Пиво: польза и вред

Люди любят и умеют находить оправдания своим неправильным поступкам. Так, многие придумывают объяснения, чем полезно пиво. Но это является большим заблуждением. В нашей статье поговорим о том, чем вредно пиво, и сделаем это в форме развенчивания некоторых мифов тех самых любителей этого пенного напитка.

Прежде всего, нужно сказать, что коварство пива состоит в его небольшой крепости. Однако это ни от чего не спасает, и даже есть такой диагноз – пивной алкоголизм.

Итак, полезно ли пиво?

Пиво – слабоалкогольный и безопасный напиток

Особенно популярно нынче употребление живого пива. Которое, якобы, содержит витамины, и при этом имеет оптимальную крепость, не отражающуюся негативным образом на состоянии организма.

Однако на самом деле пиво очень вредно, а содержащиеся в нем сивушные масла, эфиры, метанол и прочие продукты брожения, в колоссальное количество раз превышают долю их содержания в той же водке. И это вполне серьезный показатель. Наряду с этим, пиво за последнее время ощутимо окрепло, и уже достигает почти 15%.

Кстати, уместно сказать, что привыкаемость к пенному напитку в разы вероятнее, чем, например, к водке.

Пивной алкоголизм – миф

Пиво польза и вредМногие считают пивной алкоголизм выдумкой, утверждая, что пьют пиво давно и ничего такого с ними не происходит. Но здесь важно сказать, что редкий алкоголик себя таковым признает. Человеку кажется, что он может в любой момент отказаться от пива, но на самом деле нередко он уже психологически от него зависим.

Коварство ситуации состоит в том, что у человека закладываются определенные привычки, привязки к конкретному образу жизни. Например, баня без пива – не интересно, не купить по дороге с работы – не правильно, чего-то не хватает, посмотреть футбол под стакан чая – тоже не то. Кроме того, бутылка легко пьется одна за другой, человек испытывает комфорт, «обманывая» организм отсутствием резких вкусовых качеств. И именно фактор отсутствия резкого неприятного вкуса становится основной причиной для пивного алкоголизма, утверждают наркологи. Вредно ли пиво, если уж мы стали упоминать таких врачей?

Пиво спасает от водки

Здесь вообще логика крайне любопытна. Потребление пива некоторые оправдывают тем, что таким образом уходят от необходимости пить водку. Однако там по-прежнему содержится этиловый спирт, а одна бутылка пива, в зависимости от крепости, эквивалентна выпитым 50–100 мл самой настоящей водки. Путем несложных исчислений можно прийти к решению, что любители пива поглощают немалое количество этанола.
Кроме того, статистика упрямо указывает на то, что потребление водки растет прямо пропорционально потреблению пива. Так что эта версия тоже провалена.

Пиво – лучший друг мозга

Этот миф, видимо, придумали те, кто вообще не задается вопросом, полезно ли пиво. Ведь они твердо уверены в положительном ответе. Основой такой теории является то, что пиво содержит кремний, который положительным образом влияет на состояние структур головного мозга.
На самом же деле алкоголь имеет разрушительное воздействие на клеточном уровне, и мозг здесь не является исключением. Кроме того, отмершие микроскопические элементы мозга попадают в кровь, проходя через все ключевые органы, и вымываются из организма навсегда. Навсегда – потому что они никогда не восстанавливаются.

И здесь важно сказать, что водка в сравнении с пивом куда более безопасна. Любители выпить, задаваясь вопросом, чем вредно пиво, должны знать, что оно содержит в себе в малых дозах вещество, идентичное трупному яду. В итоге людей нередко поражает слабоумие, а с диагностированным пивным алкоголизмом они нередко попадают в больницы уже в очень тяжелом и запущенном состоянии.

В пиве содержатся витамины

Самые находчивые гурманы уверенно утверждают, что литр пива может компенсировать дневную норму всех витаминов, требуемых человеку.
Однако на самом деле пиво является продуктом мочегонного действия и напрямую способствует процессу выведения из организма минеральной составляющей, образуя дефицит микроэлементов. Да и изначально пиво не может похвастаться в своем составе обилием таких компонентов, как, к примеру, магний, фосфор, железо и т. п.

Солод, являющийся сырьем для пива, действительно богат витаминами группы B. Но в процессе его обработки и приготовления пива их количество ощутимо снижается. И чтобы было максимально понятно – человек должен выпить около 10 литров пива, чтобы перекрыть свою суточную потребность в витамине B1. Полезно ли пиво в таких количествах? Здесь тяжело спорить будет даже самому заядлому гурману.

Пиво успокаивает нервную систему

После тяжелого рабочего дня или на выходных хочется расслабиться, а что может быть лучше для снятия стресса, чем порция пива? Только две порции. Но так думают лишь те, кто хочет так думать.

Действительно, этот напиток производит на человека одурманивающее действие, заставляя того расслабляться. Это входит в привычку, и человек разучивается отдыхать без помощи пива. Приходит зависимость от этого состояния, но это не самое страшное. Говоря о том, чем вредно пиво для нервной системы, следует сказать, что наркологи ставят его в первые ряды самых опасных наркотиков. Пьяные дебоши, драки, изнасилования и даже убийства – все это нередко происходит по причине алкогольного опьянения пивом. Расслабляет ли? Вряд ли.

Чем полезно пиво для почек

Этот миф основывается на мочегонном эффекте напитка. На самом же деле, как мы сказали ранее, с выходом мочи организм не только очищается, но и теряет полезные вещества, которые потом необходимо восполнить. Но задумывается ли кто-нибудь об этой необходимости?

А, например, дефицит магния приводит к депрессивным настроениям, на этом фоне снижается аппетит и ухудшается качество сна. С вымыванием витамина C слабеет иммунная система, человек часто болеет, а также теряет в интеллектуальном смысле.

Таким образом, очень сложно ответить на вопрос, чем полезно пиво, поскольку все факты уверенно указывают на категоричный вред. Только путем осознания существования проблемы можно прийти к ее решению. И выход здесь только один – не поддаваться на провокации маркетологов, которые идут на самые разные ухищрения, чтобы продать вам свой продукт, какое бы он влияние на вас ни оказывал.