Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками

Можно ли употреблять алкоголь с антибиотикамиО вреде спиртных напитков известно всем. Они негативно воздействуют на пищеварительную систему, клетки головного мозга и ряд других органов. Антибактериальная терапия также негативно влияет на организм, отражаясь на обменных процессах и здоровье в целом.

То есть, очевидно, что и то, и то приносит вред, но вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками по-прежнему продолжает быть актуальным. Видимо, предполагая положительный ответ, люди надеются на правило «минус на минус дает плюс». На самом же деле алкоголь подавляет действие антибиотиков, делая их менее эффективными. Кроме того, все они имеют побочные эффекты, и с параллельным употреблением спиртного эти побочные эффекты могут усиливаться.

Что происходит с организмом

Разобравшись в тех процессах, которые протекают в организме во время антибактериальной терапии, вопрос о том, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков отпадет сам собой.

Что же происходит, когда на антибиотики воздействуют несовместимые с ними вещества:

  1. Изменяются обменные процессы, связанные с расщеплением, усвоением и выведением из организма элементов белка.
  2. Возникает химическая реакция вследствие взаимодействия алкоголя и антибиотиков, что самым прямым образом сказывается на эффективности лечения. Причем, потеря результативности – это лучший вариант. Но к этому может добавиться усиленное влияние побочных действий.

Тошнота, рвота, сбой в работе органов дыхания, судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода – все это не оставляет места вопросу, можно ли пить алкоголь с антибиотиками.

Алкоголь и организм

При употреблении спиртного, как уже было сказано, происходят различные изменения в работе организма. Если такое употребление происходит на фоне приема антибиотиков, активность организма, отвечающая за процессы расщепления этих лекарственных средств, значительно снижается. Результатом может стать интоксикация, вызванная не переработанными продуктами антибиотиков.

Кроме того, не следует забывать о том, что антибактериальная терапия подразумевает нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, включая возможность возникновения дисбактериоза. Это явно указывает на то, что организм ослабевает, иммунная система становится уязвимой, поэтому алкоголь может нанести еще больший вред, чем в обычной ситуации.

Печень, почки и органы желудочно-кишечного тракта отвечают за процессы переработки антибиотиков и выведения из организма их продуктов распада. Как известно, спиртное негативно сказывается и на работе печени, и на желудке. Почкам употребление алкоголя тоже пользы не приносит. То есть, с попаданием алкоголя в организм, эти органы, будучи занятыми переработкой антибиотиков, получают дополнительную нагрузку в виде этилового спирта, с которым также не просто справиться.

Нельзя не сказать, что очередное «нет» на вопрос, можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками, возникает и с той позиции, что спиртное при одновременной антибактериальной терапии способствует размножению бактерий и вирусов. Те становятся сильнее, уровень их устойчивости к действию лекарственных средств значительно возрастает, и заболевание автоматически становится все более тяжело излечимым.

Алкоголь и антибиотики «прекрасно» дополняют друг друга. Не только первое влияет на второе, но и наоборот. Прием антибиотиков тормозит процессы, связанные с превращением уксусного альдегида в уксусную кислоту. Это неизбежно влечет за собой накапливание в крови токсинов и последующую интоксикацию всего организма.

Влияние алкоголя и антибиотиков на поджелудочную железу и другие органы

А давайте спросим, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, у поджелудочной железы? Уж она бы многое могла рассказать человеку, обвинив его в колоссальным количестве намеренных и ненамеренных ошибок.

Итак, как уже было сказано, с употреблением спиртных напитков, как и в случае с проведением антибактериальной терапии, страдает печень. Если алкоголь и антибиотики исполняют дуэт, печень страдает вдвое сильнее. Здесь все логично.

Организм правильно рассматривать как единое целое, поэтому происходящее в печени очень скоро отражается на других органах, в частности, на поджелудочной железе. Если при этом рацион человека насыщен жирной и тяжелой пищей, эффект будет увеличен в разы. И это мы не говорим о наличии других возможных проблем с этими органами.

На клетки головного мозга алкоголь тоже влияет. И тоже негативно. И чем большее количество выпито, чем более систематично это происходит, тем в сильнее страдает серое вещество, а компанию ему составляет вся центральная нервная система. Антибиотики распространяются по всему организму и, попадая в ткани головного мозга, вступают с ними в качественно другой контакт, так как те подверглись изменениям биохимических процессов из-за действия на них алкоголя.

Спрогнозировать конечный результат цепной реакции, которая может быть спровоцирована, невозможно. Он определяется множеством факторов, включая возраст индивидуума, его общее состояние здоровья и здоровье конкретных органов, количество выпитого, специфику антибиотика и т. д. Отдельно следует сказать и о том, что разные виды алкоголя содержат в себе самые разные вещества, которые могут оказывать радикальное воздействие на организм. Суммируя это воздействие с эффектом от антибиотика, можно получить весьма критичный результат.

Мы поговорили о том, можно ли пить алкоголь с антибиотиками, рассмотрев детально, почему этого делать нельзя. Многие виды лечения предполагают соответствующую диету, исключая ряд категорий продуктов. Спиртное же оказывает сильное влияние на весь организм, поэтому любое лечение, от любой болезни, как правило, не приемлет его участия.

Не пытайтесь сочетать несочетамое. В лучшем случае вы просто потеряете время и деньги из-за неэффективности антибиотиков. В худшем – здесь спрогнозировать невозможно.