Признаки алкоголизма у женщин

Признаки алкоголизма у женщинПричины и механизмы развития женского алкоголизма во многом идентичны с мужской зависимостью. Основным различием является то, что женщина начинает увлекаться спиртным преимущественно на психоэмоциональной почве. Алкоголь, посредством воздействия на нейроны головного мозга, даже в небольших количествах вызывает чувство расслабления, называемого эйфорией.

Это преимущественно и является ключом к разгадке, почему женщина склонна к обретению алкогольной зависимости, ведь спиртное дает возможность абстрагироваться от проблем, расслабиться и получить удовольствие.

В нашей статье мы обсудим признаки алкоголизма у женщин, поговорим о причинах и стадиях этой проблемы, а также коснемся вопроса лечения.

Причины женского алкоголизма

Что же приводит к формированию зависимости? В первую очередь, причины следует классифицировать как физическую и психологическую.

В числе физических причин следует перечислить следующие:

  • небольшая масса тела – поэтому доза алкоголя требуется сравнительно небольшая;
  • предрасположенность организма к высокой степени всасываемости этанола – что обуславливается гормональным фактором;
  • для достижения желаемого ощущения безопасности и комфорта требуются намного меньшие дозы, чем в случае с мужчинами, в силу физиологических особенностей.

В качестве психологических причин выступают:

  • различные социальные факторы – нередко современная женщина берет на себя заведомо чрезмерную нагрузку, и употребление спиртного становится единственным способом субъективно уйти от проблем;
  • в силу того, что пьющие женщины вызывают резкую критику в социуме, многие пытаются выпивать скрыто, что в итоге перерастает в хроническую проблему;
  • большое количество стрессовых ситуаций – в быту и/или на профессиональном поприще;
  • особенности характера, состоящие в том, что человек предпочитает держать проблемы в себе или раскрывается исключительно в кругу близких людей – поэтому о своевременном походе к врачу здесь речи идти не может.

Признаки алкоголизма у женщин

Алкоголизм – проблема коварная. Она имеет свойство пребывать в хронической фазе или активно рецидивировать. Ее может быть не заметно, да и сложно каждого периодически выпивающего человека относить к разряду алкоголика.

Но как же распознать наличие проблемы? Укажем на несколько верных признаков:

  1. Потребность в ежедневном или ярко выраженном систематическом потреблении алкоголя – таковым может стать пиво или, например, вино. Сама женщина это может оправдывать любыми причинами, но именно стремлением к расслаблению и ощущению эйфории руководствуется ее подсознание во время тяги к алкоголю. Со временем организм привыкает к малым дозам, поэтому привычные порции прекращают приносить желаемый эффект. Это влечет за собой увеличение дозы. Так нередко формируется пивной алкоголизм – с «культурных» посиделок с подругами в кафе под вино или домашнее пиво после работы.
  2. Отрицание совей зависимости от спиртного, вопреки очевидным фактам.
  3. Отсутствие сожаления впоследствии о своих негативных действиях в состоянии опьянения.
  4. Попытки оправдать свое систематическое пьянство.

Наличие хотя бы одного из перечисленных пунктов в качестве симптома может указывать на признаки алкоголизма у женщин. Впрочем, у мужчин эти признаки практически идентичны. Весьма похожи и стадии развития заболевания, однако в случае с женщинами проблема может быть выявлена на более ранних этапах.

Стадии алкоголизма у женщин

Как и любой наркотик, алкоголь постепенно приводит человека к потере самоконтроля, плотной зависимости и полному распаду личности. Однако весь этот процесс можно разделить на стадии.

Первая стадия характеризуется систематической потерей контроля над дозой во время застолий. Каждый раз при употреблении спиртного человек напивается сверх меры, но все еще способен сожалеть об этом и о произошедшем в такие моменты.

На второй стадии появляются признаки абстинентного синдрома, который нередко ассоциируют с похмельем. На этом этапе обменные процессы, происходящие в организме, несколько преобразились, а восприятие им алкоголя изменилось. Теперь для получения желаемого эффекта нужна повышенная доза спиртного.

Однако с ростом таких доз увеличивается и степень интоксикации организма продуктами этанола. Данная стадия характерна преображением облика женщины: у нее начинает отекать лицо, уменьшаются глаза, опухают губы, а на фоне гормональных изменений снижается количество жировой ткани.
Третья стадия характеризуется наличием запоев. Здесь человек становится зависимым от алкоголя как физически, так и эмоционально.

Лечение женского алкоголизма

Рассмотрев любые признаки алкоголизма у женщин в своем близком, следует подумать о лечении этого заболевания. Терапевтические методы в данном случае традиционны. Основными из них являются:

  • пребывание в наркологическом диспансере;
  • кодирование от алкоголизма;
  • психокоррекция;
  • аверсивная терапия.

Нередко прибегают и к лечению алкоголизма с помощью народной медицины. Для достижения положительного результата часто приходится пройти множество испытаний и испробовать различные методики, но конечная эффективность определяется, в первую очередь, желанием вылечиться самого больного.

В процессе избавления от проблемы должен принимать участие не только врач и пациент. Все родственники больного, круг его общения – от их поддержки будет зависеть последующий процесс реабилитации, который и определяет успешность лечения.

Женщина, проходящая лечение от алкогольной зависимости, должна научиться смотреть на мир другими глазами. Она должна обрести ценности и правильно расставить приоритеты, а близкие люди могут в этом очень сильно помочь.

В любом случае, признаки алкоголизма у женщин откровенно видны, как и у мужчин, поэтому, заподозрив их, не нужно уповать на благополучную судьбу – принимайте меры своевременно и обращайтесь за помощью к специалисту.