спирта (каждый уважающий себя производитель вина прописывает на этикетке процент включенного спирта).

Специалисты, ратующие за пользу красного вина будущим матерям, указывают именно на этот объем красного напитка. Необходимо помнить – в условиях праздничного застолья довольно просто превысить разрешенную норму, а в ресторанных условиях вина подают в бокалы, объемом в три порции алкогольной продукции.

Вино на первых этапах беременности

В каждом алкогольном продукте содержатся специфические токсины, способные беспрепятственно проходить через плацентарный барьер в организме беременной женщины.

Этиловый спирт, как уже давно было доказано специалистами медицинского профиля, крайне негативно воздействует на человеческий организм. Именно на этом факте основываются доводы тех, кто придерживается отрицательной позиции против употребления будущей матерью даже небольшого объема алкогольных напитков.

Употребление вина на сроках беременности до шестнадцатой недели может привести к формированию у крохи врожденных аномалий строения, проблемам с координацией движений после его появления на свет, а также затрудненностью с обучением в дальнейшем.

Хотя больше говорят о случаях, когда употребление алкоголя никак не сказалось на здоровье малыша, статистические данные свидетельствуют о большом проценте случаев появления на свет детей с умственной, а также физической отсталостью, имеющих разнообразные проблемы неврологического профиля, взаимосвязанные с хроническим употреблением будущей матерью алкогольных напитков.

Белое вино и беременность

Антиоксиданты в белом вине усваиваются намного быстрее, чем от красных сортов, ввиду меньшего их объема. Легкие вина белых сортов оказывают положительное воздействие на деятельность сердечного органа, а также легочной ткани, показаны они и при анемических патологиях.

Несмотря на перечисленные свойства, белые вина считаются менее полезными для организма будущей матери, чем их красные собратья. Стоит помнить – все очень индивидуально. Лучше отдать предпочтение бокалу любого высшего сорта вина, если уж сложилась ситуация, когда от употребления спиртного нельзя отказаться.

Красное вино и беременность

В высококачественном красном вине, как уже доказывалось неоднократными исследованиями, содержаться минеральные элементы, а также витамины Р и В, способствующие снижению агрегации тромбоцитов.

Если по результатам анализов у будущей матери после 17 недели беременности, выявлен низкий параметр гемоглобина, то прибегнуть к красному вину можно, только проявляя крайнюю осторожность. Ведь в благородном напитке содержаться: калий и натрий, кальций и магний, цинк и железо, медь и селен, а также биологически полезные вещества.

Тогда как, специалисты, отрицательно относящиеся к употреблению алкоголя будущей матерью, указывают, что безопаснее поднимать показатель гемоглобина иными продуктами: говядиной, гречихой либо гранатовым соком, либо шиповником.

Безалкогольная продукция

По вопросу – можно ли вино беременным – превосходной альтернативой является безалкогольная продукция. Содержание этанола в подобных напитках не превышает 0.5 %, подобно кефиру.

Виноделы пропускают вино через все положенные этапы производства – и лишь непосредственно перед размещением в специальную тару из него максимально удаляется спирт.

В такой продукции содержится нисколько не меньше пользы – витамины, полезные микроэлементы полностью сохранены. Безалкогольная продукция считается если не лечебной, то диетической.

Вино без этанола превосходно тонизирует, а также способствует существенному повышению аппетита. Оно отлично помогает усваивать белок, при этом калорий в нем в разы меньше.

Беременным женщинам все же следует проявлять осторожность с употреблением безалкогольных напитков:

  • В его составе могут быть включены элементы, способные оказать крайне негативное воздействие на организм малыша.
  • Могут развиться индивидуальные реакции аллергического характера.
  • Подобное вино имеет гораздо меньший срок позволительной выдержки.
  • Стоит вино дорого, что обуславливает появление существенного объема подделок.

Женщина, желающая выносить здорового по всем параметрам малыша, откажется от всех алкогольных напитков еще на этапе планирования беременности.