Народные средства от похмелья

Каждому человеку свойственно стремиться к тому, чтобы разнообразить рядовые будни яркими праздниками и мероприятиями. Однако подобные действа чаще всего проходят за хорошим, сытным столом, где присутствуют спиртные напитки. Они помогают поднять настроение, сделать любое событие ярче, однако расплата за эмоции наступает уже на следующее утро в виде состояния похмелья.

Народные средства от похмельяБольшинству хорошо известно, что такое похмелье, симптомы которого было бы излишне описывать в подробностях. Головная боль, тошнота, неутолимая жажда, снижение работоспособности, упадок сил, расстройство стула, потеря аппетита и нарушение сна – все это классические составляющие рядового похмелья, о которых люди хорошо знали еще с давних пор. За это время накопилось немало методов борьбы с этим неприятным состоянием, но, что довольно удивительно, никто не отказался от употребления алкоголя.

Итак, способов, как убрать похмелье, много, и каждый выбирает себе тот, который считает наиболее эффективным или доступным. Кто-то лучшим решением считает контрастный душ, который позволяет привести в тонус сосуды и взбодрить человека. Средство действительно помогает, но всегда нужно помнить и об обратной стороне медали. В данном случае она заключается в большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему, которая в момент резких перепадов температуры может дать сбой. Так, контрастный душ может спровоцировать скачок артериального давления, а последствия здесь будут зависеть от общего состояния здоровья организма.

Многие люди не знают, как облегчить похмелье, мучаясь жаждой, которую ничем не могут утолить. Это совершенно естественно, так нарушение кислотно-щелочного баланса в организме необходимо восстанавливать, и сделать это обычной водой – довольно продолжительный и малоэффективный процесс. Именно поэтому в таких случаях хорошо подходит боржоми или другие виды воды, насыщенной минеральными солями и кислотами.
Наряду с этим существуют и другие народные средства от похмелья, которые более подробно разберем ниже.

Рассол

Классикой жанра при похмелье является рассол. О нем не забывают режиссеры фильмов при постановке тематических эпизодов, не обходят вниманием многие анекдоты. Да и в самом деле – жидкость из-под соленых помидоров или огурцов приятна на вкус, создает ощущение утоления жажды, а самое главное – способствует восстановлению электролитного баланса.

Тем, кто мучается вопросом о том, что выпить от похмелья, полезно будет знать, что даже Петр I хорошо был осведомлен о чудодейственных возможностях этого напитка, приказывая своей свите после бурных мероприятий пить рассол. Здесь содержатся натрий, калий и молочная кислота, действие которых положительным образом сказывается на состоянии организма во время похмелья.

Горячие и холодные блюда

Именно горячему бульону следует уделить должное внимание. Будучи приготовленным из натуральных продуктов, он содержит в себе жиры, а высокая температура самого блюда помогает «завести» желудок, заставить его плодотворно функционировать.

Единственное условие: просыпаясь утром с вопросом, как облегчить похмелье, не следует тут же заливать в себя горячий бульон, так как в таких случаях он имеет свойство «проситься» обратно. Славянские традиции предполагают приготовление наваристого блюда из петуха, а, к примеру, армяне используют коровью ногу, которую на протяжении 6 часов варят на медленном огне.

Холодец, благодаря высокому содержанию жира, также нивелирует действие продуктов распада алкогольной продукции, а наряду с этим отлично утоляет аппетит.

Витамины, мед и молочные продукты

Мед отличается наличием в нем большого количества полезных веществ, и недаром его нередко используют в лечебных целях. Тем, кого интересует вопрос, как убрать похмелье, будет интересно узнать, что мед, добавленный в хорошо прогретое молоко, будет способствовать общему улучшению их состояния. Также можно приготовить апельсиновый сок, перемешав его вместе с кожурой (которую предварительно нужно тщательно вымыть). Таким образом, микроэлементы, содержащиеся в меде и цитрусовых, помогут наладить здоровье при похмелье.

Если с бодуна присутствует тошнота и даже позывы к рвоте, можно попробовать пить молочные продукты. По сути, похмелье является реакцией на отравление организма токсинами этилового спирта. Молочные продукты абсорбируют действие этих токсинов, помогая наладить работу пищеварительного тракта и улучшить общее состояние.

Зелень

Ее следует добавлять в любую пищу, а полезные свойства любой зелени тяжело переоценить. Специалисты, отвечая на вопрос, как облегчить похмелье, часто рекомендуют обильное питание. Однако при этом не следует забывать о том, что оно должно быть сбалансированным, иначе чрезмерная нагрузка, даваемая на уже поверженную печень и желудок, может сыграть обратную роль.

Другие народные способы от похмелья

Кто-то прибегает к помощи бани, которая действительно ускоряет обменные процессы, вместе с потом выводит токсины из организма и заставляет работать сердечно-сосудистую систему. Однако тут следует вспомнить о той самой стороне медали, о которой было сказано в разрезе контрастного душа: та же самая нагрузка на сердце, перепады кровяного давления и так далее.

Довольно действенным средством для облегчения в состоянии похмелья является клизма. Как при любом отравлении или сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта, она может сыграть ключевую роль и наладить здоровье. Учитывая то, что вопрос «как убрать похмелье» смежен в своих целях с устранением последствий обычных отравлений, клизма будет способствовать очищению стенок кишечника от накопившихся там шлаков и токсинов.

Также используются холодные компрессы, укладывающиеся на лоб больного. Они помогают сузить сосуды и принести временное облегчение.
Кто-то считает, что выпить от похмелья еще одну порцию пива или водки является панацеей. Физиологически это отчасти так, однако потребность в таких действиях ярко указывает на признаки алкоголизма.

Берегите свое здоровье, пейте в меру и помните, что любая медаль имеет две стороны.