Почему болит голова с похмелья

Никто не любит похмелье, особенно если оно сопровождается неприятными ощущениями вроде головной боли. У некоторых из нас есть свои способы, как избавиться от последствий, но не все знают, какие из них самые эффективные и безвредные.

Почему болит голова с похмелья?

Основными причинами болевых ощущений в голове у человека, принявшего накануне алкогольную продукцию, являются:

  1. Дегидратация тканей – жидкостей в клетках человеческого мозга становится меньше, чем имеется в ней необходимость.
  2. Кислородное голодание клеток мозга – молекулы просто не достигают в нужном объеме места назначения.
  3. Спазмированность сосудов – отравленные продуктами недоокисленного этанола, они не способны адекватно реагировать на сигналы, поступающие из «центра управления».
  4. Отсутствие достаточного объема фермента, расщепляющего этанол до безопасных элементов – продукты недоокисления задерживаются в тканях и органах, а мозговая ткань наиболее восприимчива к подобной ситуации.
  5. Гибель нейроцитов – вышеперечисленные процессы приводят к состоянию локальной ишемии в участках головного мозга, нейроциты погибают, что также проявляется болевыми ощущениями в голове.

Перечисленные причины приводят к неприятной болевой симптоматике, как правило, в своей комбинации.

Болит голова с похмелья, что делать?

Почему болит голова с похмельяДалеко не все препараты так безобидны, как мы полагаем, особенно если принимать их, не прочитав инструкции, но есть универсальные средства, которые помогут каждому, желающему избавиться от головной боли. Всем известен постулат, что любой лекарственный препарат помимо своего прямого предназначения, имеет еще и длинный список побочных моментов. Поэтому перед его употреблением, следует как минимум прочитать имеющуюся инструкцию, а лучше проконсультироваться со специалистом.

На сегодняшний день имеются универсальные лекарственные препараты, помогающие эффективно избавиться страждущим лицам от болевых ощущений в голове – с минимальным объемом противопоказаний и побочных моментов.

  • Аспирин – это лекарство у всех на слуху и найдется почти в каждой аптечке. Обратите внимание, принимать его можно только по истечении шести часов после приема алкоголя, иначе он может вступить в реакцию и вызвать неблагоприятные последствия. Быстрорастворимый Аспирин принимать из расчета 500 мг на 35 кг веса, не забывайте, однако, что он противопоказан при заболеваниях ЖКТ.
  • Мексидол – это более современный препарат, который поможет не только снять неприятные боли в голове, но и улучшит кровообращение, что благоприятно скажется на всем состоянии человека. Принимать его можно по одной таблетке, не более трех раз в день.
  • Пантогам снимает головную боль, улучшает самочувствие, возвращает работоспособность. Препарат принимать не более 4 таблеток по 500 мг в сутки.
  • Препараты подгруппы нестероидных противовоспалительных средств – на основе Ибупрофена, Нимесулида либо Мелоксикама, превосходно купируют болевые проявления в области головы, воздействуя на центральные механизмы их возникновения. Также следует соблюдать осторожность людям, имеющим патологии желудка и петель кишечника.
  • Широко известны своим облегчающим эффектом спазмолитики – к примеру, Ношпа, Папаверин, комбинированные аналоги Спазмолгон, Навиган. Они, воздействуя на гладкую мускулатуру внутричерепных сосудов, расслабляют спазмированные участки, тем самым устраняя болевые проявления. Облегчают и неприятную симптоматику в кишечнике, в органах мочевыделения – позывы на посещение туалетной комнаты становятся реже.
  • Антиоксидантные препараты, к примеру, Мексидол – весьма эффективно улучшает кровообращение во внутричерепных структурах, тем самым устраняя наиболее ярко выраженные симптомы алкогольной интоксикации. Специалистами рекомендован к приему по одной капсуле трижды в день.
  • Ноотропы – современные препараты, к примеру, Пантогам, сочетают в себе мягкое седативное действие, со способностью повышает сопротивляемость клеток человеческого мозга к негативному воздействию разнообразных токсинов. Улучшают метаболические процессы в структурах мозга. Возвращает человеку способность к трудовой деятельности за весьма сжатые сроки.
  • Панагин – комплексный современный препарат, превосходно восполняющий дефицит калия, а также магния, возникающий в момент алкогольной интоксикации. Принимается по две таблетки дважды за день. В случае наличия, можно использовать рассол, в составе которого находятся те же вещества.
  • Цитрамон – также комбинированный препарат, мощно и быстро устраняет болевые ощущения в голове. Многие прибегают к его помощи не только после употребления алкогольной продукции, но и при состояниях метеозависимости, когда болевые ощущения буквально изматывают человека.

Народные целители советуют прибегнуть и к целительной силе матушки – природы: разнообразные отвары из трав – ромашки либо мелиссы, тысячелистника либо мяты, помогут в сжатые сроки справиться с такой неприятной симптоматикой похмельного синдрома. Нелекарственные средства тоже часто могут оказать большую пользу:

  • В случае наличия, можно использовать рассол, в составе которого находятся калий и магний – верные помощники на пути избавления от похмелья.
  • Контрастный душ тоже может стать отличным средством для борьбы с похмельем. Благодаря ему можно уменьшить отек, который отчасти также является причиной головных болей, но и способствует выведению токсинов из организма. Однако это средство не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Минералка и мочегонное также станут отличным средством, чтобы избавиться от отеков и головной боли. В качестве мочегонного можно использовать арбуз или зеленый чай.