Понос после алкоголя

Принятие алкогольных напитков может сопровождаться прямыми и косвенными негативными последствиями. К прямым относятся:

  • рвота,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • сыпь в случае аллергических реакций, которые возникают сразу же после его принятия.

Косвенные последствия носят более отдаленный характер, например, на утро или в последующие три дня. К так называемому похмельному синдрому относятся жидкий стул, боли в эпигастрии, обострения желчекаменной болезни, гипертонические кризы и прочие.

Чем вызван понос после алкоголя?

Сразу следует оговориться. Огромная масса отравлений связана с употреблением некачественного алкоголя – фальсификата, имеющего более низкую цену и сомнительный состав. Спирты низкой степени очистки способны вызвать серьезные органические поражения в организме, потерю жидкости и инфаркт тканевых клеток.

Алкоголь, изготовленный в соответствии с установленными стандартами, имеет более надежную структуру и специфическое влияние на организм.
Поступление в кишечный тракт большого количества алкоголя может вызвать:

  1. ожог слизистой (начиная от пищевода и заканчивая тонким кишечником);
  2. травмирующее действие на перистальтику кишечника (активация продвижения пищевого комка ведет к нарушениям его рассасывания и впитывания жидкости);
  3. бактерицидное действие на микрофлору кишечника, в том числе полезную, нормальную для здорового пищеварения.

Все это три действия способны вызвать потерю жидкости организмом даже в таких количествах, при которых развивается регидратация (обезвоживание в размерах, опасных для жизни).

Каков механизм развития поноса?

Понос после алкоголяСлизистая желудочно-кишечного тракта выслана нежными клетками эпителия, среди которых выходят протоки желез внутренней секреции, в частности клеток, вырабатывающих желудочный сок и различные ферменты, необходимые для химического расщепления пищи. Высокие концентрации этилового спирта способны вызвать паралич этих клеток и нарушить весь процесс расщепления высокомолекулярных составляющих пищи на мелкие молекулы, необходимые для полного усвоения.

Кроме того, ожог слизистой проявляется воспалительными реакциями, в ходе которых во внутренний просвет кишечника выделяются вещества, вызывающие сдвиги pH.

Механизм нарушения перистальтики носит механический характер. Гладкая мускулатура кишечника испытывает резкие сокращения, вплоть до спазмирования. Усиления тонуса мышц ведет к выталкиванию пищевого комка, более быстрого и интенсивного, чем при нормальном физиологическом процессе.

Очисткой кишечника дело не заканчивается. При полном его опорожнении продолжающиеся спазмы «выгоняют» имеющуюся в кишечнике жидкость, вызывая высокую степень обезвоживания.

Алкогольные напитки обладают также бактерицидным действием. Большие их количества уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и все живые существа, попадающиеся на их пути. К этой группе можно отнести бифидобактерии, лактобактерии, определенные виды кишечной палочки, бактериоды. Названные микроорганизмы необходимы кишечнику для биохимических реакций переваривания пищи. Их устранение или дефицит также стимулируют понос непереваренной пищей.

Неоднократные отравления алкоголем могут способствовать в конечном этапе перерождению клеток, замене нормальной физиологической ткани жировой. Клетка значительно может увеличиться в размерах, однако её полезная площадь уменьшается. Цитоплазма заполняется жировой тканью при смещении ядра к периферии. Естественно, такая структура клетки не обеспечивает полноты её функций и ведет к нарушениям пищеварения.

Чего не стоит делать в борьбе с таким поносом?

Иногда после обильных застолий с приемом излишнего количества алкоголя предполагается пищевое отравление, вызванное:

  • недоброкачественными продуктами;
  • нарушениями технологии приготовления или сроков хранения блюд;
  • наличием больных кишечной инфекцией среди персонала кухни.

Естественно, для лечения так называемой «кишечной инфекции» прибегают к приему антибиотиков, чем еще более усугубляют ситуацию. Такие действия могут привести к развитию дисбактериоза с вытекающими отсюда последствиями.

Второй неправильной тактикой лечения поноса в результате похмельного синдрома является прием гипо- или гипертонических препаратов. Поскольку на гипертонический и гипотонический шок индивидуальная реакция организма может предусматривать жидкий стул, больные сосудистыми заболеваниями прибегают к самостоятельной корректировке кровяного давления. Прием так называемых гипо- или гипертензивных препаратов ведет к расширению (гипертонусу) сосудов и гипоксическим явлениям в отдельных органах и тканях.

При составлении легкой диеты для лечения поноса после алкоголя не стоит включать в неё свежих фруктов и соков, приготовленных из них, зелени, бобовых культур и прочих компонентов пищи, которые в процессе переваривания стимулируют процессы брожения. Не стоит также есть жареную и копченую пищу, содержащую большое количество жиров и синтетических наполнителей.

На начальном этапе можно принимать антидиарейные препараты. Но, помня о том, что их действие только симптоматическое, злоупотреблять не стоит до полного выяснения причины поноса.

Что же делать в таких случаях?

Не исключена возможность, что понос после алкоголя пройдет самостоятельно, через определенный отрезок времени. Главное, убрать действие провоцирующего фактора и лучше не принимать какую-либо пищу. Помочь в таком состоянии способно:

  • большое количество выпиваемой нейтральной жидкости без газа (для восстановления водно-электролитного баланса);
  • качественный сорбент, адсорбирующий на своей поверхности небезопасные химические вещества;
  • подвижный образ жизни, способствующий наполнению кислородом крови и тканей, а также выведению токсичных элементов через дыхательные органы.

Но на такой эффект может рассчитывать здоровый организм, не имеющий хронической патологии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Во втором случае алкоголь может вызвать гиперфункцию печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и собственно желудка. Спровоцированные таким образом гастриты, дуодениты, панкреатиты и прочие острые патологии лечатся гораздо труднее и длительнее, поскольку носят интоксикационный характер.

Если посталкогольный понос сопровождается рвотой, голову стоит повернуть в сторону, чтобы пострадавший не захлебнулся своими рвотными массами.

Любые виды помощи можно проводить при полном сознании больного. Если же существует необходимость в реанимационных мероприятиях, следует сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Как предотвратить после алкоголя понос?

  • нельзя усиливать действие алкоголя табаком;
  • перед употреблением алкоголя можно съесть бутерброд с маслом, чтобы смазать слизистую хотя бы тонким жировым слоем;
  • лучше не практиковать смешивание напитков и понижать их градус;
  • нельзя запивать алкоголь газированными напитками;
  • лучше не принимать алкоголь на голодный желудок, а его принятие сопровождать приемом калорийной пищей;
  • можно провести профилактику алкогольного поноса с помощью специализированных фармацевтических препаратов.

Особый разговор о пиве. В технологии его приготовления возможно использование ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов. Именно на такие ингредиенты может возникнуть неадекватная реакция организма: понос, рвота, слабость, головокружение, тошнота, чувство урчания в животе и изжога. Могут присоединиться и аллергические проявления: сыпь, температура, респираторные реакции.

Каждый организм имеет индивидуальные особенности восприятия алкоголя и характер ответных реакций на него. Но, если и существует позитивный эффект от его применения, то проявляется он при принятии разумных доз на нерегулярной основе.