Можно ли кормящей маме пиво

Многие женщины после длительного периода воздержания от алкоголя за время беременности задумываются, можно ли пить спиртосодержащие напитки при кормлении малыша грудью. Кого-то на эти мысли наталкивает предстоящее торжество, кто-то просто хочет расслабиться. Но есть и ещё одна причина, по которой возникает этот вопрос. Есть мнение, что такой алкогольный напиток, как пиво увеличивает количество выработки грудного молока и улучшает сон ребёнка. Эта тема продолжает муссироваться на многочисленных женских форумах, хотя заключения медиков говорят об обратном.

В статье мы обсудим все за и против употребления пивного напитка в период лактации.

Влияние пива на лактацию

Можно ли кормящей маме пивоЗа выработку молока у кормящей мамы отвечают два гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за превращение молозива в молоко и за развитие молочных желез. Окситоцин помогает молоку проходить по протокам к соскам. Женщина, выпившая пиво при грудном вскармливании, ощущает, что грудь набухает, становится больше. Отсюда и появляется мнение, что молока ребёнок получит больше. Но это не более чем самовнушение. На деле алкоголь оказывает на два гормона абсолютно противоположное действие. Он резко повышает уровень гормона пролактина и тормозит выработку окситоцина. В результате молока вырабатывается больше, но протоки сокращаются медленнее, и молоко поступает к ребёнку в меньшем количестве.
При регулярном же употреблении напитка молоко может пропасть совсем.

Существуют проверенные и безопасные методы для повышения лактации такие как:

  • горячий душ с направлением струи воды на спину в области груди;
  • употребление отваров травяных сборов и горячего чая;
  • сосательные движения, совершаемые ребенком, повышают уровень окситоцина;
  • психологический отдых и расслабление.

Использование этих способов полностью безопасно для самого ребенка, чем приём пива, за качество которого сложно отвечать.

Польза пива для женщины

Когда речь заходит о том, что женщине после родов хочется выпить, то первое место среди алкогольных напитков по привлекательности занимает пиво. Этот напиток, сваренный без консервантов, и в составе которого только вода, хмель, пивные дрожжи и солод, содержит большое количество витаминов группы B. Они помогают восстановить женский организм, благотворно влияют на состояние кожи. Несмотря на такой полезный набор витаминов, и микроэлементов, пиво считается вредным напитком. Виной тому алкоголь, содержащийся в нём. Именно его присутствие отрицательно сказывается на здоровье и мамы и ребенка. А такие компоненты, как хмель и солод медики считают низкоаллергенными и невредными, в том числе и младенцу.

Когда женщине хочется нестерпимо выпить пенного напитка, это вовсе не означает, что организм в нём нуждается. Таким образом, он подаёт сигналы о нехватке витаминов группы В. И в этом случае их можно восстановить, употребляя другие продукты. Такие как хлеб из цельного зерна, молочные продукты, овощи, мясо и др.

Влияние пива на ребенка при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — это время жёсткого ограничения. Женщина отказывается от многого, чтобы не навредить малышу. Его организм только формируется и даже небольшая доза алкоголя способна вызвать необратимые последствия. Печень младенца неспособна расщеплять алкоголь и сильно страдает под его воздействием. Регулярное употребление, казалось бы, такого полезного, лёгкого напитка как пиво приводит к серьёзным последствиям для ребенка:

  • вздутие живота и колики от попадания ферментов брожения;
  • кишечник ребенка повреждается, и всасывание витаминов и питательных веществ замедляется;
  • расстройство стула;
  • под действием алкоголя ребенок будет быстро засыпать, но его сон не будет здоровым, малыш будет чаще просыпаться;
  • повышенное беспокойство;
  • аллергия;
  • замедление физического и психического развития.

Врачи вносят категоричный запрет на приём любого алкоголя до 3 месячного возраста, так как возникает высокий риск возникновения всех вышеперечисленных проблем со здоровьем у ребёнка.

В этот период интервал между кормлениями очень маленький. Алкоголь, содержащийся в пиве, попадает в кровь и соответственно в молоко матери. Исследования, проведенные на животных, выявили, что 10% выпитого попадает в молоко. Поэтому ребёнок обязательно получит его порцию. То как быстро это произойдет, зависит от многих факторов, таких как:

  • вес женщины;
  • крепость напитка;
  • на голодный желудок или нет, было выпито спиртное;
  • индивидуальная переносимость алкоголя.

Но в среднем время проникновения алкоголя после приёма пива от получаса до двух.

Какое время алкоголь присутствует в грудном молоке и как обезопасить ребенка

Если принять за порцию стакан пива и среднюю крепость 4−5%, то эта доза будет выводиться из организма в течение 3 часов. Опять же это средний показатель. Поэтому, если очень захотелось выпить пива, следует заранее подготовиться. Постараться сцедить молоко, чтобы хватило на несколько приёмов, так как после принятия более одного стакана пивного напитка, не рекомендуется производить кормление в течение 12 часов. Если же женщине достаточно сделать несколько глотков, чтобы удовлетворить желание, то через 3−4 часа уже можно покормить ребенка.

Также не следует пить напиток на голодный желудок, так как это увеличит время вывода алкоголя из организма. И, конечно, нельзя употреблять пиво, если опьянение наступает даже от небольшого количества. Это говорит о непереносимости алкоголя.

Какое пиво можно при грудном вскармливании

Если врачи однозначно утверждают, что пивной напиток не влияет благотворно на лактацию, то на вопрос можно ли кормящей маме пиво, нет однозначного ответа даже среди медиков. По мнению ряда педиатров, бокал такого алкоголя (250 мл) не принесёт вреда здоровью ребенка. Но при условии, что пиво будет некрепкое и не баночное, при производстве которого используется много консервантов.

Лучшим вариантом будет выпить безалкогольное пиво, разовая доза которого может быть 500 мл. Речь идёт об однократном употреблении напитка, которое не сможет нанести вред здоровью. Злоупотребляя безалкогольным пивом регулярно, следует помнить, что и оно содержит небольшое количество алкоголя. Процент его содержания варьируется от 0,2 до 0,5%. Так, литр безалкогольного пива можно приравнять к 10 гр. водки. Да, это немного при условии, что это будет разовый случай, а не постоянное употребление.

При производстве безалкогольного пива добавляется много дополнительных химических соединений, позволяющих долго хранить напиток. Поэтому пользы от него не получит ни кормящая мать, ни ребёнок. А вот вероятность возникновения аллергической реакции возрастает в разы, в отличие от обычного пива. При рациональном подходе к употреблению, соблюдая все вышеперечисленные советы, потенциальный вред будет минимальным.

Заключение

Употребление пива при грудном вскармливании – это личная ответственность мамы за здоровье своего ребёнка.

Кормящая женщина должна помнить об отрицательных последствиях, которые может повлечь пусть и небольшая доза алкоголя. Поэтому лучше всего воздержаться от принятия даже такого слабоалкогольного напитка, как пиво на весь период лактации.