Пивной алкоголизм

Сегодня смело можно говорить о том, что пиво является неким трендом. В аудиторию его любителей входят и мужчины и женщины, причем самых разных возрастных категорий. Сегодня человек, пьющий на лавочке кефир, ярко выделится на фоне повсеместных почитателей пенного напитка.
Многие даже не задумываются о том, какую опасность несет употребление пива. Особенно если это употребление приняло систематический характер. Специалисты различают отдельно пивной алкоголизм, симптомы которого, а также характер этой проблемы мы обсудим в нашей статье.

Из чего состоит пиво

Ячменный солод является основной составляющей этого напитка. Также сюда добавляется алкоголь, хмель, а иногда – рис и сахар. Пиво разделяется на светлое и темное, и его любители, видимо, считают выбор цвета и сорта основной проблемой, даже не задумываясь о тех последствиях, которые их могут ожидать.

Более того, многие не только не осведомлены о вреде пива, но даже считают его полезным, опираясь на информацию о наличии в нем витаминов и прочие, еще более изысканные порой фантазии. Но пиво коварно, и этому есть свои объяснения.

Почему люди пьют много пива

Пивной алкоголизмСегодня очень многие в течение трудового дня мечтают о наступлении вечера, когда по дороге домой можно будет купить бутылку-другую любимого пива и провести вечер в комфортной обстановке. И вот тут важно понимать, что эта самая комфортная обстановка – это то самое воздействие пива на мозг и нервную систему. И оно отнюдь не безобидно, вызывая привыкаемость, которую сам человек совершенно не осознает. Алкоголизм пивной, подобно классическому алкоголизму, да и любому другому наркотическому воздействию, позволяет человеку думать, что тот сможет отказаться от своего пристрастия ровно тогда, когда сам этого захочет. Ведь редко алкоголик себя таковым признает.

Через время пиво становится непременным атрибутом для снятия стресса, смягчения состояния раздраженности и просто для ощущения того самого комфорта. В итоге порции незаметно растут, человек может позволить себе выпить не только вечером, но и днем или утром (а что, хорошее время для снятия стресса). Становясь привычкой в психологическом плане, пиво становится частью человека и на клеточном уровне.

Выше было сказано о коварстве. Отчасти суть этого коварства ясна. Пиво становится частью человеческого организма, частью его культуры и образа жизни. Но кроме этого, оно имеет приятный вкус. Человек не просто получает возможность наслаждаться процессом и вкусовыми качествами, но он еще и обманывает свой организм, который не идентифицирует попадания в него отравы.

Некоторые полагают, что пиво вообще можно не относить к категории алкогольных напитков, так как оно имеет низкий процент содержания спирта. В итоге начинается систематическое, а порой безмерное употребление пенного напитка, а результатом становится пивной алкоголизм. Кстати, он не только развивается незаметно, но и имеет куда более стремительный темпы, чем, скажем, в случае с водкой.

Прямой путь к алкоголизму

Официальная статистика указывает на то, что алкоголизм пивной постигает почти треть тех, кто регулярно потребляет этот напиток. Продолжая говорить о том, что он формируется быстрее других своих форм, нужно сказать, что в среднем пристрастия к крепким горячительным напиткам развиваются в 3–4 раза медленнее. Поэтому если кто-то считает, что если не пьет вино, водку и прочие виды алкоголя, за исключением пива, что ему не грозят никакие проблемы, он сильно ошибается.

Организм отравляется этиловым спиртом в каждом из случаев употребления алкоголя. В случае с пивом человек просто лишь получает увеличенную порцию продукта с меньшей концентрацией. Кстати, несмотря на всю привлекательность пенного напитка, многие через время предпочитают ему более крепкие виды алкоголя, переходя на вино и водку, и так же точно становясь алкоголиками.

К чему приводит пивной алкоголизм

Сегодня мнение ученых указывает на то, что даже безобидные 0,5 литра пива, употребляемые ежедневно, наносят прямой вред здоровью человека. Постепенно начинают формироваться различные заболевания, о которых можно узнать лишь спустя годы. Алкогольные токсины, пусть и не в больших количествах, попадают в организм, накапливаясь там и отражаясь на его обменных процессах. И тут, конечно, в первую очередь нужно вспомнить о желудке, печени, головном мозге и сердечно-сосудистой системе. То, что алкоголь негативно на них воздействует, известно всем. Но пиво также провоцирует изменения гормонального фона, как у мужчин, так и у женщин.

В случае с мужчинами уровень главного их гормона тестостерона ощутимо снижается, а через время начинают меняться и формы тела, становясь женоподобными. Для женщин потребление пива характерно гормональными всплесками, что также не может положительно сказываться на их здоровье.
И обо всем этом можно рассуждать в чистом виде. Не принимая во внимание таких важных факторов, как качество продукции. И если, например, в Чехии и Германии, по этому поводу имеется не много сомнений, то у нас степень оговоренной проблемы может увеличиться в разы.

Отдельно следует сказать и о влиянии пива на центральную нервную систему. Специалисты из США установили, что пиво потенциально более опасно, чем вино, если после его употребления садиться за руль автомобиля. Кроме того, статистика говорит, что многие преступления совершаются именно в пивном угаре.

Пивной алкоголизм – симптомы

Субъективно человек не ощущает в себе каких-либо изменений, постепенно втягивается и через какое-то время поспросту не может себе отказать. Потребность в пиве на психологическом и физическом уровне – это и есть та самая зависимость, которая характерна для случаев употребления других видов алкоголя и различных наркотиков. То есть, неосознаваемая зависимость – это и есть алкоголизм – пивной или водочный (что уже не имеет смысла).

Говоря об общем влиянии пива на организм, можно выделить следующие возникающие проблемы, указывающие, в том числе, на признаки формирующегося алкоголизма:

  • ежедневное употребление пива;
  • резкие перепады настроения, агрессия и раздражительность при отсутствии выпивки;
  • постепенное появление «пивного» живота;
  • проблемы в половой жизни;
  • перебои со сном;
  • необходимость в употреблении пива, чтобы снять стресс или поднять себе настроение.

Так же различают стадии пивного алкоголизма, симптомы которого становятся все более ярко выраженными с течением времени. Так, на первом этапе сложно идентифицировать проблему даже для стороннего наблюдателя. Однако появление у человека устойчивой тяги к систематическому потреблению пива должно стать тревожным звоночком. В этом случае нужно внимательно отнестись к этому вопросу, не отбрасывая возможность консультации со специалистом.

Здесь же уместно сказать о подрастающем поколении. На этапе взросления у человека закладывается фундамент в отношении мировоззрения, в этот момент формируются и многие физиологические показатели. Пристрастия к пиву в раннем возрасте отнюдь не является безобидной затеей и может иметь серьезные последствия. Ведь впереди вся жизнь, и она может быть глупо испорчена.