Можно ли вылечить цирроз печени

Можно ли вылечить цирроз печениПечень в организме человека играет огромную функциональную роль. Различные факторы, включая алкоголь, разрушительно действуют на ее ткани, качественно меняя структуру всего органа. Это влечет за собой необратимые последствия в виде сбоев в функционировании печени и может привести к циррозу.

Вопрос о том, можно ли вылечить цирроз печени, становится все более насущным. Медицинская статистика указывает на тот факт, что за последнее десятилетие число летальных исходов в развитых странах возросло на 12%. И это с тем, что цифры и без того довольно печальные: ежегодно цирроз печени уносит жизни примерно 300 тысяч больных.

Примечательно, что заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин: приблизительно 3 случая против 1. Возрастная группа риска – 35–60 лет. Это возраст, в котором наиболее вероятно формирование болезни, однако пиковый момент приходится на пациентов, которым за сорок.

Что приводит к циррозу печени

Среди основных причин, приводящих к циррозу печени, можно привести следующие:

  1. Гепатит групп B, C, G и дельта. Примечательно, что именно гепатит C представляет наибольшую угрозу для развития цирроза. Его за это называют «ласковым убийцей», так как он порой незаметно, медленно, но уверенно приводит циррозу печени.
  2. Злоупотребление спиртным – при продолжительном стаже и систематических выпивках заболевание формируется даже при незначительных дозах.
  3. Аутоиммунный гепатит – неприятие организмом собственных клеток.
  4. Патологии, связанные с нарушениями метаболических процессов.
  5. Побочное действие различных медикаментов, а также химические вещества.
  6. Заболевания, связанные с проблемами в желчевыводящих путях, а также внутрипеченочная обструкция.
  7. Продолжительный венозный застой печени.

Чаще всего достоверно установить причину заболевания не представляется возможным. В этом случае цирроз печени называют криптогенным.

Симптомы цирроза печени

Симптомы заболевания никак не связаны с вызвавшей его причиной. Признаки преимущественно определяются стадией цирроза печени.

Начальная стадия классифицируется в международном формате как класс А и не предполагает осложнений в процессе протекания заболевания. Оптимальным терапевтическим алгоритмом здесь становится выявление причины и ее устранение, что дает возможность уберечь здоровые клетки от дальнейших повреждений. В этом случае цирроз печени можно вылечить с минимальными потерями.

Печень, как и многие органы, имеет свойство самовосстанавливаться, а отсутствие производительности со стороны дефектных клеток компенсируется усиленной работой здоровых.

Следующая стадия классифицируется как класс В и С. Здесь симптоматическая картина становится ярче. Живот увеличивается в объеме, появляются кровотечения – из десен и носа. На этом фоне происходит снижение работоспособности, сбивается сон, портится аппетит, появляются неприятные ощущения, связанные с животом. Кожные покровы приобретают желтый оттенок, стул становится светлым, моча темнеет и появляется отечность. Кстати, отечность может проявить себя как в нижней части ног, так и в виде увеличения живота в размерах.

У мужчин также может снизиться уровень полового влечения, нередко начинают расти молочные железы.

Увеличиваясь или уменьшаясь в размерах, печень меняет и свою плотность. Из-за соседства с другими органами, это неизбежно сказывается и на них. Так, в частности, развивается увеличение селезенки – спленомегалия. Больные нередко ощущают явную ноющую боль в правом подреберье, которая может становиться ощутимее при физических нагрузках или изменении в рационе питания. Вследствие интоксикации появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, расстройства стула, зуд кожных покровов. Также может меняться цвет языка – он становится малиновым.

Как лечат цирроз печени

Самым радикальным методом является пересадка печени, так как путь к полному выздоровлению состоит в реанимации пострадавших клеток, а этого сделать невозможно. Именно поэтому большинство случаев лечения предполагают помощь в функционировании печени и максимальное устранение клинических проявлений заболевания.

Если больному был поставлен диагноз «цирроз печени», ему назначается щадящий режим, который затрагивает как питательный рацион, так и образ жизни в целом. Здесь уровень физической нагрузки должен быть сведен к минимуму, а постельный режим благоприятно сказывается на циркуляции крови к печени.

Диета предполагает отсутствие в рационе больного мучного, жареного, кислого, острого, а также алкоголя. Любые продукты, предполагающие нагрузку на органы пищеварения, также должны быть исключены.

Цирроз печени излечим лишь условно, с применением медикаментозной терапии. Чаще всего назначаются лекарственные препараты, направленные на активацию метаболических процессов в клетках печени, стабилизирующие гепатоцитные мембраны, а также применяются гормональные средства.
Наряду с этим в обязательном порядке проводятся мероприятия, направленные на устранение процессов интоксикации в организме. Комплексные действия такого характера позволяют улучшить качество жизни больного, однако, к сожалению, ответ на вопрос, можно ли вылечить цирроз печени, является отрицательным.

Все меры могут быть направлены лишь на торможение развития заболевания, и даже в случае пересадки печени никто не может быть уверенным в сохранении ею всех необходимых функций.

Именно поэтому обнаружение цирроза печени на максимально ранней стадии становится основной целью, ведь чем больше здоровых клеток будет сохранено, тем лучше печень будет справляться со своими задачами. В дальнейшем заболевание будет лишь прогрессировать, а симптоматическая картина будет проявляться все более болезненно.

Мы обсудили такое заболевание, как цирроз печени – можно ли вылечить, как проявляется, и какие может иметь причины возникновения. Следует помнить, что наши ресурсы небезграничны, и свое здоровье нужно беречь. Ведите правильный образ жизни, не злоупотребляйте алкоголем, сбалансировано питайтесь. Это станет залогом здоровья вашей печени и организма в целом.