Признаки алкоголизма

Влечение к алкоголю является серьезной проблемой, перерастающей в болезнь и, как следствие, в семейное горе. Но как же это происходит? Возможно ли как-то отследить процесс надвигающейся проблемы, чтобы иметь возможность ее предотвратить? В нашей статье мы подробно разберем стадии алкоголизма у мужчин и уделим пристальное внимание признакам этого заболевания.

Тяга к спиртному

Признаки алкоголизма выражаются рядом симптомов, и одним из них является сильное влечение к спиртному. Кто-то признает, что появилось это влечение, а кто-то категорически отрицает, утверждая, что пьет исключительно по праздникам и «при необходимости».
Однако именно тяга к спиртному является признаком, который уверенно указывает на появление алкогольной зависимости. Существуют и основные причины, по которым появляется такая тяга.

Слишком много поводов

Признаки алкоголизмаИ это становится прямой провокацией. Многие алкоголики начинали именно так. Сначала пьющие компании, где даже не всегда присутствует желание выпить, но уговоры товарищей делают свое дело. Затем такие люди сами становятся инициаторами различных застолий, где предполагается наличие выпивки. Важно сказать, что и повод для них найти совершенно не сложно.

Со временем могут меняться компании, могут меняться окружающие лица, но основной тенденцией в этом случае является то, что все они любят выпить. Постепенно человека затягивает в этот омут, и даже дома появляется алкоголь на постоянных условиях.
Сам пьющий может легко объяснить, почему он пьет. Неудобно отказывать, праздник, нужно чем-то угостить людей за столом – объяснений может быть масса. Но все они являются лишь поводом, так как истинная причина состоит в появлении зависимости.

Алкоголь – это хорошо

Параллельно появляются и другие признаки алкоголизма. В преддверии какого-то застолья у зависимого человека может наблюдаться заметная оживленность, чувство предвкушения праздничного стола. И это предвкушение неизменно вызывается именно наличием на столе выпивки, ведь без нее праздник уже не может быть праздником.

Теперь человек уже может с пеной у рта защищать своих приятелей, которые не прочь пропустить рюмку-другую, и приятели эти обязательно являются важными и уважаемыми людьми, имея какие-то достоинства. Теперь наш герой сильно раздражается, когда в кругу его семьи поднимается вопрос, касающийся его участившихся пьянок. Он начинает реагировать на это агрессивно, и аргументами, оправдывающими систематический алкоголь, неизменно служат перечисленные выше поводы.

Ощущение комфорта

Причем, как в физическом, так и в психологическом смысле. А вот трезвое состояние уже наталкивает на мысль, что чего-то не хватает. И это нужно непременно исправить.

Затем уже очевидные признаки алкоголизма человек начинает аргументировано выдавать за норму. Он может целеустремленно изучать информацию о пользе алкоголя для здоровья, пусть и в малых дозах, находить примеры из жизни знакомых, а также приводить доводы тех же знакомых, которые тоже пытаются себя оправдать. И это кажется понятным и страшным лишь со стороны стороннего наблюдателя. Ведь сам пьяница видит картину совершенно иначе.

Смена принципов и пересмотр жизненных ценностей

Здесь во главе любых событий становится алкоголь. Он, являясь смыслом жизни, должен присутствовать всегда и везде: на праздничных столах, в конце рабочей недели и даже дня, спутником проведения бесед с друзьями. Спиртное становится неким непременным атрибутом, вокруг которого все в большей степени начинают крутиться интересы зависимого человека.

Семейные и профессиональные ценности постепенно отходят на второй план, а нередко становятся даже в тягость. Человек не осознает, что спиртное – это плохо, что оно все разрушает. Но самое главное, что все эти уверенные признаки алкоголизма человек воспринимает как нечто нормальное и подконтрольное ему. Алкоголик себя таковым почти никогда не признает. Ему кажется, что в любой момент он сможет все изменить. Но не сейчас. Потом. Потому что сейчас хорошо и просто незачем.

Нет контроля над дозой спиртного

Этот признак появляется в самом начале и становится уверенным спутником на всех стадиях развития заболевания. Пьющий человек не в состоянии остановиться, даже зная при этом свою оптимальную дозу. Он попросту не замечает, как все больше и больше проваливается в состояние опьянения.

Нередко перед застольем такие люди могут обещать окружающим, знающим о его проблеме, что будут соблюдать меру, не напьются. Но в итоге происходит потеря контроля над дозой, человек не в состоянии справиться с некой силой инерции, которая толкает его пить все еще и еще.

Это – серьезный признак алкоголизма, указывающий на полное отсутствие возможности у человека что-то самостоятельно сделать со своей проблемой. Он не может ею управлять. Потеря контроля происходит по следующим причинам:

  1. Алкоголику кажется, что с каждой рюмкой его состояние должно непременно улучшаться. Даже если в этот момент времени он уже ощущает комфорт, бессознательное стремление к еще большей эйфории толкает его к новым порциям.
  2. Алкоголик станет пить вино вместо водки лишь тогда, когда водка закончится. Ему интересны лишь сильные горячительные напитки, дающие больший эффект. И именно этот эффект парализует сознание и отключает «тормоза».
  3. Каждый человек может выпить разное количество спиртного. Пьющий человек всегда знает, сколько ему необходимо, чтобы сильно опьянеть. Но даже по наступлении этой стадии он не собирается останавливаться.

Далее обсудим другие признаки алкоголизма, но сделаем это чуть менее подробно.

Отсутствие рвотного рефлекса

Когда организм чувствует угрозу внутри себя, он всячески отторгает ее. В этом проявляется причина возникновения у человека рвотного рефлекса, в частности, при отравлениях. Когда организм перестает бить тревогу из-за того, что в него попадает отрава, это свидетельствует об отсутствии работы защитных его механизмов. Поэтому если у человека пропадает рвота, вне зависимости от того, сколько он выпивает, диагноз об алкоголизме можно ставить без тени сомнения.

Увеличение дозы спиртного

Алкоголь – это признанный наркотик. Всем хорошо известно, что любой наркоман всегда начинает с малой дозы, которой впоследствии ему начинает не хватать. Поэтому когда человек начинает пить больше (по количеству), чем ему удавалось это делать раньше, это отнюдь не свидетельствует о том, что он стал здоровее. Его организм просто стал менее восприимчив к спиртному, и это далеко не добрый знак.

Систематические выпивки

Самый главный признак алкоголизма – частота употребления спиртного. Стадии алкоголизма у мужчин и женщин также определяются частотой употребления. На ранних стадиях человек может пребывать в рамках различных обстоятельств, таких как контроль и недовольство со стороны близких, финансовая ограниченность и т. д. Однако если человек пытается воспользоваться любой возможностью выпить, как бы часто это ни происходило, это ярко указывает на появление у него алкогольной зависимости.

Мы перечислили основные признаки алкоголизма, которые абсолютно точно выдадут зависимого или только обретающего зависимость человека. Ниже поговорим о том, какие стадии характеризуют эти процессы.

Стадии алкоголизма

У мужчин, как и у женщин, алкоголизм развивается последовательно, перетекая из стадии в стадию. Здесь ничего не происходит неожиданно, как это бывает, например, с вирусными заболеваниями. Излечиться от зависимости тяжело, и не зря американские врачи уделяют алкоголю «почетное» пятое место в списке самых опасных наркотиков мира. Лишь устойчивое ощущение трезвости может условно стать излечением, однако даже редкие срывы указывают на то, что болезнь продолжает жить внутри человека.

Стадия №1

Здесь человеку нравится иногда выпить, но он совершенно не знает, сколько ему нужно, поэтому может напиться и потерять контроль. На следующий день могут образовываться провалы в памяти на предмет прошедшего вечера, но потребности в опохмелении человек не испытывает.
Эта стадия алкоголизма у мужчин ярко указывает на то, что человек вышел на роковую тропу. Если здоровье позволяет, редко кто-то останавливается и бросает пить. Именно поэтому первая стадия неизбежно переходит во вторую. На это порой может уйти несколько лет.

Стадия №2

И вот для этой стадии характерно появление потребности в опохмеле. Это называется абстинентным синдромом. Однако поначалу человек может дотерпеть до вечера, если впереди у него рабочий день. Потом он едва дотягивает до обеда, а вскоре появляется непреодолимая потребность опохмелиться с утра. Нередко утренний или даже ночной опохмел указывает на переход в запойную фазу.
Здесь совершено точно начинаются проблемы в семье. Выше мы говорили о смене приоритетов и ценностей, что может стать большой проблемой. На этой стадии попытки бросить пить чаще всего объясняются проблемами со здоровьем.

Стадия №3 – финишная прямая

Наряду с абстинентным синдромом возникают серьезные проблемы с внутренними органами. Чаще всего в первую очередь на себя удар берут печень, желудок и сердце. Ну а дальше – цепная реакция. Не стоит забывать и о головном мозге, качество функционирования которого также ощутимо снижается. Но даже здесь бросают пить лишь те, кого можно назвать особо сознательным, когда к людям приходит понимание, что жизнь пролетает мимо них. Но часто причиной становятся все те же проблемы со здоровьем, когда организм попросту не «тянет» такого режима.

Стадии алкоголизма у мужчин и женщин прогрессируют, приводя к неизбежному финалу. Важно сказать, что путь к попытке излечения лежит лишь в максимально длительном пребывании в трезвом состоянии. И необходимость здесь состоит не только во вреде для здоровья для самого индивидуума – страдает все его окружение.

Многим алкоголь попросту противопоказан, поскольку даже в малых дозах он радикально меняет поведение человека, делая его агрессивным и непредсказуемым. Более того, в трезвом состоянии индивид может ничего не помнить и раскаиваться в содеянном. И вот такую картину можно диагностировать как патологическое опьянение, когда человек на протяжении нескольких часов пребывает в состоянии помешательства. И даже если с человеком это произошло всего один раз, нет никакой гарантии, что прецедент не произойдет снова. Поэтому единственный способ этого избежать – оставаться трезвым.

Встречаются и другие ситуации. Человек может все помнить и отдавать отчет в происходящем. Но на него вдруг находит азарт, он становится шаловливым, несет какой-то бред, пристает к прохожим и совершает неординарные выходки. Он может проявлять агрессию или же наоборот – становиться плаксивым.

Как первый, так и второй описанный случай, указывают на алкоголизм. Мы поговорили о его основных признаках и стадиях, а основополагающим вердиктом является лишь стремление к абсолютной трезвости. Ибо наркотик может победить лишь отсутствие наркотика.