Симптомы отравления метиловым спиртом

Термин «спирт» у некоторых людей ассоциируется с алкогольным напитком либо главным компонентом коктейлей. Эта действительно так, когда речь идет об этиловом спирте. Но существует целый ряд веществ, именуемых в химии «спиртами», но не имеющими ничего общего с продуктами, употребляемыми человеком внутрь.

К таким относится метиловый спирт. Более научными названиями являются метанол, древесный спирт, метила гидроксид. Как химическое вещество характеризуется одноатомностью. С физической точки зрения это ядовитая жидкость, не имеющая цвета, обладающая высокой способностью растворять органические вещества. Взрывоопасна. Хороша в качестве пятновыводителя. Может входить в состав незамерзающих средств.

Какова природа вещества?

Название метанола древесным спиртом обусловлено получением его путем перегонки древесины – одним из первых и самых популярных способов. Позднее были открыты способы термического разложения муравьиной кислоты и её солей, а также образования из метана посредством метилхлорида.
В современной промышленности известен ещё один способ получения – на медь-цинковом катализаторе из водорода и двуокиси углерода. Это быстрее и экономичнее.

Чем обусловлено применение метанола в пищевых целях?

Симптомы отравления метиловым спиртомМетиловый спирт, в процентном отношении от 5 до 15% может входить в препараты денатурированного этилового спирта и быть употребленным внутрь человеком. Его менее значительная цена соблазняет многих любителей выпить своей доступностью. А наркотический эффект ничем не уступает таковому от употребления этилового продукта. Однако, являясь его ложным суррогатом, он имеет совершенно иные механизмы биологического воздействия на органы и ткани человеческого организма.

Результатом такого процесса могут быть отравления от незначительной степени до тяжелых физиологических изменений сначала органов зрения, а потом – всего организма в-целом. Критическое воздействие определяется дозой выпитого. Достаточно 50 мл, чтобы спровоцировать паралич жизненно важных центров головного мозга, а 100мл — чтобы вызвать летальный исход. Употребленные 15 мл могут спровоцировать необратимый процесс потери зрения.

Как метанол действует на организм?

Губительное действие на организм проявляется очень быстро. Тем не менее, оно имеет ряд обязательных стадий, среди которых:

  • прохождение по пищеварительному тракту в желудок;
  • всасывание через ворсинки слизистой в кровь (практически одномоментно);
  • распад метанола в крови с образованием формальдегида и муравьиной кислоты;
  • «передача» образовавшихся ядовитых веществ из крови в ткани и клетки организма;
  • блокирование функциональной нагрузки клеток и их уничтожение.

Особенно опасно такое воздействие на клетки мочевыделительной системы, в том числе почки.

Признаки отравления метиловым спиртом проявляются и в нарушении работы нервной системы, а также органов желудочно-кишечного тракта.

Каковы основные симптомы?

Губительные функции проявляются быстро, но не моментально. Появление первых симптомов в среднем наблюдается через несколько часов от момента употребления. Максимальный период может составлять до нескольких дней, но чаще – не более 12 часов.

К ранним проявлениям отравления можно отнести:

  1. общее ухудшение состояния, проявляющееся в головокружении и тошноте;
  2. боли в голове, особенно в лобно-теменной области;
  3. нарушенное мироощущение (неустойчивость походки, мелькание перед глазами, нечеткое сознание);
  4. тахикардия;
  5. чувство повышенной тревожности, страха;
  6. неуравновешенность, склонность к агрессии;
  7. проблемы с кровяным давлением;
  8. одышка, возможно с кашлем.

Столь нехарактерные признаки могут быть симптомами многих заболеваний. Поэтому поставить диагноз только на их основании было бы неразумным. Необходимо учесть анамнез заболевания (выяснить, что из продуктов питания употреблял больной и с чем возможно связывает ухудшение своего состояния).

Однако в случае несвоевременной постановки диагноза симптомы могут дополниться:

  • нарушением зрения (степень тяжести напрямую зависит от принятой дозы);
  • болью в нижних конечностях;
  • проблемами с мочевыделением;
  • потерей сознания.

Последующая картина может развиваться стремительно. Человек вступает в стадию «алкогольной комы»: отмечаются проблемы в общении, появляются рвотные позывы, кожные покровы холодеют и становятся влажными. Возможно непроизвольное неуправляемое мочеиспускание.

Дефекты зрения провоцируют нехарактерные движения глазных яблок, расширение зрачков.

В дальнейшем веки становятся отечными, кожа приобретает мраморный оттенок, нарушается дыхание. С этого момента счет идет на минуты. Появление судорог свидетельствует о конечной стадии отравления – близости смерти.

Симптомы отравления метиловым спиртом могут отличаться интенсивностью и растянутостью во времени, однако при употреблении смертельной дозы не могут иметь иного исхода, даже в случае экстренной терапии.

Что нужно предпринять экстренно?

В первую очередь необходимо провести коррекцию функций жизненно важных органов: сердца, почек, легких. Для этого пострадавший должен быть немедленно доставлен в соответствующий стационар.

Сразу следует оговориться, что адсорбенты в таком случае не помогут, поскольку метанол практически мгновенно всасывается в кровь и уходит из желудка.

Если употребление метанола произошло по ошибке и человек сразу это понял, нужно немедленно промыть желудок и вызвать рвотный рефлекс. Возможно, какую-то часть вещества удастся удалить.

Нейтрализовать определенную часть отравляющего вещества можно с помощью антидота, только приготовить его нужно очень быстро. К антидотам метанола можно отнести:

  1. фолиевую кислоту;
  2. 4-метилпиразол;
  3. этанол 30 градусов

Больше в домашних условиях ничего сделать нельзя. Последующая помощь – дело рук профессионалов.
Неотложная терапия должна проводиться в отделениях токсикологии или интенсивной терапии. Больным необходимо проведение гемодиализа, особенно если уровень метанола в крови превышает 50 мг.

Как избежать отравления?

Ответ на вопрос: «Отравление метиловым спиртом: симптомы?» обязательно должен быть знаком людям, употребляющим алкоголь и не брезгующим напитками подешевле. Недобросовестные производители с целью удешевления продукта могут прибегать к изменениям рецептуры приготовления напитков добавлением суррогата. Такой алкогольный напиток не имеет ничего общего с продуктами, приготовленными по ГОСТу, а главное, не гарантирует безопасность и качество. На его маркировке невозможно различить данные о составе либо они недостоверны.

Суррогатные напитки можно условно разделить на три группы:

  • истинные (содержащие, кроме этилового спирта, добавки метанола и других опасных веществ). Сюда относятся средства бытовой химии, автомобильной косметики и другие;
  • жидкости, в которых совсем отсутствует этиловый спирт, а присутствует метанол (чистые яды для человека);
  • алкогольные напитки с фальсифицированным составом (реализуются в местах неустановленной торговли, не имеют сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность).

Если в первых двух случаях человек, решаясь на употребление, заранее готов к последствиям, то третий случай опасен своей непредсказуемостью. Под видом обычного алкогольного напитка человек может употребить метанол и получить сильное отравление.

Употребление метанола несопоставимо со здоровьем и правильным образом жизни. Не стоит рисковать ради экономии средств на приобретение спиртных напитков. Метанол – не дешевый заменитель этилового спирта. Это ядовитое для человека и крайне опасное вещество. На кон может быть поставлена сама жизнь.