Смертельная доза алкоголя

Человек и алкоголь – тема, вызывающая много споров среди медицинской общественности и населения. Одними высказываются мнения о пользе спиртных напитков, другими – они категорически отрицаются. И те, и другие приводят довольно существенные аргументы, руководствуются многолетними наблюдениями.

В этой ситуации одно можно сказать определенно: употребление алкоголя в количествах, превышающих физиологический предел, недопустимо и ведет к отключению всех жизненно важных функций организма.

Как действует алкоголь?

Основным действующим веществом спиртсодержащего напитка является этанол. Именно он вызывает опьянение и оказывает токсическое действие на ткани.

Сегодня высказываются мнения по поводу благоприятного воздействия определенных доз алкоголя:

  • на сердце и сосуды (благодаря наличию полифеноловых антиоксидантов, например, в красном вине);
  • на нервную систему (профилактика синдрома Альцгеймера, инсультов, борьба с бессонницей);
  • процессы обмена веществ (уменьшается процесс камнеобразования в почках, снижается риск развития сахарного диабета второго типа).

Одновременно с этим этанол:

  • Является гемолитическим ядом (способствует разрушению эритроцитов крови);
  • Ведет к различного рода нарушениям ритма сердечных сокращений;
  • Оказывает токсическое влияние на половые клетки;
  • Вызывает острую интоксикацию организма;
  • Ведет к разрушению клеток печени;
  • Негативно воздействует на нейроны головного мозга.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя может привести к развитию алкогольной зависимости и невозможности человека самостоятельно регулировать эти процессы. Изменения психоэмоционального состояния ведет к деградации личности, ухудшению её социального статуса, трагическим изменениям в личной жизни и профессиональной деятельности.

Что такое «смертельная доза алкоголя»?

Все вышеописанные проявления алкогольного воздействия оказываются минимумом по сравнению с результатом поступления в организм смертельной дозы алкоголя для человека – того количества, которое не является совместимым с жизнью.

Формулировка такого понятия имеет двоякое выражение:

  1. Количество метанола в единице объема крови, выраженное в промилле;
  2. Количество готового алкогольного напитка, выпиваемого за короткий промежуток времени.

И то и другое имеет ориентировочные показатели, поскольку точная смертельная доза зависит от ряда факторов:

  • Возраста человека;
  • Наличия у него патологических изменений внутренних органов;
  • Наследственной предрасположенности к алкоголизму;
  • Качества напитков, которые предпочитаются;
  • Временным промежутком, в течение которого употребляется определенная доза;
  • Одновременным проведением лечения медикаментозными препаратами и многих других факторов.

Смертельная доза алкоголяИ все же по усредненным данным смертельная доза алкоголя в промилле составляет от 5 в литре крови. Сильное отравление наступает уже при 2,5 промилле. В пересчете на бутылки водки, это составляет 2-2,5 поллитровых емкости, выпитых за короткий отрезок времени. То есть взрослый мужчины прекратит свое биологическое существование при употреблении 500 г этанола (выпитых не более, чем за 6 часов). Такое количество спирта содержится в литре-полтора водки.

Относительно вина и пива ситуация не такая однозначная. Поскольку концентрация метанола в них гораздо ниже, выпитого напитка должно быть гораздо больше. Возможности человека в этом отношении не позволяют их употребить.

Относительно напитков домашнего приготовления (вино, чача и другие) точно определить смертельную дозу сложно, поскольку неизвестна концентрация спирта.

У лиц, страдающих алкоголизмом, порог прекращения жизненных функций может наступить гораздо позже. Для них смертельная доза может колебаться на более высоких цифрах.

Проявления алкогольной интоксикации отсутствуют при содержании в крови менее 0,5 промилле алкоголя, а опьянение средней тяжести наступает при показателях, равных 1,5-2 промилле.

Что может уменьшить смертельную дозу?

Бывают случаи, когда необратимый результат наступает гораздо раньше, чем в организм поступает критическая доза алкоголя. Это происходит при:

  • Болезнях желудка и почек;
  • Нарушениях ферментного обмена;
  • Патологиях сердца;
  • Употреблении большого количества алкоголя без хорошей закуски и на голодный желудок;
  • Одновременном лечением отдельными медикаментозными препаратами и злоупотреблении алкоголем;
  • Курении;
  • Употреблении наркотиков;
  • Неблагополучном социальном статусе;
  • Наличии таких инфекционных патологий, как носительство ВИЧ-инфекции, туберкулёза, особо опасных карантинных заболеваний.

Конечно, такая доза не распространяется на детей, подростков и лиц пожилого возраста. В таких случаях о ней не имеет смысла говорить, поскольку употребление алкоголя недопустимо вовсе. И всё же в основе лежат индивидуальные особенности организма.

Есть ли смысл «испытывать судьбу?»

Для отдельных людей важным вопросом является доказать окружающим свое крепкое здоровье и неординарность при употреблении спиртных напитков. Они пытаются выпить критическое количество алкоголя, уходя от закуски и за короткий промежуток времени. Если дело касается пива или вина, иногда у них получается. Происходит это из-за того, что человеческий организм имеет прекрасное свойство защищаться.

При одномоментном «вливании» в него большого количества жидкости рецепторы слизистой оболочки, реагируя на её растягивание, посылают сигналы в головной мозг, инициируя рвотный рефлекс и механическое удаление излишков. Когда такие процессы происходят практически одновременно, алкоголь не успевает перейти в кровяное русло и разнестись по органам и системам.

Кроме того, в такие моменты начинают активно работать органы выделительной системы, освобождая организм от излишков жидкости.
Несколько другая картина, когда пьют высокоградусные напитки. Для обозначенных эффектов жидкости требуется меньше, всасывание происходит быстрее, «доставка» метанола в головной мозг происходит оперативнее. В таком случае включаются процессы торможения центральной нервной системы, вызывая отключение сознания, вплоть до засыпания.

Но не стоит рассчитывать на такую саморегуляцию. Эти процессы происходят в совершенно здоровом организме, а таковых сегодня не так уж много. Малейшие сбои в состоянии здоровья ведут к нарушениям таких схем, блокировке естественных механизмов защиты от отравления.

Кроме того, в алкогольном напитке могут содержаться вещества, в качестве которых можно усомниться. Это касается фальсифицированных продуктов, для изготовления которых применяются дешевые сивушные масла, метанол и прочие примеси. В таком случае отравляющее воздействие на организм алкоголя усиливается их небезопасным воздействием.

В подтверждение этого в литературе приведены сведения, что в России порядка 60 % летальных исходов от отравлений вызвано употреблением алкоголем.

Большое значение имеет сегодня наличие «культуры употребления алкоголя». В России издавна готовили самодельные алкогольные напитки, например, самогон. Выпивая его за короткий отрезок времени, человек получает практически мгновенный результат опьянения, а доводя дозу до критической, недалеко и до отравления. Такую картину трудно себе представить, например, во Франции. Легкого французского вина выпить столько, чтобы потребить смертельную дозу алкоголя, практически нереально. Поэтому и существуют в английском языке два разных термина:

  • Drunk — пьяный
  • Disorderly – буйный, необузданный.

Для образа культурного человека вряд ли приемлем второй вариант. Поэтому не стоит доводить себя до такого состояния, тем более, что оно не исключает смертельный исход.