Почему женский алкоголизм неизлечим

Сегодня около 20 % людей, страдающих алкогольной зависимостью – это женщины 20-25 лет. Как возникают эти страшные цифры?

Женский алкоголизм: причины

По каким причинам возникает алкогольная зависимость у женщин?

Семейное окружение (23,5 % случаев)

Более половины женщин, страдающих алкогольной зависимостью, пристрастились к спирту вместе с мужем.

Рабочая атмосфера

54,3 % женщин, работающих в сфере торговли спиртными напитками (на разлив) становятся алкоголичками. Женщины-бармены однозначно находятся в «группе риска».
Около 10 % женщин, оказавшись в «пьющем» коллективе, приобретают алкогольную зависимость.
Рискуют также женщины, которые на рабочем месте подвергаются высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам, в числе которых ненормированный рабочий день, постоянный стресс, переутомление…

Тяжелая жизненная ситуация (29,5 % случаев)

Некоторые женщины спиваются, пережив большое горе: смерть ребенка или супруга, получение инвалидности, тяжелый развод. Также может сломить психику женщины длительное нахождение в психотравмирующей ситуации, когда она на протяжении долгих лет подвергалась унижениям, насилию, оскорблениям.

Женщина, страдающая алкоголизмом: кто она?

Какие женщины склонны к злоупотреблению алкоголем?

  • Грубые;
  • циничные;
  • лживые;
  • аморальные;
  • всегда уверенные в своей правоте;
  • без чувства долга перед семьей, рабочим коллективом и обществом;
  • без каких-либо интересов.

Женщина алкоголичка не заботится о своих близких и детях, не пытается достичь каких-либо профессиональных успехов или получить образование, не старается улучшить свою жизнь. У нее нет будущего…

Стадии алкоголизма

Выделяют 3 стадии алкоголизма у женщин.

Стадия 1. Привыкание к алкоголю

Почему женский алкоголизм неизлечимПри постоянном употреблении алкоголя организм начинает привыкать к нему, появляется выносливость (или толерантность) к алкоголю. Женщине требуется все большие дозы, чтобы наступило физиологическое опьянение – около 300-400 мл крепких спиртных напитков.

Первая стадия заболевания длится по-разному: от 2-3 до 10-15 лет. В этот период больной не осознает свою зависимость от алкоголя и уверен, что в любой момент может отказаться от него.

На этой стадии женщина еще живет нормальной жизнью: следит за собой, работает или учится, заботится о своей семье. Но во внешности уже проявляется влияние этанола: расширяются сосуды на щеках, лицо отекает, появляются круги и мешки под глазами.

Женщина еще может отказаться от алкоголя, если сама примет такое решение или перед ней жестко поставить вопрос о необходимости отказа от алкоголя. Такое требование могут поставить муж, родители, дети. Если на протяжении многих месяцев контролировать поведение больной, поддерживать ее решимость и «отвлекать» ее, можно вылечить заболевание.

Стадия 2. Патологическое влечение

90 % больных обращаются к наркологу на второй стадии алкоголизма. К этому времени суточная доза спиртного составляет 0,5-1 литр крепких спиртных напитков. В трезвом состоянии больная еще может контролировать себя, но после употребления небольшой дозы алкоголя желание выпить новую порцию становится непреодолимым.

На этом этапе меняется поведение больной алкоголизмом, появляются характерные признаки болезни:

  • в разговорах постоянно упоминаются застолья, спиртное;
  • женщина в трезвом состоянии чувствует себя вялой и утомленной;
  • проявляется раздражительность, гневливость, суетливость.

Больная употребляет алкоголь вначале с промежутками 8-10 часов, затем этот период сокращается до 1,5-2 часов. Эта стадия болезненной алкогольной зависимости может длиться годами.

На второй стадии алкоголизма женщина перестает следить за собой: неопрятная одежда, грязные волосы и кожа, «испитое» лицо, характерное поведение алкоголички не оставляют сомнений в наличии болезни.

Лечение женщин от алкоголизма на 2 стадии почти безнадежно: они постоянно «срываются» и не могут контролировать свое поведение. Потребуются годы серьезного лечения с постоянной (!) поддержкой близких людей, чтобы спасти женщину и вернуть ее к нормальной жизни.

Стадия 3. Энцефалопатическая

На 3 стадии алкоголизма серьезно поврежден мозг. Женщина постоянно испытывает безотчетную тревогу и страх, появляются провалы в памяти – больная не помнит того, что происходило в период опьянения. Алкоголизм носит запойный характер.

На третьей стадии болезни личность больной уже разрушена этанолом так же, как и здоровье. Нарушается память, мышление, связная речь, способность жить в нормальном обществе.

Внешность больной – это типичный образ алкоголички: неухоженная, истощенная, с нездоровым испитым лицом и мужеподобной фигурой.
После 60 лет больные алкоголизмом крайне редко обращаются к наркологу. Истощенный организм с трудом переносит алкоголь, пропадает физиологическое влечение к этанолу. После употребления горячительных напитков пожилые алкоголики чувствуют себя настолько плохо, что вынужденно переходят на эпизодическое потребление спиртного.

Чем алкоголь опасен для женщин?

Мужчина становится алкоголиком после 10-15 лет злоупотребления спиртными напитками. Для женщины этот срок составляет всего 5 лет. Через 5 лет молодая привлекательная женщина превращается в неопрятную уродливую алкоголичку.

Как алкоголь сказывается на женской внешности?

  • Кожа покрывается сеткой кровеносных сосудов, краснеет;
  • лицо припухает, отекает;
  • фигура лишается «женского» подкожного жира, становится плоской и мужеподобной;
  • голос становится грубым, резким;
  • неопрятная одежда и волосы.

Женщины, чрезмерно употребляющие алкоголь, склонны к беспорядочной половой жизни. 90 % алкоголичек имеют венерические болезни и заболевания, передающиеся половым путем. Очень скоро эти заболевания делают женщины бесплодной.

Через 5-7 лет регулярного употребления алкоголя появляются хронические болезни:

  • цирроз печени;
  • заболевания почек;
  • гинекологические болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит и язва желудка.

Почему женский алкоголизм безнадежен?

Почему женский алкоголизм неизлечим и чем он так отличается от мужского?

Общество по-разному относится к пьющему мужчине и к женщине-алкоголичке.

Женщины из благополучных семей редко спиваются – обычно рядом с ними есть близкие, которые удержат их в нормальной жизни.

Неблагополучные женщины быстро опускаются, а мужья не будут тратить свое время на то, чтобы наладить жизнь жены-алкоголички. Жены могут годами терпеть рядом алкоголика, решать его проблемы и поддерживать его, если он решит вернуться к трезвой жизни. Мужчин, способных на такое самопожертвование, – единицы.

Женщина-алкоголичка остается в окружении тех, кто ведет такой же образ жизни. Неустроенная жизнь, беспорядочные связи, отталкивающая внешность превращают ее в изгоя. Редко кто способен вырваться из этого порочного круга.

Помочь женщине, больной алкоголизмом, можно. Но для этого потребуется годами следить за ее поведением, всегда быть рядом с ней и морально поддерживать ее.

Лечение алкоголизма, как и любой болезни, требует профессионального подхода. Нарколог поможет подобрать препараты, которые угнетают желание употреблять алкоголь и очищают организм. Огромную поддержку больной способны оказать консультации психолога – во многих городах есть бесплатные службы психологической помощи.