Симптомы цирроза печени у женщин

Ткань печени, состоящая из особых клеток – гепатоцитов, несмотря на обширность своих функций, довольно нежна и чувствительна. Под действием разрушительных факторов, она способна замещаться соединительной (паренхимой), не способной выполнять своё основное предназначение – очистку крови и организма в целом от токсичных веществ и вредных компонентов.

Указанное состояние печеночных клеток является необратимым и свидетельствует о смерти такого важного органа, как печень. В свою очередь организм не сможет компенсировать его функции и со временем тоже погибнет (на протяжении двух – четырех лет), проходя термальную стадию.

Как развивается патология?

В патогенезе цирроза можно выделить несколько этапов. Первым является воздействие провоцирующего фактора, в роли которого могут выступать:

  • Вирусы;
  • Продукты окисления липидов;
  • Вещества органического происхождения, вырабатываемые иммунной системой для регуляции внутренней среды;
  • Продукты распада отдельных химических соединений, поступающих с пищей.

Под действием названных компонентов звездчатые клетки печени активируются и начинать разрастаться, образуя паренхиму из соединительной ткани.

Впоследствии происходит нарушение кровоснабжения гепатоцитов и, в конечном счете, их цитолиз (полное разрушение клетки вместе с её ядром).

Как проявляется заболевание

По данным медицинской статистики циррозу печени более подвержены мужчины. Однако женщин такая патология не обошла. Показатели их заболеваемости в три раза ниже, чем у мужчин, но тяжесть протекания и последствия настолько же серьезны.

Начальные симптомы цирроза печени у женщин долгое время могут оставаться нераспознанными. Это так называемая стадия компенсации – когда здоровые клетки, работая с усиленной нагрузкой, стараются выполнять функции за себя и поврежденных гепатоцитов. На начальном этапе проявления болезни могут заключаться в:

  • Ухудшении общего состояния;
  • Головных болях;
  • Тяжести в правом подреберье;
  • Тошноте, особенно после прием жирной пищи;
  • Нарушении аппетита;
  • Быстрой утомляемости.

Такие симптомы не являются специфичными, поэтому могут быть расценены как проявление гастрита, дуоденита, патологии желчного пузыря и прочих заболеваний.

В то же время неполноценная обезвреживающая и очищающая функция печени ведет к накоплению в организме токсических веществ. Это проявляется:

  • Горечью во рту;
  • Потерей веса;
  • Ощущением тяжести и переполненности кишечника;
  • Гинекологическими проблемами;
  • Психоэмоциональными расстройствами;
  • Болями в спине и мышцах.

Грамотный специалист при обращении пациента с аналогичными симптомами обратит внимание на наличие специфичных признаков цирроза:

  1. Изменение окраски кожных покровов (желтоватый оттенок), мочи (цвет темного пива) и кала (светлый);
  2. Наличие звездочек сосудов в области плечей;
  3. Нарушения свертываемости крови (наличие кровоизлияний, частых кровотечений из носа, беспричинных кровоподтеков);
  4. Ослабление иммунитета;
  5. Изменение внешнего вида языка (появление специфического блеска и ярко-розового оттенка);
  6. Проблемы с дефекацией (запор и вследствие него – геморрой);
  7. Наличие варикоза на венах.

Женщины могут отмечать периодическую отрыжку и тошноту, увеличение живота в размерах, сбои в работе нервной системы (бессонница, чувство тревоги, раздражительность).

Быстрая утомляемость и неуравновешенное психоэмоциональное состояние мешают сосредоточиться, ведут к нарушениям обычного образа жизни.

Каковы причины? Что происходит при циррозе с головой?

Несвоевременно выведенные из организма вредные и токсические продукты отрицательно воздействуют и на головной мозг. С его стороны проявляются следующие признаки цирроза печени у женщин:

  • существенные изменения характера и привычек;
  • снижение интеллекта;
  • потеря памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • проблемы с нервной и мышечной проводимостью импульса

.

Больные могут путать день с ночью, часто находиться в состоянии помутненного рассудка, быть склонными к резкому перепаду настроения.
Финалом таких состояний, как правило, является коматозное состояние.

Нарушения водного баланса

Симптомы цирроза печени у женщинОчень часто больные циррозом печени отмечают отеки на ногах и скопление жидкости в брюшной полости. Это обусловлено излишками воды и соли в организме, а также недостаточностью в работе лимфатической системы.

Не исключено в таком случае развитие воспалительных процессов в брюшной полости – бактериальных перитонитов. Присоединение инфекции обуславливается снижением защитных сил организма, наличием условий, благоприятных для жизни патогенных бактерий.

Часто такое состояние сопровождается жидким стулом, болями в животе, периодической лихорадкой.

Причины

Цирроз не относится к заболеваниям, имеющим конкретную причину. Факторы риска его возникновения действует комплексно, подстегивая друг друга. Но основной причиной перерождения клеток всё-таки называется алкоголизм. Продукты распада метилового спирта, за обезвреживание которых и отвечают гепатоциты, целенаправленно и губительно действуют на структуры клеток, вызывая их гибель.

Значительным этиологическим фактором являются вирусы гепатитов A, B, C, D. Проникая в кровяное русло и имея тропность к клеткам печени, они оказывают цитотоксическое воздействие и вызывают аутоиммунные реакции. Заражение гепатитами происходит контактно-бытовым (гепатит А), парентеральным путями (B, C) и смешанными путями (D).

Особенно опасным является гепатит С – «медленный убийца» — имеющий длительный инкубационный период и проявляющий наиболее агрессивное действие.

Диагностика вирусных гепатитов происходит на основании сопоставления данных эпидемиологического анамнеза, клинического и биохимического обследования (лучше проводимых в динамике), клинических проявлений.

Кроме этого, причинами развития цирроза печени могут быть:

  • Нарушения обмена веществ в организме;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Несостоятельность желчевыделительной системы;
  • Губительное воздействие отравляющих веществ, в том числе передозировка отдельных лекарственных препаратов.

Несколько слов о дополнительных методах диагностики

При подозрении на цирроз печени гастроэнтеролог или терапевт непременно отправит больную на ультразвуковое исследование – один из наиболее информативных и доступных на сегодняшний день способов диагностики. В ходе проведения исследования обнаруживаются следующие изменения:

  • Неровность контуров органа;
  • Неоднородность структуры (наличие уплотнений);
  • Неравномерная, в целом повышенная, эхогенность тканей;
  • Уменьшение правой доли печени и медиального сегмента левой доли.

Лабораторные исследования в разгар заболевания покажут присутствие анемии, лейкопении и ускоренной СОЭ. Анемия может быть обусловлена внутренними кровотечениями, повышенным гемолизом или печеночноклеточной недостаточностью.

Постепенно своего максимума достигают показатели билирубина в крови, уробилина в моче и стеркобилина в кале. Специфическим показателем является повышение уровня трансаминазы в биохимическом исследовании крови.

Выявить особенности протекания цирроза можно с помощью лапароскопии и биопсии печени. Проведение биопсии возможно с параллельным отбором материала для гистологического исследования.

Дополнительным методом диагностики является рентгенография вен пищевода и желчных протоков за пределами печени.

Что зависит от больного в таком случае?

Исход болезни во многом определяется своевременностью обращения за медицинской помощью, прохождением всех необходимых обследований и выполнением назначенных рекомендаций.

Больному показано стационарное лечение, желательно в специализированных учреждениях. Но в любом случае усилия медиков будут направлены на сохранение основных жизненных функций организма и продление жизни. Эффективных методов полного излечения болезни на сегодня не существует.
Необходимо полностью исключить контакт больного с провоцирующим фактором, приведшим к развитию болезни, и вести по возможности здоровый образ жизни.