Травы от алкоголизма

Человек, признавшийся себе в алкогольной зависимости, не спешит оповещать об этом окружающих. И если он осознал, что алкоголь отравляет его жизнь, то как правило, стремится избавиться от зависимости собственными силами. Благодаря средствам массовой информации известно, что кодировка это большая нагрузка на организм в целом и это не метод лечения, а способ временной остановки. Поэтому альтернативой выступают травяные настои и сборы.

Какое действие оказывают травы при алкоголизме

Травы от алкогольной зависимости принимаются с такими целями как:

  • очищение организма от вредных веществ, накопившихся при употреблении алкоголя;
  • общее укрепление организма, в том числе успокаивающее воздействие;
  • выработать отвращение к принятию спиртных напитков.

Травы от алкоголизмаОчень важно знать, что отвращение к алкоголю вызывают травы с ним не совместимые. Травяные настои добавляют в алкоголь при согласии зависимого или без его ведома.

Несовместимость проявляется в плохом самочувствии пьющего. После принятия алкоголя начинаются головные боли, тошнота, рвота. Таким образом фитотерапия направлена на выработку условного рефлекса. В сознании человека закрепляется мысль, что ему очень плохо, когда он выпьет. В большинстве случает такой метод используется в тайне от алкозависимого, когда он отказывается лечиться. Самыми известными травами, оказывающими тошнотворное действие, считаются копытень европейский и плаун-баранец.
Обязательным условием считается соблюдение дозировки.

Отрицательная сторона метода:

  • сложно регулярно добавлять настойки, в тайне от больного, и рассчитать дозу;
  • травяные настои сами токсичны и могут отравить ослабленный алкоголем организм и привести к развитию патологических изменений;
  • с сильной рвотой идёт потеря влаги, что в свою очередь негативно сказывается на работе сердца и других внутренних органов.

После резкого окончания приёма спиртных напитков у человека может возникнуть состояние «ломки», которое проявляется депрессивным настроением, чувством тревоги, нарушением сна, головной болью, ознобом.

Среди природных стимуляторов лечащих депрессию наиболее известны радиола розовая, женьшень, элеутерококк (в виде спиртовых настоек). Но так как эти травы стимулируют нервную систему, то они противопоказаны, если болезнь зашла далеко и проявляются признаки психического расстройства, более известного как «белая горячка».

Отвары мяты, мелиссы, шандры помогают успокоиться и нормализовать сон.

В первую очередь алкоголь поражает печень, сердце, поджелудочную железу. Для восстановления их функциональности принимают отвары и настои таких трав, как:

  • одуванчик;
  • календула;
  • расторопша;
  • горькая полынь;
  • пустырник;
  • боярышник.

Рецепты с травами от алкоголизма

Травы от алкоголизма принимают в виде настоек, отваров одной травы либо травяных сборов.
Травы, очищающие и тонизирующие организм после принятия алкоголя:

Чай №1. В состав травяного чая входят:

  • мята, тысячелистник, зверобой, полынь в сухом перемолотом виде по 2 ст. л.;
  • ягоды можжевельника, корень дягиля, чабрец по 1 ст. л.

Все ингредиенты смешиваются. Смесь заваривают как чай из расчёта 1 ст. л на 1 л воды и пьют несколько раз в день. Допускается добавление мёда, так как отвар получается очень горький. Такой чай выводит токсины и помогает работе печени.

Чай № 2. Основным ингредиентом чая является чабрец (10 ст.л.), также необходимо добавить:

  • полынь — 3ст.л
  • золототысячник — 5 ст.л.

Готовят напиток по общей технологии: 1 ст. л сухого сбора заливают стаканом кипятка (200мл) и настаивают 15 мин. Затем траву убирают, а в настой доливают кипячёную воду до 200 мл. Употребляют по 2 ст. л перед основными приёмами пищи и перекусами. Для получения результата настой следует принимать не менее 3 месяцев.

Полынь и золототысячник в составе улучшают работу кишечника. Для получения отвара 2 ст.л сбора в пропорции 4:1 заливают 2 стаканами воды и отваривают 10 минут. Выпивают по 2-3 ст.л три раза в день.

Тимьян (так ещё называют чабрец) используют, как в сборах, так и отдельно. Отвар тимьяна, приготовленный на водяной бане и смешанный с водкой в пропорции 3:1, очень быстро вызывает тошноту при принятии алкоголя.

Очень благотворно на организм, отравленный алкоголем, влияет сбор из иван-чая и тимьяна. Иван-чай считается одним из лидеров среди растений по содержанию полезных веществ. Он способен помочь при отравлениях, интоксикациях. Высушенную траву смешивают, чтобы было 5 частей иван-чая и 2 тимьяна, заваривают как обычный чай и пьют по 5-6 чашек в день.

Важно! Тимьян противопоказан людям болеющим туберкулёзом, астмой, язвой желудка, диабетом.

Среди трав от алкогольной зависимости хорошо зарекомендовали себя зверобой и одуванчик. Отвар этих трав безопасен и хорошо очищает кровь.
Травяные чаи можно комбинировать. Общее правило для всех составов – пить тёплым, по 5-10 приёмов в день и не менее 10 дней подряд. После недельного перерыва начать принимать вновь. На то, чтобы уменьшилась тяга к алкоголю, может уйти от 2 до 6 месяцев.

Травы, вызывающие отвращение к принятию алкоголя

Такие травы как любисток, копытень, чемерица обладают общим эффектом — при употреблении их отвара с алкоголем начинается сильная тошнота, рвота, головные боли. Элементы, входящие в их состав, затормаживают переработку алкоголя. Как результат в организме накапливаются токсины, отравляющие его.

Чемерица ещё известная как кукольник считается очень ядовитой травой. В лечебных целях используют только её корень, который очень тяжело достать. В аптеках продают чемеричную воду – этой настой на корнях кукольника. В традиционной медицине воду используют как наружное средство.

Несколько капель, добавленных в алкоголь, почти мгновенно вызывают рвоту, слабость, понос. Но эксперименты с ней очень опасны. Небольшая передозировка может нанести непоправимый вред и отравить человека.

Корень копытеня или лесного перца, отваренный в течение 5 мин., также добавляют в алкоголь, чтобы вызвать у пьющего рвоту и сильную тошноту.
Но следует помнить, что лесной перец категорично противопоказан при заболеваниях желудка.

Из любистка делают спиртовую настойку. Для этого корни одного растения измельчают, заливают 200 гр. водки и настаивают минимум 2 недели. Она также вызывает сильную рвоту, но её нельзя употреблять при болезни почек.

Настойка №1. В составе: корень любистка и лавровый лист. Свежий корень измельчается, смешивается с растёртым лавровым листом в пропорции 10:1 и заливается литром водки. Для того, чтобы настойка была готова достаточно 3 дней. На алкоголь, в который добавлена настойка, организм реагирует практически мгновенно длительной рвотой.

Правила использования трав и последствия от фитотерапии

  • Используя травы для лечения алкоголизма, следует понимать, что это природное лекарство, которое может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм. И также как и у обычного медицинского препарата нужно знать точные дозировки приёма.
  • Если нет определённых знаний по тому, в какое время года заниматься заготовкой растения, какие части использовать, как хранить, травы лучше покупать в аптеке. Тем более многие растения схожи друг с другом внешне.
  • Травы могут вызвать аллергические реакции, и благотворно влияя на один орган, они могут нанести серьёзный вред другому. Поэтому будет лучше получить консультацию у фитотерапевта.