Выход из запоя на дому

Алкоголь – это плохо и страшно. Одним из результатов злоупотребления алкогольной продукцией становится запой, из которого порой не удается выйти своими силами.

Обсудим в статье, как очистить свой организм от токсинов этанола, как должен выглядеть выход из запоя на дому, и чего ни в коем случае нельзя предпринимать в таких ситуациях.

Похмельный и абстинентный синдром

Выход из запоя на домуЗдесь важно видеть разницу между двумя этими понятиями. Похмелье – это просто плохое самочувствие, вызванного естественными реакциями организма на отравление этанолом. Отсюда рисуется знакомая многим картина, когда некоторые не могут даже заставить себя встать с постели.
Абстинентный синдром – это состояние, приравнивающееся к наркотической зависимости. Когда очередная доза алкоголя необходима человеку на физиологическом уровне. Когда плохое самочувствие является не естественным следствием отравления, а чрезвычайной потребности в выпивке.
Однако, несмотря на радикальную разницу между этими двумя состояниями, отличить их друг от друга не всегда бывает просто. Ведь симптомы практически идентичны. И здесь порой четко установить картину помогает непреодолимая тяга человека к спиртному. Что влечет за собой вхождение в запой. Но возможен ли выход из запоя на дому или без помощи врачей обойтись невозможно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть множество факторов, основные из которых перечислим ниже:

  • время пребывания в запое (чем больше затянулся процесс, тем тяжелее будет его остановить);
  • количество спиртного, выпиваемого человеком ежесуточно (это напрямую связано с нанесением вреда организму);
  • сопутствующие заболевания, которые могут послужить тем самым слабым звеном, которое приведет к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода;
  • факт наличия травм головы, включая тяжелые сотрясения мозга, которые могли присутствовать в биографии пациента;
  • характер употребляемой алкогольной продукции и ее качество (здесь некачественный продукт может возыметь большое влияние на состояние здоровья пациента, в значительной мере усугубив клиническую картину);
  • возраст.

Также важно отметить о необходимой помощи и участии в процессе реабилитации и выхода из запоя родственников и близких больного. В этот момент для упреков не остается ни времени, ни места. Они должны стать поддержкой для больного, он должен увидеть сочувствие, участие и понимание с их стороны. В противном случае возможны вспышки агрессии, больной может озлобиться и делать противоположное тому, что ему предписывается, нанося заведомый вред своему же здоровью.

При этом человека совершенно легко можно оправдать. Пребывая на этой стадии, он не может рассуждать и вести себя адекватно. Это связано со сбоями в работе центральной нервной системы, а если сюда накладывается общее плохое самочувствие, негативный эффект фактически удваивается. Поэтому классифицировать в этот момент человека как больного – вполне корректно.

Именно поэтому многое зависит от настроения и твердой уверенности пациента в том, что он хочет вернуться в нормальное жизненное русло.

Сразу или постепенно

Этот вопрос актуален не только в части алкоголизма. Это касается и никотиновой зависимости, и даже некоторые диеты основаны на принципах постепенного снижения порций.

Так же и в случае с алкоголем: мнения расходятся, нужно бросать сразу или делать это постепенно. Сторонники «все и сразу» обосновывают свою позицию отсутствием необходимости в какой-то лояльности, а также допускают, что даже небольшое количество спиртного в жизни алкоголика может привести к новому серьезному срыву.

Однако с медицинской точки зрения следует отметить, что именно постепенный отказ наносит меньший удар по организму. То есть, выход из запоя на дому, или в любых других условиях, должен быть постепенным. Так у организма появится возможность мягче выйти из состояния похмелья, не спеша откорректировать работу сердечно-сосудистой системы и наладить белковый обмен в организме. Здесь же следует вспомнить и о «белой горячке», которая, как правило, случается не в момент алкогольного опьянения, а какое-то время спустя.

Выход из запоя на дому: проверенные средства

Перечислим несколько ключевых правил и средств, которые помогут справиться с непростой ситуацией, не прибегая к врачебной помощи.

Больше пить

Организм человека уникален. Он способен к самоочищению, но в этом ему нужно помогать. Жидкость помогает выводить токсины, поэтому очень важно много пить, как во время похмелья, так и при выходе из запоя.

Учитывая тот факт, что в этот момент организм остро нуждается в витаминах, очень хорошо помогут витаминизированные напитки с добавлением лимона, меда и различных трав. Чем больше больной пропустить через себя жидкости, тем больше он выведет из себя токсинов естественным путем.
Здесь ситуацию может осложнить наличие рвоты, сопровождающейся выходом желчи, кроме которой из желудка уже ничего не выходит. В таком случае можно принять церукал, не запивая его водой. Если рвотный рефлекс не выдаст его обратно, минут через 20 можно съесть еще одну таблетку.

Активированный уголь

Об этом средстве известно всем. Однако здесь следует серьезно относиться к дозировке, понимая, что она должна быть повышенной, и что 5 таблеток в случае отравления ничего не решают.

Но тут нужно помнить и об обратной стороне медали: уголь очищает не только от токсинов, но и выводит полезные бактерии, поэтому его применением не следует злоупотреблять.

Боремся с головной болью и мерзким самочувствием

Описывать сопутствующие головной боли неприятные симптомы было бы излишне. С этими признаками поможет справиться анальгин и но-шпа, которых можно принять по паре таблеток. Аспирин здесь станет не самым лучшим решением, из-за его агрессивного воздействия на слизистую оболочку желудка. Это важно учитывать, потому что именно желудок уже успел принять на себя серьезный удар.

При выходе из запоя на дому не нужно списывать со счетов ту помощь, которую могут оказать различные травяные сборы. Их можно использовать, к примеру, параллельно с приемом ванн.

Нет – физической активности

Важно понимать, что любая активность в состоянии, когда вашему организму плохо, может спровоцировать скачки кровяного давления. С одной стороны, интенсификация физиологических процессов в организме будет способствовать и выведению из него токсинов, но здесь очень тонкая грань.

Сердце и сосуды, особенно если есть к этому расположенность, могут попросту не выдержать нагрузки, что приведет к тяжелым последствиям. Невозможно неподготовленного человека заставить пробежать сложный кросс. Как бы он сам этого ни хотел, ему этого сделать не удастся, а любые попытки будут просто интенсивно изнашивать его организм.

Кстати, на фоне интоксикации алкоголем кровь становится более густой, что осложняет задачу сердца ее транспортировки. Это же рождает проблему дефицита поставляемого к органам кислорода. Если посмотреть на эту картину под углом физических нагрузок, проблема становится еще более очевидной.

В этом же месте стоит развенчать и миф о пользе контрастного душа. Он, безусловно, хорош, но не для нашего случая. Да, он может подействовать бодряще и придать сил. Но может и спровоцировать все тот же критический скачок давления, так как сосуды будут испытывать повышенную нагрузку.

Выход из запоя на дому возможен. Однако самое главное здесь – желание самого больного и поддержка со стороны его близких.